Несладкая доля Папы Римского

1 марта 2013, 18:32

Несколько недель назад мир облетела новость: действующий понтифик Бенедикт XVI отрекся от Престола. В последний день зимы он сложил с себя полномочия Папы Римского, и на сегодняшний день священное место остается вакантным.

Официальной причиной является здоровье 86-летнего Бенедикт XVI, которое оставляет желать лучшего. Нам хочется верить, что 265 понтифик действительно сделал это по собственному желанию, без давления со стороны темных сил. Ибо в истории есть немало случаев, когда неугодных понтификов «убирали» самыми разными способами. О нелегкой судьбе Пап мы и поговорим.

papa punk

Бенедикт XVI

НЕУДАЧЛИВЫЕ БЕНЕДИКТЫ

Просмотрев историю папства, мы заметили, что больше всех не везло понтификам с именем Бенедикт. Суди сами. Бенедикт V был низложен и сослан императором. В 974 году заговорщиками был убит Бенедикт VI. Бенедикт IX продал свое место сопернику, Григорию VI. А несговорчивый Бенедикт XI был отравлен «конкурентами» в 1304 году.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Сегодня католическая церковь – одна из самых «популярных» в мире. Святой Престол является субъектом международного права, а Папа&Co обладают неограниченной властью над умами верующих католиков… и их карманами. Миллионы в виде пожертвований, обильные поступления от аренды, а также рекордные доходы от продаж — Ватикан не может пожаловаться на отсутствие достаточного количества денежных средств. По этой причине или из страстной любви к богослужению отрекались по собственному желанию (опять же, вопрос собственного желания в этих случаях ставится под сомнение) очень немногие. В истории известны только два таких случая: Бенедикт XVI и его предшественник Григорий XII, который в 1415 году отрекся от сана якобы из-за раскола в католической церкви.

НЕ БЕЗ ГРЕХА

Для корыстолюбивых священнослужителей место в Ватикане, рядом с Церковной казной, – желанный кусок. Те, кто получали заветный титул Папы Римского, не всегда могли похвастаться незапятнанной репутацией. Например, Иоанн Павел II был одержим страстью к власти, не признавал своего равенства ни с кем. Начало его карьеры охарактеризовано чрезмерной верой в собственную духовную и интеллектуальную мощь, что не очень согласуется с уставом.

Бенедикт XVI, в юности именовавшийся Йозефом Ратцингером, по собственному желанию вступил в молодежную нацистскую организацию «гитлерюгенд».

Адольф Гитлер награждает мальчиков из Гитлерюгенда (Германия, 1945)

Адольф Гитлер награждает мальчиков из Гитлерюгенда (Германия, 1945)

А чего только стоит история про Папу Александра VI, при дворе которого царили распущенные нравы? До сих пор говорят о кровосмесительной связи понтифика с собственной дочерью Лукрецией и о его «забаве» травить ядом личных врагов.

Сейчас уже не так важно, почему Бенедикт VI отрекся от престола. Важнее, кто станет следующим Папой, потому что с момента вступления на престол он станет ответственным за свою паству. Так или иначе, нужно помнить, что первым Папой Римским считается апостол Петр, который жил скромно, по совести и принял мученическую смерть во имя Господа.

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ