Young Fathers: Эксперименты молодых отцов в Москве

12 марта 2015, 12:31

7 марта в клубе «16 тонн» прошел концерт шотландских хип-хоп-экспериментаторов Young Fathers в рамках серии вечеринок Британского Совета Selector Live. Проект Selector представляет собой радиопрограмму «музыкально-просветительского толка», а также серию мероприятий с участием прогрессивных британских исполнителей.

Перед организаторами проекта стоит нелегкая задача, куратор программы Selector Елизавета Розова рассказала о выборе исполнителей и планах на 2015 год:

«Еженедельно мы с коллегами отслушиваем десятки молодых британских исполнителей, чтобы выбрать тех, кого можно и нужно привезти в Москву. Единственное обязательное условие выбора музыканта — чтобы его музыка хотя бы раз звучала в эфире радиошоу Selector.

В 2015 году мы обязательно будем продолжать делать вечеринки и концерты Selector Live, кроме того, мы планируем организацию летнего мини-фестиваля с участием британских и российских музыкантов».

В этот раз выбор пал на Young Fathers, чья победа на Mercury Prize в прошлом году стала для многих неожиданностью и открытием, в том числе и для самих ребят, которые пишут музыку скорее для себя, чем для масс, и особо не гонятся за популярностью.

 На волне интереса к группе, подогреваемого недавним концертом, «365» решил разобраться, в чем же заключается оригинальность и новаторство хип-хоп психоделии «темных лошадок» из Эдинбурга, так как именно этими критериями руководствовалось жюри премии при выборе пластинки года.

Если 2012-2013 год прошел под знаком электро-соула Фрэнка Оушена, инструментального хип-хопа Macklemore и Райана Льюиса и нарастающим интересом к южноафриканскому рэп-рейву Die Antwoord, то в 2014-м балом правила тематика поиска смысла жизни в смерти, и тут стоит отметить сразу две пластинки — вышедшую в начале года “Dead” Young Fathers и “You’re Dead” Flying Lotus’а.

Young Fathers

 Если в случае с новым альбомом Flying Lotus успех был вполне предсказуем: дебют Лотоса прошел быстро и безболезненно еще в 2006 году, а о разнице в масштабах между американской и британской музыкальной сценой и упоминать не стоит, то Young Fathers — никому до этого не известная группа музыкантов-затворников — сделали прорыв у себя на родине, которая отдает предпочтение легковесным инди- и брит-поп коллективам, а также чувствительным и в меру грустным сонграйтерам вроде Бена Ховарда.

Нельзя сказать, что релиз пластинки Young Fathers вызвал большой интерес, скорее наоборот — премия поспособствовала интересу со стороны слушателей. Музыка на стыке жанров и тексты, полные гнева и отчаяния, сыграли на руку группе — пластинка легко выделяется на общем фоне мэйнстримовых записей.

Что ждет группу в будущем? Вопрос неоднозначный, так как среди победителей Mercury Prize есть как те, чья музыкальная карьера сложилась удачно, так и те, о которых сейчас только изредка вспоминают.

Комментарии пользователей в Instagram:

young fathers

@ihet: «Зажгли, что прям не отпускает, superhot, это точно»

@sharmaparmon: «Спасибо за подарок! Они потрясающие!»

@heey_qt: «Огненный огонь»

Текст: Мария Свинобоева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ