Александр МакКуин: «Мне бы хотелось иметь собственный музей, чтобы еще раз оглянуться назад, вспомнить свой путь и, конечно, навсегда увековечить себя в этом мире»

11 декабря 2015, 16:45

На основе интервью дизайнера для i-D, Index Magazine и TheGuardian порассуждаем о сути его творчества и жизненных позициях.

Главный «хулиган» британской моды, король эпатажа, тонко чувствовавший все изменения в модной сфере… Да-да, вы правильно подумали — это сам Ли Александр МакКуин. Сегодня его нет с нами, но великолепное наследие, оставленное им, продолжает жить в нашей памяти, в наших сердцах и вряд ли когда-нибудь забудется. Вот и последователи дизайнера следующий показ марки Alexander McQueen сезона осень-зима 2016/2017 перенесут на родину МакКуина, что, возможно, будет означать связь коллекции с личностью основателя.

Журнал «365» вместе со своими читателями вспоминает об успешном дизайнере. Чтобы до конца проникнуться духом МакКуина обратимся к его интервью для журналов i-D, Index Magazine и TheGuardian.

Александр МакКуин

Александр МакКуин

О личной жизни

Мой первый бойфренд абсолютно неправильно понимал концепцию гей-пары. Он натворил много ужасных вещей, которые я вряд ли смогу простить ему. Обратная сторона медали моногамии. Что до меня, то я хочу иметь детей и считаю себя способным кандидатом на роль родителя.

Просто о себе

На званный обед я бы пригласил Елизавету I, ведь она принадлежала к числу анархистов. И еще Иисуса из Назарета, чтобы проверить, действительно ли он существует или это вымысел, как Питер Пэн? А если он все-таки будет выдуманным, то Мэл Гибсон – мой идеальный гость.

Времяпровождение за городом не дает мне вдохновения, но дарит спокойствие. Одиночество и чистый холст перед тобой, а не беготня и каменные джунгли вокруг. Я поддерживаю идею о связи человека с природой, однако считаю, что не всем дано ее постичь.

Чем бы я мог заниматься помимо дизайна одежды? Фото-журналистикой. Это искусство современного мира. Оно захватывает настоящий момент времени и воплощает в себе всю эпоху. Я – мечтатель. Все мои идеи так или иначе из мира грез. У меня нет примеров для подражания, однако есть некий ориентир — стиль, называемый Comme des Garcons.

Самый мой большой страх – умереть на глазах у матери.

Александ МакКуин с матерью Джойс Маккуин в объективе Дэна Чанга

Александ МакКуин с матерью Джойс Маккуин в объективе Дэна Чанга

О «боевом фронте»

В какой-то момент вы понимаете, что вложено слишком много, чтобы останавливаться и спускать все на «нет». Вы перешли Рубикон, в ваших руках сосредоточена огромная армия и главная цель – мобилизовать ее. Конечно, можно бросить все, но у вас имеется достаточно перспектив, чтобы продолжить борьбу, сохранить дух постоянства. И в конечном итоге вы вырастите, и ваша позиция станет неприступной. Это похоже на военную игру, главное – захватить и удержать территорию при себе.

Кстати говоря, это ошибочно – думать, что модельеры сейчас появляются исключительно из Лондона. В мире открыто множество школ и училищ для будущих дизайнеров, в том же Милане или Нью-Йорке. А столицей мировой моды, на мой взгляд, является Париж.

Александр МакКуин

Александр МакКуин

Александ МакКуин за кулисами шоу

Александ МакКуин за кулисами шоу

О себе как о дизайнере

Возвращаясь в прошлое, стоит отметить, что раньше было просто стать ценным для прессы. Вам всего лишь нужны девушки, идущие по воде или летящие по воздуху. Но сейчас Saks и Neiman Marcus интересует другая девушка – идущая по Пятому авеню в Нью-Йорке и носящая одежду от Alexander McQueen. Можно неплохо обыграть это, но я продаю прежде всего одежду, а не концепцию шоу. Музыку для своих показов я выбираю и миксую сам, но лучше вам не слышать, как я пою.

Я люблю моду, но темная полоса бывает у каждого, согласитесь? Стиль МакКуина – независимый, гордый, характерный и узнаваемый. А главное, что моя одежда предназначена и для повседневной жизни тоже, она подходит всем. Если нет — обращайтесь к Ив Сен-Лорану. Так что это не мода ради моды.

К 70-80 годам, правда, мне бы хотелось иметь собственный музей, чтобы еще раз оглянуться назад, вспомнить свой путь и, конечно, навсегда увековечить себя в этом мире.

Alexander McQueen, осень-зима 2002/2003

Alexander McQueen, осень-зима 2002/2003

Alexander McQueen, осень-зима 2008/2009

Alexander McQueen, осень-зима 2008/2009

Alexander McQueen, весна-лето 2010

Alexander McQueen, весна-лето 2010

Выставка Alexander McQueen Savage Beauty в Met Museum

Выставка Alexander McQueen Savage Beauty в Met Museum

Выставка Alexander McQueen Savage Beauty в Met Museum

Выставка Alexander McQueen Savage Beauty в Met Museum

Пожалуй, последнее желание великого дизайнера на половину исполнилось. О нем помнят, его чтят. Модный Дом имени Александра МакКуина продолжает свою деятельность до сих пор и не перестает удивлять нас свежестью и разнообразием идей. Он бы гордился этим.

Весь творческий путь Александра МакКуина — это поиски, решения и всегда протест. Все началось в 16 лет: он покинул школу, потому что хотел шить платья и воплощать свои мечты. Уже с ранних лет в характере МакКуина появляются нотки бунтаря. Так, сохранилась история, что работая портным в ателье на Savile Row, Александр МакКуин пришил к костюму принца Чарльза красноречивую нашивку «I’m cunt».

Но он не остановился и на этом. По-моему, самым мощным противостоянием общественности стала его дипломная работа — коллекция нарядов, посвященных тематике кошмаров и Джека Потрошителя.

Дальнейшие коллекции тоже становились кричащими и запоминающимися. Сам МакКуин так комментировал свои показы:

«В своих шоу я всегда стремился показать то, что люди совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Я смотрю на эту модную тусовку в дорогих прикидах и темных очках и понимаю, что их интересы ограничиваются рамками моды. Я хочу показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это устраивает».

Alexander McQueen, осень-зима 1996/1997

Alexander McQueen, осень-зима 1996/1997

Alexander McQueen, осень-зима 1998/1999

Alexander McQueen, осень-зима 1998/1999

Alexander McQueen, весна-лето 2004

Alexander McQueen, весна-лето 2004

Alexander McQueen, осень-зима 2009/2010

Даже его нетрадиционная ориентация порой кажется мне вызовом, брошенным обществу. Он хотел, чтобы о нем говорили, им восхищались или ненавидели. Он хотел, чтобы XXI век в моде ознаменовывался его именем. И, на мой взгляд, у него получилось.

Но что же до всей этой феерии красок, всего блеска и эпатажа, то можно прийти к выводу, что отчасти — это напускное. Никто не спорит с тем, что подобного рода показы стали идеальным «полем» для самовыражения. Но что же в глубине души? А в глубине души Александр МакКуин — истинный гуманист. И эта любовь к живому во всем: он был против вещей из натуральной кожи, положительно относился к секс-меньшинствам, переживал за голодное и нищее население африканских стран. Он любил свою мать, был благодарен ей за все и очень тяжело переживал ее смерть. Перед нами не только выдающийся дизайнер, но и выдающаяся личность, не просто кричащая, а та, что стремится донести людям свет и понимание.

Текст: Анастасия Умарова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ