В 2015 мы видели как Мэтт Дэймон выращивал картофель на Марсе, в 2016 ученые решили повторить эксперимент. Лаборатория в Лиме сымитировала суровые марсианские условия и ученые успешно вырастили первый урожай.
Исследователи из Международного центра картофеля (и такой есть) привезли в Лиму около 700 кг почвы и 65 сортов картофеля и все для того, чтобы узнать, если ли у нас все-таки шанс выжить на Марсе. Ученые создали симулятор красной планеты — пространство с температурой ниже нуля, высокой концентрацией монооксида углерода, давлением воздуха на высоте 6 000 метров и системой освещения, имитирующей марсианские день и ночь.
Ожидается, что полученные результаты будут полезны не только будущему на Марсе, но и земным засушливым регионам, которые уже ощущают на себе воздействие изменений климата. «Речь идет не только о доставке картофеля на Марс, но и поиске картофеля, способного противостоять непригодным для земледелия районам», — сказал Хулио Вальдивия, астробиолог из Перуанского университета инженерии и технологии, который работает с NASA над проектом.
Из всех сортов взошли только четыре. Самый стойкий участник — сорт под названием «Уникальный». «Это «супер» картофель, который удивительным образом прорастает в условиях с высоким содержанием углекислого газа и температурах ниже нуля», — сказал Вальдивия.
Исследователи из Международного центра картофеля считают первоначальные результаты многообещающими и не исключают, что в один прекрасный день урожай картофеля может быть собран в столь враждебных условиях. Остается только ждать, когда мы сможем закусывать картошкой фри на Марсе.
Текст: Софья Столярова