5 фильмов, которые можно увидеть только на фестивале «Новое британское кино»
30 октября 2017, 13:35

30 октября в Москве стартует уже 18-й по счету фестиваль «Новое британское кино», который продлится до 19 ноября. С каждым годом программа смотра становится все запутаннее и обширнее, а гости интереснее и интеллектуальнее. Одна из главных черт таких двухнедельных фестивалей все-таки в уникальности программы: в нее включаются такие фильмы, которые не сразу или вообще не попадают в российский кинотеатральный прокат. «365» выбрал 5 лучших фильмов 18-го фестиваля «Новое британское кино», которые нельзя пропустить.

 

«Моя кузина Рэйчел» (2017)

Режиссер Роджер Мичелл

Кадр из фильма «Моя кузина Рэйчел»

В центре сюжета рано осиротевший молодой человек Филип (Сэм Клафлин), которому приемным отцом и единственным близким человеком стал кузен Амброуз, вырастивший его. Когда Амброуз серьезно заболел, по рекомендациям врачей он уехал в Италию, в Тоскану. Из писем Филип узнает, что Амброуз женился на своей кузине Рэйчел (Рэйчел Вайс), а спустя несколько лет молодому человеку сообщают о его смерти. Тогда же ошеломленный Филип получает последнее письмо кузена, в котором тот обвиняет в своей смерти жену. Филип решает посетить Италию и отомстить за смерть своего единственного близкого человека. Однако он совершенно не ожидал встретить очень притягательную и интересную женщину, а тем более влюбиться в нее.

Картина для любителей костюмированных мистических драм, где всегда найдется место детективу и легкому триллеру.

 

«Бесит быть нормальным» (2017)

Режиссер Роберт Муллан

Кадр из фильма «Бесит быть нормальным»

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 60-х годах в Великобритании. В центре сюжета шотландский психиатр Р.Д. Лэйнг (Дэвид Теннант), который не очень доволен профессиональной практикой своих коллег. Их нечеловеческие способы лечения, которые, по их мнению, способны излечить больных, приводят в ужас Лэйнга. Тот решает открыть собственный центр в районе восточного Лондона, где пытается внедрить новые варианты лечения: групповая терапия, совместные разговоры, никакого насилия и лекарств. При этом сами врачи не прочь принять что-то «запретное», вроде ЛСД, и предложить это пациентам. Однако консервативные коллеги не очень довольны такими новшествами.

Биографическая драма с элементами чистого английского юмора с Дэвидом Теннантом, Элизабет Мосс и Майклом Гэмбоном в главных ролях.

 

«Англия принадлежит мне» (2017)

Режиссер Марк Гил

Кадр из фильма «Англия принадлежит мне»

Действие ленты происходит в Манчестере, на рубеже 70-х и 80-х годов, — в эпоху, когда британское «инди» только пытается занять и закрепить за собой звание отдельного жанра. У этих истоков и стоял будущий фронтмен группы The Smiths Стивен Моррисси (Джек Лоуден). В фильме рассказывается о молодых годах музыканта, еще не встретившего гитариста Джонни Марра, который впоследствии изменил его жизнь и восприятие музыки.

Биографическая картина от продюсера фильма «Контроль» о «charming man» Стивене Моррисси, который изменил манчестерскую музыкальную сцену Великобритании навсегда.

 

«Город тусклых огней» (2016)

Режиссер Пит Трэвис

Кадр из фильма «Город тусклых огней»

Томми Ахтар (Риз Ахмед) зарабатывает на жизнь частным сыском, помогает простым людям, которым просто некуда обратиться, и проживает не в самом благополучном мультикультурном районе Лондона. Однажды проститутка Мелоди просит найти ее подругу, и Томми соглашается. Он еще не знает, что окажется втянут в мир лжи и политических интриг, а все это необъяснимым образом будет связано с его прошлым.

Для любителей британского детектива, но на современный и постмодернистский лад, с Ризом Ахмедом и Билли Пайпер в главных ролях.

 

«Божья земля» (2017)

Режиссер Фрэнсис Ли

Кадр из фильма «Божья земля»

В центре сюжета молодой парень Джонни (Джош О’Коннор), который пытается содержать семейную ферму в холодном графстве Йоркшир. Его ежедневная жизнь не пестрит разнообразием и красками: работа, паб, случайный секс по вечерам, а потом все по-новой. Отец, недавно перенесший инсульт, понимает, что парень не справляется. В помощь Джонни нанимают иммигранта из Румынии, Георга (Алек Секареану). Тогда жизнь Джонни, наконец-то, меняется…

Британская версия нашумевшей «Горбатой горы», но с поэтикой «Лунного света» от Фрэнсиса Ли, молодого режиссера-лауреата фестиваля независимого кино «Сандэнс».

 

XVIII фестиваль «Новое британское кино» пройдет в Москве с 30 октября по 19 ноября. С полной программой смотра, расписанием и местами проведения показов можно ознакомиться на сайте.

 

Текст: Ася Заболоцкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика