На полках магазинов вскоре появится мороженое, которое не тает

1 сентября 2015, 13:08

Ученые обнаружили белок, который связывает воедино все компоненты мороженого и позволяет ему оставаться холодным даже в жаркую погоду.

Нетающее мороженое появится на полках в течение ближайших трех лет. Как сообщает The Telegraph, эксперты разработали новый рецепт, который позволит навсегда забыть о торопливом поедании мороженого и липких руках. Формула основана на применении белка, который связывает в мороженом воедино воздух, жиры и воду.

Ученые из университетов Данди и Эдинбург (Universities of Dundee and Edinburgh) говорят о том, что использование этого белка предотвращает образование замороженных кристаллов, поэтому и текстура мороженого остается гладкой. А уж дальнейшие эксперименты с формулой позволят изготавливать продукты с меньшим количеством насыщенных жиров и меньшим количеством калорий.

Профессор Кейт МакФи (Cait MacPhee), специалист по экспериментальной биомолекулярной физике Эдинбургского университета и руководитель проекта, отмечает: «Мы в восторге от потенциала нового ингредиента. Это позволит улучшить качество мороженого для потребителей и производителей».

Производители, кстати, извлекут выгоду из того, что белок может быть обработан без потери производительности и готовится из устойчивого сырья. Не нужно и долго замораживать продукт: ингредиент сделает эту работу сам.

Эксперты пока не называют точные цифры, как долго мороженое останется холодным: это сильно зависит от погоды и вида мороженого.

Текст: Анна Степанова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ