Хроники 39 ММКФ: «Купи меня» Вадима Перельмана и «Время для жизни» Даана Баккера
23 июня 2017, 16:45

Рассказываем о первом российском фильме конкурсной программы «Купи меня» и нидерландской картине из программы «Спектр» «Время для жизни».

«Купи меня»

Кадр из фильма «Купи меня»

Катя (Юлия Хлынина) – студентка филфака из хорошей обеспеченной семьи. Ей надоело проживать жизнь литературных героев, а не свою. Катя решается на рискованную авантюру. Вместо поездки в Париж для изучения архивов поэта Ходасевича Катя записывается в модельное агентство и улетает в Абу-Даби. Правда, после прибытия выясняется, что никакое это не модельное агентство, а компания, поставляющая русских девушек в качестве секс-игрушек для шейхов. Неожиданно для себя Катя понимает, что ее не пугает сложившаяся ситуация, а только раззадоривает ее любопытство – наконец-то интересная и неведомая до этого жизнь!

В Абу-Даби Катя знакомится с опытной и циничной девушкой из Ростова Лизой (Анна Адамович). Вернувшись из Эмиратов, Катя скрывается от своей мамы (ведь девушка должна все еще быть в Париже) в московской квартире у Лизы и ее подруги Гали (Светлана Устинова).  Приехавшие в столицу Лиза и Галя дают москвичке Кате курс молодой содержанки – как стоит себя продать по дороже. А единственный товар у девушек – это их молодость и красота. Секс в их мире – это валюта. В обмен на секс можно получить работу, «Порше», съемную однушку в спальном районе… Нельзя только получить счастье.

Кадр из фильма «Купи меня»

Лиза и Галя открывают наивной Кате мир столичного разврата и богатых мужчин. И первое, и второе весьма гротескно и шаблонно показано в фильме. Вот вам кокаин в туалете, похотливые кавказцы, шампанское рекой, пафосные клубы… На дворе 2017 год, а на экране красивая жизнь образца 2010 года из фильма «Духless». Это тем более печально, что режиссер Вадим Перельман и сценаристка Дарья Грацевич вместе работали над замечательным сериалом «Измены», в котором было много точно найденных интонаций, психологически достоверных персонажей и реалистичных ситуаций.

Впрочем, создатели картины признались, что и не стремились запечатлеть дух настоящего времени. «Купи меня» - это грустная притча о том, что было и будет всегда. Всегда были и будут девочки из провинции, продающие свою молодость и красоту столичным мужчинам. Но все-таки обилие нереалистичных ситуаций и абсурдного поведения героев сильно режет глаза. Например, Катя – с виду домашний ребенок, который удивительно быстро обживается в качестве любовницы первого попавшегося на глаза женатого мужчины. Оставив до поры до времени оболочку «филологической девы», она слишком легко перевоплощается в вульгарную девицу с наращенными волосами и ярким макияжем.

Только оставшись наедине в квартире с вечно протекающим туалетом трое подруг позволяют себе вместе с фальшивыми ресницами снять маски расчетливых стерв. И эти моменты дорого стоят, потому что позволяют разглядеть в героинях живых настоящих девушек, прекрасно сыгранных всеми тремя актрисами. За эти редкие искренние моменты можно даже простить чудовищную сцену с декларированием стихов Ходасевича во время изнасилования в подъезде.

 

«Время для жизни»

Кадр из фильма «Время для жизни»

Дебютный фильм голландского режиссера Даана Баккера уже сейчас можно называть одним из самых необычных и авангардных лент фестиваля. «Время для жизни» - это просто подарок для любителей кино с нестандартными видами нарратива. Настоящее торжество формализма. Всего за полтора часа вы увидите анимированную историю, фантастическую сказку и даже сай-фай притчу! Все истории в этом необычном фильме объединены темами отношений между родителями и детьми, чудаковатыми неловкими персонажами и затрудненной коммуникацией между людьми.

Одно только пересказывание сюжетов, а их в фильме будет пять, доставляет невероятное удовольствие. Первая история рассказана от лица Куна, но мы видим только белый круг, говорящий компьютерным голосом. Кун приезжает на праздник домой. От него ждут, что он будет есть много ветчины и пить много молока. Кун хотел бы есть и другие блюда, не объедаясь до рвоты. Но дядя Бен всегда так радуется, когда видит, как Кун поглощает ветчину и молоко.

Вторая история снята почти полностью дальними планами, а все произносимые реплики появляются в виде текста над персонажами. Эта глава посвящена страдающему психологическим расстройством Стефану. Вернувшись из лечебницы, он открывает для себя новое хобби – фотографию. В коротких сценах мы видим, как Стефан делает свой фотопроект, запечатлевая памятные места из детства. На черно-белых снимках Стефана царит безмолвная пустота. Аутистичное путешествие Стефана продолжается, пока он не приходит на место, где был роддом, в котором он появился на свет.

Кадр из фильма «Время для жизни»

Самая остроумная третья глава посвящена 36-летнему Шьеллу. С помощью машины времени он отправляется в прошлое, чтобы «исправить» свою детскую травму. Злосчастное событие произошло на ролевой игре по мотивам старых сказок и легенд. Все испытания маленькому Шьеллу удается проходить до тех пор, пока взрослый Шьелл все не испортит. Впрочем, у этой истории будет очень счастливый и абсурдный конец.

В четвертой главе нам предстоит погрузиться в странную историю про Карела, который вернулся домой после похищения инопланетянами. Карел заново учится жить на Земле, но вскоре меняет свой облик. В своей новой необычной форме он все равно сможет получать заботу от своих родителей, подружится с игривым ретривером и выступить с декламацией на сцене.

В последней и самой традиционной по форме части главный герой Джеф отправится отмечать праздник к родителям своей девушки. Разные мелочи мешают Джефу расслабиться и постоянно ставят его в неловкое положение, но в конце дня он позвонит домой и скажет своей маме, что отлично прожил 31054-й день своей жизни.

 

Текст: Валерия Свиридова

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика