Скончался Нельсон Мандела: уходят не люди, уходят эпохи

7 декабря 2013, 10:00

«Народ ЮАР осиротел», «Не стало величайшего правозащитника XX века», «Ушел из жизни лидер южноафриканского протеста» — такими заголовками пестрят практически все СМИ. Выдающийся политик, борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира? Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Церемония погребения состоится 15 декабря, куда съедутся почтить его память лидеры мировых стран.

Вряд ли подробная биография Нельсона Манделы знакома обычному человеку. «Первый чернокожий президент ЮАР», «борец с апартеидом», «лауреат Нобелевской премии мира», «один из первых весомых фигур на мировой политической сцене с африканского континента» —  вот, пожалуй, основные ассоциации, возникающие в голове при упоминании его имени. Всем знакома Африка туристическая (а сейчас одновременно и бунтующая) – Тунис, Египет. Но из африканских стран третьего (если не четвертого) мира, первой на ум приходит ЮАР. Немалую роль сыграло проведение там чемпионата мира по футболу в 2010 году.

skonchalsya_nelson_mandela

Нельсон Мандела

Но возможно ли было столь масштабное событие в стране, раздираемой внутренними противоречиями? В стране, находящейся чуть ли ни на грани гражданской войны? В стране, где обычное право превалировало над государственными законами? Однозначно, нет. То самое пресловутое демократическое общество, которое во многих странах строилось и строится поколениями, сменяющих друг друга президентов, в ЮАР было построено руками одного человека – Нельсона Манделы. И на вопрос, что же фактически сделал Мандела, самым точным и верным ответом будет: «Он изменил мир».

Для нашей же страны имя Манделы – и вовсе особенное. В советские времена его считали героем, он являлся культовой фигурой уровня Фиделя Кастро и Сальвадора Альенде, «борцом за свободу», «жертвой режима апартеида», «узникам империализма и реакции».  И хотя сегодня слова «империализм» и «реакция» становятся уже не столь употребительными, все москвичи, участвовавшие в блиц-опросе, проведенном Русской службой Би-би-си, знали, кто это, и могли выразить свое отношение к нему. Этоговорит о многом, не правда ли?

Нельсон Мандела и Федель Кастро

Так совпало, что в день смерти выдающегося политика в Лондоне прошла премьера «Долгой дороги к свободе» — фильма-биографии Нельсона Манделы. Перед началом показа никто и не догадывался, что борец за свободу не доживет до финальных титров.

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу».

В ночь на шестое декабря одно из таких любящих сердец перестало биться.

Жизненный путь отца южноафриканской нации Нельсона Мандела

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в деревне Мвезо (провинция ЮФР) в семье вождя клана Тембу. Мандела учился в Университете Форт-Хэр, который был единственным высшим учебным заведением, где могли получить образование темнокожие. 1941 году Нельсону Манделу пришлось сбежать в Йоханнесбург, спасаясь от брака, устроенного его родителями. Там он начал работать в юридической фирме, а позже вступил в Африканский национальный конгресс (АНК).

Нельсон Мандела в молодости

В 1948 году Мандела побеждает на выборах Национальной партии африканеров, которая поддерживала политику апартеида. Вскоре он становится национальным президентом Молодёжной лиги АНК. В 1952 году Мандела организовывает Кампанию неповиновения. Значительное влияние на взгляды и методы политической борьбы Нельсона Манделы оказал Махатма Ганди и его идеи о «непротивлении злу насилием».

Однако столь активная деятельность Манделы, в корни противоречащая государственной политике,  не могла не привлечь внимание властей. И в 1956 году он и еще 155 человек были арестованы по обвинению в государственной измене. Четыре года судебных разбирательств закончились тем, что обвинения были сняты.

27 лет заточения Нельсона Манделы

После выхода Нельсона Манделы на свободу для АНК настали тяжелые времена. Из-за волнений в Шарпевилле, в ходе которых полицией было убито 60 человек, власти, опасаясь возмездия, запретили деятельность конгресса. Тогда партия изменила тактику и сформировала подпольное военизированное крыло «Копьё нации», которое и возглавил Мандела. Его поимка сразу же стала делом чести для южноафриканских спецслужб. В 1962 году его арестовали и приговорили к пожизненному заключению.

Нельсон Мандела в тюрьме

Но время внесло свои коррективы. Начиная с конца 1960-х годов, мировое сообщество ужесточило санкции против режима апартеида в ЮАР. Тем не менее, запрет на деятельность АНК был отменен лишь в 1990 году. В том же году, после 27 лет, проведенных в заключении, Манделу освободили, и он снова возглавил АНК.

Достижения Нельсона Манделы

В 1993 году Нельсону Манделе вместе с южноафриканским президентом Фредериком де Клерком была присуждена Нобелевская премия мира за усилия в борьбе с апартеидом в ЮАР. Принимая награду, лидер южноафриканского протеста заявил:

«Мы сделаем все возможное, чтобы внести вклад в обновление нашего мира».

Этот момент считается отправной точкой начала переговоров между АНК и южноафриканским правительством о проведении в стране демократических выборов.

В 1994 году, впервые в истории Южной Африки в президентских выборах приняли участие представители всех рас. Подавляющим большинством голосов Мандела был избран главой государства. На тот момент ему было уже 76 лет.

В 1999 году Табо Мбеки сменил Манделу на посту президента ЮАР, а в 2004 году Мандела объявил о своем решении удалиться от дел и публичной жизни, посвятив себя семье. После 90-летнего юбилея  бывший президент ЮАР нечасто появлялся на публике. Летом 2013 года Мандела был госпитализирован. Причиной с этого стала легочная инфекция (считается, что проблемы с легкими у него начались в тюрьме). В течение осени сообщалось, что Мандела находился в стабильно критическом состоянии.