XV церемония вручения независимой музыкальной премии «Золотая Горгулья»

2 ноября 2014, 01:26

Пятнадцать лет (из своих семнадцати) клуб 16 Тонн вручает премию «Золотая Горгулья», и таким образом выделяет дюжину самых талантливых и перспективных музыкальных деятелей.

Именно здесь прошел первый московский концерт Земфиры, Би-2, Танцы Минус, Смысловых Галлюцинаций и многих других знаменитых рок-музыкантов. Так что, для многих начинающих групп и музыкантов выступить в 16 тоннах — это шанс выйти на другой уровень карьеры.1

«Идея создания премии родилась у нас в далеком 2000 году. Нужно было как то праздновать день рождения Клуба и после долгих дебатов было принято решение учредить свою „Грэмми“. Премий награждающих прогрессивных музыкантов в России тогда не существовало совсем. Несколько лет формат церемонии включал в себя показ видео-скетчей нашего производства в стиле группировки Monty Python, многие из них были очень веселые и злободневные! Их до сих пор цитируют старожилы. 3
Теперь премия больше напоминает британскую Top of the Pops c большим количеством живых выступлений, необычными кавер версиями и эксклюзивными номерами. На сцене порой одновременно находятся известные люди из параллельных миров. Единственное событие, где они могут пересечься — „Золотая Горгулья“. Экспериментальной группе может вручать приз популярный телеведущий, а известному всей стране рок-герою — эпатажный художник-перформансист. То, что происходит на нашей сцене в этот вечер, вы не увидите больше нигде. Это невозможно повторить, для этого надо быть клубом 16 Тонн!» — Павел Камакин, промоутер «16 Тонн».4

За время существования премии, Горгулью получили группы Браво, Мумий Тролль, АукцЫон, Танцы минус, Аквариум, Би-2, SCSI-9, Tesla Boy, Каста, Дельфин, Земфира и другие музыканты. Несколько статуэток поселились даже за границей у Crystal Castles (Канада), Stereo MС’s (Великобритания), Мэттью Херберта (Великобритания), Oi Va Voi (Великобритания), The Residents (США).

      30 октября на сцене клуба были объявлены победители  в тринадцати номинациях:

Рок-Легенда, ВИА, Хип-хоп исполнитель, Электронный проект, Открытие года, Музыкальное СМИ, Независимый музыкальный проект, Промоутер, Арт-проект, Сайд-проект, DJ, Электрик-соул и Танцевальный проект.

Участники церемонии: Billy’s Band;

ЛЁД 9 (сайд-проект группы 25/17);

проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар»;

Яна Блиндер;

Окуджав;

Mana Island;

Мот;

Евгений Хавтан и многие-многие другие.

Ведущие — Антон Комолов и Тутта Ларсен.

 

«16 тонн» — место говорит само за себя! Даже иностранцы, приезжающие в «белокаменную» не только на Кремль поглазеть, но и потусоваться в столичных клубах, знают, что это и с чем его едят!

Убранство клуба, все эти парящие под потолком свечи (которые мне, если честно, напомнили Хогвартс из «Гарри Поттера»), длинноногие модели, прогуливающиеся по залу, а так же сам вид, одетой в золото, награды, производит ощущение пафосности мероприятия. В эту красиво нарисованную картинку, немного не вписывалась публика. Одеты люди были, кто во что горазд, кто, по их мнению, нарядно, а кто будто вышел за хлебом.5

Ведущие долго не появлялись, и чтобы скрасить ожидание начала церемонии, на сцену вышла питерская группа VOUGAL.

группа VOUGAL

группа VOUGAL

Ребята, которых, я для себя окрестила «кумирами девочек-подростков» (уж больно они обаятельные) исполнили несколько композиций в стиле электро-поп. Группа отработала на славу, в то время, как остальным участникам предстояло исполнить по одной своей песне, дольше чем VOUGAL на сцене находились только ведущие. За такое трудолюбие парни и получили специальный приз от спонсора – месячный запас пива!

группа VOUGAL

группа VOUGAL

И вот, наконец, на сцене появились ведущие Антон Комолов и Тутта Ларсен. Это были, пожалуй, единственные, кто в этот вечер выглядел так нарядно!

Первую награду в это вечер в номинации «Легенда» вручал известный журналист, музыкальный критик и радиоведущий Андрей Бухарин. Золотую Горгулью получил коллектив под названием «Странные игры».

Андрей Бухарин

Андрей Бухарин

И хоть группа выглядела немного странно среди большого количества начинающих музыкантов, по энергетике и по подаче, эти товарищи дадут фору многим молодым! В их выступлении и музыке чувствуется «старая школа» в самом хорошем смысле этого слова.

В номинации «Независимый музыкальный проект» победила группа «Окуджав». Золотую Горгулью ребята получили из рук Директора Австрийского культурного форума и атташе по культурному сотрудничеству Австриив России и Белоруссии Симона Мраза. Проект, судя по всему, оказался настолько независимым, что кавер-версия песни Madcon  Beggin, так и не была узнана Антоном Комоловым.

VJЧак, в свою очередь вышел поздравлять Acos Cooikas в номинации «DJ», но перетянул одеяло на себя так, что устроил целое представление, прочитал реп, и вообще не хотел уходить со сцены!

VJ Чак

VJ Чак

Когда его все-таки удалось выпроводить, то на сцену поднялся Дмитрий Хрусталев для вручения награды лучшему хип-хоп исполнителю. В этой номинации победил Мот, талантливый молодой человек, ведущий, как было отмечено ведущими, здоровый образ жизни, ради которого в этот клуб пришли ребята, стоявшие рядом со мной.

Мот

Мот

После этого, заветную статуэтку получали проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар» из рук художника, модельера, дизайнера и автора перформансов Андрея Бартенева.

проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар»

проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар»

Победителям номинации «Лучший арт-проект» спеть и станцевать было нечего, так что они поблагодарили за оказанную им честь и ушли.

Андрей Бартенев

Андрей Бартенев

Для вручения награды группе  в номинации «Электронный проект» на сцену вышел ведущий Ваня Васильев.

Ваня Васильев

Ваня Васильев

А когда на сцену поднялась и запела солистка коллектива Aanbreken, время, казалось, остановилось. Нечасто встретишь артиста с такими вокальными данными! По телу от услышанного табунами носились мурашки! Это именно тот случай, когда дивишься, как в таком миниатюрном создании может помещаться такой голос?!

Aanbreken

Aanbreken

И вновь мы ныряем в пучину несерьезности! Награду в номинации «ВИА» вышел вручать известный радиопродюсер Михаил Козырев. И после пламенной поздравительной речи в честь дня рождения клуба исполнил песню «HappyBirthday» в образе Мерелин Монро. Михаил уже было ударился в воспоминания, рассказывал, как начиналась история «16 тонн», что будто бы вчера еще здесь бегал молоденький Петкун в шортиках…как его монолог был прерван прилетевшей невесть откуда зажигалкой! Привет от того самого Вячеслава Петкуна!

Михаил Козырев

Михаил Козырев

А награду получили Billy’s Band, группа, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок.

Billy’s Band

Billy’s Band

Далее, вручалась награда «Открытию года» — Mana Island. Поздравить победителей вышел создатель и лидер трэш-метал группы «Коррозия Металла», а так же писатель, художник, музыкальный продюсер и общественно-политический деятель — Серге́й Тро́ицкий, по прозвищу Паук.

Mana Island

Mana Island

Mana Island – это све­тлый и не­жный инди с ле­гким на­ме­ком на R&B, музыка, под которую хочется  отдохнуть и душой и телом.

Лучшим промоутером  в этот вечер стало концертное агентство PopFarm– организаторы таких фестивалей, как SVOY Субботник, а так же первого российского тура The Offspring, Thexx, Imagine Dragons и др. Награду им вручал Павел Воля.66

А лучшим СМИ стала Афиша Волна. Для вручения Золотой Горгульи победителям, на сцену вышла дирекция клуба «16 тонн» с подготовленным сюрпризом – песней «Enjoy the silence» Depeche Mode.77

Спели, надо отметить, очень даже здорово.

Следом на сцену поднялась Наталья Андреевна из Comedy Club Woman, чтобы поздравить победителя в номинации «Электрик-соул». Награду получила Яна Блиндер, которая может быть известна публике по проекту «Голос».

Яна Блиндер

Яна Блиндер

Мне Яна своим видом напомнила Дженис Джоплин, да и вокальные данные у нее не хуже. Лучшим «сайд-проектом» в этот вечер стал проект ЛЁД 9 (сайд-проект группы 25/17).

ЛЁД 9

ЛЁД 9

Для вручения Золотой Горгульи в номинации «Танцевальной проект» на сцену вышел Вячеслав Петкун и наградил The YOZ.

The YOZ

The YOZ

Во время выступления этого коллектива я смотрела на вокалистку и думала о том, как бы мне хотелось выглядеть так же круто в ее возрасте (в ее 18 с небольшим, ибо такая женщина, судя по всему всегда будет молода)!

В общем, атмосфера мероприятия меня очень порадовала! Последующие пару дней я ходила с улыбкой на лице, вспоминая шутки ведущих, остроумные замечания гостей, вручающих награды и многое-многое другое. Складывалось впечатление, что мы, присутствовавшие на церемонии зрители, случайные наблюдатели обычной ночной жизни ведущих MTVи иже с ними. Так что в этот вечер в этом клубе царила атмосфера отвязного раздолбайства и искрометного юмора.

 

 

 

 

Текст: Дарья Климова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ