«Как изменить мир»: фильм, который мощнее ядерной бомбы

24 ноября 2015, 21:16

Фильм о вдохновленных идеалистах, которые потерпели крах, но все же изменили мир.

Документальный фильм «Как изменить мир» посвящен истории создания и развития организации Greenpeace, у истоков которой стояла небольшая группа идеалистов-хиппи, готовых на все ради Большой Цели. Цель была благородная – защитить природу и планету от разрушительной человеческой деятельности, причем самым неожиданным для послевоенного мира путем – пацифическим, лишенным агрессии. Против огромных китобойных судов эти люди выступили на маленьких надувных лодках, на которых стремительно перемещались от одного кита к другому, прикрывая своими телами морских великанов от гарпунов. С испытаниями ядерной бомбы на Алеутских островах они боролись предельно просто – поплыли к острову, на котором должны были бомбу взорвать, тем самым демонстрируя свое неприятие подобных экспериментов. Это и сейчас кажется невероятным, по-прежнему подобная смелость захватывает дух.

Кадр из фильма "Как изменить мир"

Кадр из фильма «Как изменить мир»

Режиссером картины выступил Джерри Ротуэлл, известный по другому документальному фильму «Глубокие воды» 2006 года. Тема гринписовского движения была выбрана неслучайно: в юности Ротуэлл выступал за ядерное разоружение и интересовался проблемами экологии. А в 2007, обнаружив архивы записей «Гринпис», режиссер вдохновился идеей о фильме, основой для которого послужили около полутора тысяч 16 миллиметровых пленок и дневниковые записи лидера движения Боба Хантера. Возможно, благодаря им лента получила столь стройную и логическую композицию: фильм делится на пять эпизодов, озаглавленных «правилами» из дневников Хантера, которые и являются инструкцией по «изменению мира». Визуальная сторона фильма выглядит безупречно: тщательно отобранные архивные записи, интервью с основателями организации прекрасно сочетаются с абстрактными узорными вставками, которые отсылают нас к марихуанной культуре хиппи.  Впрочем, именно за монтаж фильм получил приз на кинофестивале Sundance.

Кадр из фильма "Как изменить мир"

Кадр из фильма «Как изменить мир»

В фильме рассматривается не только история основания организации, но также медийное явление «взрыва сознания» (media bomb), изобретенное Бобом Хантером. Действия эко-активистов остались бы незамеченными, если бы они плохо знали законы СМИ. Боб Хантер однозначно хорошо знал эти принципы, поскольку сам был журналистом. Это и позволило ему применить знание медиасферы на практике. Принцип «взрыва сознания» заключался в умении построить нужный образ: нас мало, но мы бесстрашно выступаем против китобойного промысла, смотрите, вот мы, а вот разделка туши кита. Именно это помогло «гринписовцам» быстро обрести популярность и заставить общественность задуматься о природе.

Кадр из фильма "Как изменить мир"

Кадр из фильма «Как изменить мир»

В фильме также затрагивается тема обратной стороны известности, показанная на примере взаимоотношений участников движения. «Гринпис», как уже было сказано выше, создавался небольшой компанией идеалистов-хиппи, молодых чудаков, которые искренне хотели привнести в мир добро и гармонию. Никто из них не гнался за громким именем, но нахлынувшая волна известности привнесла множество внутренних конфликтов, разобщивших когда-то единых людей. Поскольку фильм документальный, режиссер старается быть максимально объективным и дает выговориться каждому герою в защиту своего мнения. Даже Патрик Мур, утверждающий, что глобальное потепление ничем для планеты не грозит, не выглядит врагом по отношению к организации, которой был когда-то ее частью.

Кадр из фильма "Как изменить мир"

Кадр из фильма «Как изменить мир»

Впрочем, центральной фигурой повествования остается Боб Хантер. Режиссер неизменно возвращается к нему, и словами из дневника Хантера заканчивается фильм. Эко-герой ХХ века по версии журнала Time, представляет собой своеобразный образ лидера – постоянно сомневающегося, творческого, ранимого, но в то же время сильного духом человека и стратега. Полной его противоположностью показан Пол Уотсон, который куда более критично относился к мирным переговорам «Гринписа», признавая главенство грубой силы. Но опять же, режиссёр не имеет цели кого-либо осудить или закритиковать, делать выводы – это работа зрителя. У Пола Уотсона есть своя правда, и ее мы тоже видим на экране: его ярость и неприятие пацифизма оправдываются кадрами кровожадного умерщвления бельков. Разногласия между членами группы демонстрируют, что собственно изменение мира – не такая сложная вещь, гораздо сложнее договориться о том, как его менять.

Съемочная группа фильма "Как изменить мир"

Съемочная группа фильма «Как изменить мир»

Стоит ли идти на фильм? Помимо расширения кругозора, фильм даст вам еще немалую порцию вдохновения и пищи для размышлений. Все же, именно благодаря «Гринпис» мы знаем, что ГМО несет вред, а количество китов значительно увеличилось благодаря мораторию на их убийство. Такое кино убеждает нас в очень простой, но порой сложной для осознания вещи: неважно, каким количеством ресурсов вы обладаете, если у вас есть желание и идея, — значит, нужно действовать. Но при этом нужно помнить, что цена за исполнение идеи будет велика – может быть, ею станут ваши друзья и единомышленники.


Мы задали пару вопросов представителю «Гринпис» в России.

Татьяна Васильева, руководитель пресс-службы «Гринпис» в России:

«365»: Появившись, «Гринпис» довольно быстро разросся по всему миру, в каждой стране есть по региональному отделению. Не мешает ли подобный масштаб кооперации между филиалами, не возникает ли идейных противоречий?

Татьяна Васильева: Сегодня «Гринпис» работает более чем в 40 странах мира, и нас объединяет общая идея — это мирное и экологически чистое будущее.

При этом внутри «Гринпис» очень демократичная атмосфера: мы даем каждому возможность высказать своё мнение о проектах и о деятельности организации, мы очень стараемся, чтобы в коллективе не было неуважения и дискриминации — голос каждого должен быть услышан. Однако «идея» у нас одна, и если человек ее не разделяет… то, что он делает в «Гринпис»? Можно спорить насчет методов достижения этой цели, однако ненасилие, протест действием и независимость — ценности, которые должен разделять каждый сотрудник «Гринпис». Это те принципы, которые нам достались от основателей «Гринпис», и именно они делают «Гринпис» единой организацией.

Кооперация между офисами сейчас выстроена очень эффективно: мы постоянно на связи. С недавнего времени в «Гринпис» действует новая модель управления проектами: офисы объединяются, чтобы решить общую проблему. Например, офисы стран, в которых есть нетронутые леса, организуют общий проект по их сохранению, а офисы «арктических» стран вместе борются за создание охраняемой природной территории на Северном Полюсе.

Основной целью организации, как известно, является защита окружающей среды путем проведения акций протеста. Если говорить о сегодняшнем дне, стало ли сложнее выражать протест и защищать экологию (сильно ли мешают местные власти, законы и т.д) спустя 44 года с момента основания организации?

На самом деле, «Гринпис» проводит акции, когда все остальные инструменты были исчерпаны: сначала мы пытаемся решить проблему с помощью обращений в ведомства, прокуратуру, суд, бизнес-компании, ведём переговоры, собираем подписи под петициями… Если мы видим, что наши требования игнорируют, то тогда мы проводим акции, чтобы привлечь больше внимания к проблеме.

Сегодня экологов преследуют во многих странах мира, и происходит это по-разному: в США неправительственные организации получают судебные иски, в Бразилии — угрозы, в Индии — власти замораживают банковские счета НКО. Впрочем, мы относимся к давлению философски: если оно есть, значит, мы занимаемся по-настоящему важным делом и довольно успешно разоблачаем не чистых на руку чиновников и бизнесменов.

Говоря о российском «Гринписе», напрашиваются следующие вопросы: как наши граждане относятся к этой организации, много ли людей осознают необходимость защиты экологии?

Население России поддерживает «Гринпис» меньше, чем люди в других странах. В России по-прежнему «гуляют» стереотипы о «Гринпис», а распространять их помогают несвободные СМИ. Тем не менее, игнорировать экологические проблемы сейчас уже невозможно, и все больше людей это осознают. Круг наших сторонников в России постоянно расширяется: все больше людей подписывают петиции «Гринпис», все больше людей делают пожертвования, в том числе регулярные.

По вашему мнению, фильм Джерри Ротуэлла поспособствует участию людей в движении по защите природы?

Очень хочется на это надеяться! На самом деле, фильм такой правдивый, очень настоящий: перед вами — отцы-основатели «Гринпис» со всеми своими достоинствами и недостатками. Главное — фильм передает особую атмосферу, которая, как мне кажется, до сих пор жива и царит в «Гринпис». Я думаю, после просмотра многие осознают, что «Гринпис» — это не сборище ушлых псевдоэкологов, стремящихся к наживе. Это организация, в которой работают преданные делу и — как бы шаблонно это не звучало — добрые люди, которые изо всех сил пытаются сохранить мир и природу для всех нас.

 

Текст: Татьяна Швалёва

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ