Анастасия Докучаева: «Я такой неоднозначный персонаж, относительно меня бытуют самые разные мнения»

25 октября 2017, 01:29

На Mercedes-Benz Fashion Week в Манеже прошел уже второй показ Анастасии Докучаевой. Мы решили разузнать у петербургского дизайнера, каково это – второй раз побывать на главной модной площадке столицы и почему Анастасию можно смело назвать самым «неоднозначным персонажем» Недели моды.

Анастасия Докучаева представила весенне-летнюю коллекцию 2018 на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Петербургский дизайнер на MBFW новичок – в прошлом сезоне состоялся ее грандиозный дебют в двух столицах, и в этом сезоне дизайнер решила не сдавать позиции. Показ открыла модель в красном бархатном платье – таким образом бренд Anastasia Dokuchaeva поддержал акцию «Российские дизайнеры против СПИДа». Основными цветами коллекции стали ярко-красный и небесно-голубой – на моделях можно было увидеть платья, шелковые брюки, пиджаки, меховые жилеты и пальто, выполненные в данных оттенках.

Anastassia Dokuchaeva, весна-лето 2018

Повлияли ли на вашу новую работу коллекции мировых дизайнеров?

Как правило, я не вдохновляюсь какими-либо дизайнерами и чьими-то коллекциями. Есть ряд людей моей профессии, которые производят на меня яркое впечатление, но такого, чтобы люди вызывали у меня желание создавать, нет. Ориентир у меня в основном на мою предыдущую работу, в том плане, что ставлю себе определенные планки, достигаю их и в следующий раз мне прежде всего нужно обогнать саму себя, а не кого-либо на рынке.

В прошлом сезоне вы дебютировали на Mercedes-Benz Fashion Week. Каковы ощущения после дебюта и второго показа?

Дебютный показ, безусловно, отличается по эмоциям. Тогда все было очень восторженно, страшно, волнительно. Сейчас страшнее раза в два, все гораздо нервознее. Не потому, что я не могу справиться с нервами, а потому, что ответственности больше, ведь нужно выполнить все обязательства перед людьми, которые в этом участвуют, не разочаровать завоёванную аудиторию и не потерять заданной планки. Это как прыжок с парашютом: первый раз как получится, а второй раз уже страшнее, потому что знаешь, какого это и какие могут быть последствия.

Какие задачи вы ставили перед собой при создании коллекции?

Задачи ставила трудные. В первый раз моей основной задачей было оказаться очень запоминающейся, так как на московском рынке меня почти никто не знал. Коллекция создавалась с целью сосредоточиться не столько на продажах, сколько на информационной поддержке. На протяжении этого полугода мы очень много сотрудничали с различными медийными персонажами, шоу, фотографами, старались привлечь одежду в различные съемки, чтобы люди узнали меня и мою продукцию, творчество.

Вообще никто не ждал от меня такого яркого показа, даже я от себя такого не ожидала, до сих пор свыкаюсь с мыслью о том, что все мною удивляются. Для меня это обычные вещи, моя работа и мое увлечение. Все почему-то это воспринимают крайне позитивно, что мне, безусловно, приятно. Для создания этой коллекции уже помимо того, что я должна была удивить, как и в прошлый раз, я должна была также затронуть коммерческую сторону своей работы. Показать не только то, что я художник и творец, но и то, что мои вещи могут быть носибельными, продаваться, быть кому-то нужными, находить свою аудиторию.

Довольны ли вы тем, как прошел показ?

Не могу пока точно сказать. Я еще даже не видела полного видео показа, потому что экраны за кулисами многого не показывают. Вообще ненавижу то, что дизайнер должен стоять за кулисами и контролировать все! Хочется сидеть в зрительном зале и тоже смотреть. Дождемся, пока выйдет видео с показа, прочитаем все комментарии, которые напишут. Сегодня весь день потратила на то, чтобы их посмотреть и прочитать, глянуть stories в Instagram и тому подобное. Только после этого я смогу сделать вывод, довольна ли я. Но сейчас, на этапе, когда коллекция доведена до подиума, могу сказать, что не все моменты, которые я хотела, были выполнены. Хотя такое происходит из показа в показ, я уже привыкла. Не получается почему-то все сделать так, чтобы быть на сто процентов довольным. Наверное, это к лучшему, ведь есть к чему стремиться. Но в силу ряда обстоятельств что-то не получилось, что-то не успели, так что как есть. Весь результат нашей работы вы могли видеть на подиуме.

Почему для показа вы выбрали именно композиции Die Antwoord «Daddy» и СБПЧ (Самое Большое Число) «Такси»?

Музыку для показа мы выбирали спонтанно (смеется – прим. «365mag»). Это происходило примерно так: сидим на кухне, и вдруг кто-то говорит: «Я тут такое услышал, мне кажется, под это должны ходить твои модели». В прошлый раз все происходило также. Теперь же возвращается Михаил Халилуллин, мой PR-директор, и говорит: «Блин, ты точно должна услышать эту песню». Отправил трек, и я поняла, что да, мне нравится манера звукоизвлечения солистки Die Antwoord. Напоминает чем-то Азию, хотя ребята африканцы, и у них просто такая дикция. Внезапно трек оказался близок нам, и дело даже не в тексте, а именно в звуке. СБПЧ тоже услышали случайно, спонтанно решили, что под это должно быть очень клево. Послушала текст и музыку, они мне безумно понравились, логической привязки никакой не делала, но получилось «вкусненько». Миша Халилуллин говорит мне: «Вот, красивую одежду сделала, молодец, но ты же должна быть такой страненнькой!». На самом деле, так и есть, мне кажется, я такой неоднозначный персонаж, относительно меня бытуют самые разные мнения. Мне всегда хочется совмещать между собой что-то, не стоящее рядом, даже в саундтреках это прослеживается.

Анастасия Докучаева

Прокомментируйте некоторые детали показа. Макияж и прически моделей были крайне минималистичными: в волосы были вплетены цветные нити, а лицо было украшено лишь глиттером. Вы не хотели отвлекать зрителя от одежды или это обусловлено чем-то другим?

Нити в волосы мы хотели вплести еще в прошлом сезоне. Я тогда сопротивлялась, но в этот раз наша команда стилистов по волосам убедила меня, что сделать это все-таки стоит. Мы действительно не хотели делать сильный акцент на прическах и макияже, чтобы перенести все внимание на одежду. Нити в волосах — это лишь нюанс, который не оставил головы наших моделей незамеченными, но и не забрал на себя максимум внимания.

Глиттер — это чисто инициатива моих визажистов, они любят интересные тенденции и тщательно за ними следят. Они предложили, я согласилась. К слову, на моделях даже не было тона! Почти ничего, кроме сверкающего глиттера. Я нервно похихикала, и меня почти насильно заставили согласиться, но в итоге результат меня порадовал – глиттер и немного вазелина сделали свое дело. Также мы хотели сделать упор на естественность лиц моделей, чтобы не было сильного контраста с тканями, – почти 80% процентов тканей у нас были натуральные.

Беседовала: Любава Зайцева