Звёздная дельта: долгожданные Alt-J∆ в Crocus City Hall 

27 июня 2015, 22:50

23 июня на сцене Crocus City Hall британская группа Alt-J∆ выступила с единственным концертом в Москве.

Вот вам новая примета — если в Москву едет известная британская инди-рок группа, на разогреве отметится команда Mana Island. Вечер вторника фронтмен модной российской группы Алексей Доронин начал с радостной новости о 21-й годовщине правления Лукашенко. Впрочем, само выступление прошло без лишнего официоза. Качественный инструментал, легкие и ловкие руки на ударных, отстранённые телодвижения вокалиста на час захватили зрителя, томно ожидающего главных героев вечера. К 21.00 танцпол существенно уплотнился, однако четверть зала по-прежнему оставалась пустой. Дорог нынче британский фунт в рублях.

9

Наконец, из тени и тумана появились Alt-J∆. Стихия чувственного фолка раздалась по всему залу, подняв многочисленные руки, изображавшие знак дельты. Первая песня с протяжным и гипнотизирующим мотивом «Hunger of the Pine», записанная, к слову, совместно с Майли Сайрус, определила тональность всего концерта.

Графичный видеоряд сменило пламя огня, зазвучали мощные тяжёлые аккорды «Fitzpleasure». Солист группы Джо Ньюман (Joe Newman) поприветствовал зал и поблагодарил за тёплый приём, протяжно запев в ответ оптимистичную мелодию «Something Good».

3

Летнее настроение безумия началось на сингле «Left Hand Free», который был выпущен 7 июля 2014  во втором альбоме команды  и за первые же дни получил второе место в чарте альтернативной музыки Billboard. Тему продолжила песня «Dissolve me», ритмически повторяющая гавайские мотивы.

Многие зрители пришли услышать вживую любимые песни, но хорошее шоу никто не отменял. Свет то погружал музыкантов в тень, то выводил на их фоне лучи заката. Особое таинство создавал  видеоряд, переходивший к орнаментам,  птицам и минималистичной графике.

По акустике Crocus City Hall считается одной из лучших площадок, но, вероятно, из-за проблем с настройкой звука на двухголосиях музыканты съезжали, и в конце концерта кто-то из зала выдал смелую реплику: «Круто, но фальшиво!» С другой стороны, тягучий и чуть гнусавый вокал команды предполагал рок-н-ролльную небрежность.

11

Эхо, звон сирены, сумасшедшие шестнадцатые на хай-хете, акапельные партии перенесли зрителя в параллельный мир,- 15 песен прозвучали на одном дыхании. Последняя «The Gospel Of John Hurt», написанная под впечатлением от фильма Ридли Скотта «Чужой», наполнила пространство мистикой.

Группа ушла за одно мгновение, так, что никто не успел очнуться. После долгих криков и аплодисментов Alt-J∆ вернулись на сцену. Пообещав приехать вновь, команда исполнила ещё 4 трека. После концерта в Москве британцы отправляются колесить по летним фестивалям Европы.

Фотографии: Диана Баранова

Текст: Надя Мироненко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ