3 великих кондитера, изменивших мир

26 августа 2015, 12:22

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Микеле Ферреро, подарившему миру Raffaello, Ferrero Rocher, Kinder и Nutella. “365” расскажет о трех кондитерах, которые изменили наше представление о сладостях.

Микеле Ферреро

Микеле Ферреро родился в Италии, в городе Дольяни 26 апреля 1925 года. Он учился в католической школе. На этом его образование закончилось. Даже когда он получил успех и богатство, он не стал получать высшее образование.

У его родителей был магазин сладостей в городе Альба. После смерти отца, дело перешло в руки его брата Джованни. В 1947 году, после его смерти, делами компании стал заниматься сын основателя — Микеле Ферреро.

Микеле Ферреро

Микеле Ферреро

Во времена, когда бизнес только развивался, какао-бобы, которые импортировались из других, стран были очень дорогие и труднодоступные. Кондитеры решили использовать лесные орехи, которые были в изобилии. Они вспомнили рецепт орехово-шоколадной пасты, которая называлась «джандуджа». Изначально продукт выпускался в твердом виде, как сливочное масло, через 3 года Ферреро решил сделать пасту кремообразной, чтобы ее было удобнее намазывать на тосты.

Первый магазин Ferrero

Первый магазин Ferrero

Микеле Ферреро заботился о своих клиентах. Им был создан образ предполагаемого покупателя — итальянская домохозяйка по имени Валерия. Он думал: как живет эта женщина? Чем она любит побаловать себя и своих детей? На что она обращает внимание, и что для нее важно в продукте?

Он предложил женщине шоколадные конфеты Mon Chéri с ликеро-вишневой начинкой. “Валерии” пришли в восторг и конфеты стали первым бестселлером фабрики.

Mon_Cheri

Далее Микеле Ферреро решил продавать шоколадные яйца не только на пасху, а каждый день. Так, в продажу вышел Kinder Surprise — яйцо бело-молочное внутри, шоколадное снаружи, в котором можно найти игрушку. По сей день это лакомство одно из самых популярных среди детей во всем мире, которое покупают в любое время года.

maxresdefault

С 1964 года Микеле Ферреро начал усовершенствовать рецепт орехово-шоколадной пасты. Он изменил рецептуру и придумал более интересное и простое название Nutella. В наше время ореховая паста продается по всему миру, а ее рецепт держится в строжайшем секрете.

Chocolate-Nutella-Cupcakes-3-3

Со временем компания начала развиваться, и ее офисы появились в Нью-Йорке и странах Латинской Америке. Ферреро заметил, что американки тщательно следят за своей фигурой и внешним видом. Он придумал мятное драже Tic Tac, которое содержит всего лишь 2 килокалории. Местные дамы оценили изобретение Микеле по достоинству.

pgk_studio_cgi_product_tic_tac_product_rendering_plastic_packs

За все время своего руководства компанией Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он много времени проводил в лабораториях или в своих магазинах, где тайно узнавал у покупателей об их вкусах и предпочтениях.

В каждом офисе компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Даже знаменитые конфеты Ferrero Rocher названы в честь скалы во Франции, где в XIX веке по древней легенде являлась Дева Мария. Также, это единственный бренд, который Микеле Ферреро назвал в свою честь.

F-collection-t-32-2

В 1990-х годах Ферреро передал дела компании своим сыновьям Джованни и Пьетро. Благодаря стараниям Микелел Ферерро компания приобрела статус крупнейшего производителя кондитерских изделий. По словам Микеле Ферреро, секрет его успеха – мыслить, как другие и не огорчать Валерию.

Джованни Ферреро

Джованни Ферреро

Франклин Клеренс Марс

Франклин Клеренс Марс родился 24 сентября 1883 года в Ньюпорте, штат Минессота. В 19 лет он начал продавать сладости. Постепенно он продвигался по карьерной лестнице и накопил достаточную сумму денег, что позволило ему купить дом и жениться через 9 лет после начала работы.

Френк и его жена Этель открыли кондитерский магазинчик на своей кухне. Семейное дело успешно развивалось, и через 3 года супруги открыли компанию Mars.

imgsocial_08lg

Небывалый успех компании принесли кусочки шоколада, обернутые в фольгу. В то время в кондитерском магазине Марсов шоколад продавался на развес. Фрэнк заметил, что его маленький сын постоянно пачкается шоколадом и решил заворачивать маленькие кусочки шоколада в фольгу. Так появился Milky Way. Шоколадки Milky Way пришлись по вкусу покупателям и были распроданы за несколько дней.

tumblr_lyrc7d50Ok1r5ml54

К концу года шоколадки в фольге стали самыми популярными на рынке, и компания Mars открыла кондитерскую фабрику недалеко от Чикаго. Там начали выпускать новые изделия, среди которых был всеми любимый Snickers.

1314Big3

Сегодня Mars — одна из самых успешных и крупных кондитерских компаний. Она владеет такими брендами, как Twix, Milky Way, Snickers, M&M, Skittles, Dove Chocolate, Bounty. Кроме того, в собственности компании еще две отрасли — рис, Incle Ben’s, и корма для животных — Royal Canin, Whiskas, Chappy и многие другие. Управляют компанией по-прежнему члены семьи — внуки и правнуки основателей Mars.

75647b50558629645485156810f528c2fa2f367e18bcabcb6e0bb2e4a7f1749c_facebook

Энрике Бернат

Энрике Бернат родился 20 октября 1923 года. Он придумал знаменитый леденец на палочке — «Чупа-Чупс».

Внимательный Энрике, будучи рабочим в кондитерской своего деда в Барселоне, заметил, что мамы часто ругают своих детей, за то, что они пачкаются карамельками. Тогда ему пришла в голову идея — сделать конфеты на палочках, чтобы детям было удобно их есть.

В 1958 году дед передал своё дело внуку. Когда Энрике Бернат возглавил компанию, он прекратил выпуск почти 200 видов сладостей и оставил карамель на палочке.

1410934092844

Энрике Бернат назвал их «Чупа-Чупс» (от испанского глагола «сосать»). Тогда же он переименовал и саму компанию в Chupa Chups. Сначала палочка у конфет была деревянная, затем её сделали пластиковой. С каждым годом популярность фабрики возрастала.

2310561cb33ffcb06cb2ae7ba4731f33

В 1961 году Бернат решил, что у леденцов должна быть запоминающаяся упаковка. Его друг — художник Сальвадор Дали за час нарисовал картинку, известную всему миру по сегодняшний день.

Сегодня «чупа-чупс» — одно из самых любимых детских лакомств во всем мире.

original

Текст: Анастасия Харламова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ