Брутальные лампочки – новая веха в современном искусстве

16 сентября 2016, 22:05

Чешская компания по производству стекла Bomma продемонстрировала новую коллекцию лампочек для освещения в национальном посольстве в Берлине.

В начале месяца компания дебютировала с новой коллекцией освещения на выставке Maison et Objet в Париже. Представленная экспозиция состояла из семи серий, созданных в коллаборации ведущих специалистов Чехии. Olgoj Chorchoj экспериментировал с тактикой свободного выдувания стекла. В результате получилась серия под названием ‘Tim’, представляющая собой гигантские стеклянные пузырьки органической формы.

Молодой дизайнер Edward Herrmann расширил свою маленькую серию ламп Ignis; в то время как Bomma и стекольный специалист Oto Svoboda создали аморфные блестящие светильники под названием Soap. Наконец, Kateřina Handlová, недавняя выпускница пражской Академии Искусства, Архитектуры и Дизайна (UMPRUM) переделала свою дипломную работу и предложила несколько серий Shibari и Tied-Up Romance, которые сочетают в себе безупречные кристаллические формы и сложную ручную работу из кожи, отсылка на японское искусство Сибари.

Новая коллекция Bomma, представленная в чешском посольстве в Берлине, является данью непрерывности развития монументально-декоративного искусства и бруталистической архитектуре, сообщает журнал Wallpaper.

В начале своей деятельности Bomma стремилась представить новую уникальную технологию по изготовлению стекла, изначально принадлежавшую прародителю бренда Bohemia Machine в середине 1990-х годов. Ее инновационная автоматизированная техника резки стекла, которая пришла на смену ручной работе, полностью изменила стекольное производство. И эта передовая технология лежала в основе при сотрудничестве с другими чешскими и международными дизайнерами, в их числе Olgoj Chorchoj, Maxim Velčovský, Jakub Berdych, Rony Plesl and Arik Levy. В настоящее время Bomma развивает свое производство в новых и неожиданных направлениях.

Текст: Кристина Исмаилова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ