Вечер экспериментальной баллады от Миши Родионова

3 декабря 2014, 01:38

После распада ‘The Retuses’ в октябре этого года лидер группы Миша Родионов решил продолжить концертную деятельность. Чтобы услышать сольное звучание музыканта и узнать, в каком направлении он собирается развиваться дальше, журнал «365» отправился на акустический концерт 29 ноября в China-Town Café.

China-Town Café

China-Town Café

На входе в клуб мы встретили героя вечера, отстранённо потягивающего сигарету. Никто не кружил вокруг музыканта, он спокойно настраивался на свою волну. Внутри стало понятно, что пунктуальные поклонники уже заняли коридор на входе с целью не упустить возможность встать ближе к сцене.

За час ожидания можно было изучить всё меню клуба и провести точный подсчёт инструментов. Непосвящённый посетитель подумал бы, что пришёл на концерт инди-рок бэнда, нас же, собравшихся на сольный вечер Миши Родионова, это музыкальное разнообразие с немалым количеством секвенсеров и другой привлекательной техники заинтриговало.

 

"...внимание в тот вечер привлекло умелое жонглирование инструментами".

«…внимание в тот вечер привлекло умелое жонглирование инструментами».

 

Тем временем, в зале становилось всё теснее. Люди в шапках и кедах, с рюкзаками ‘Herschel’ за спиной заполняли пространство у сцены. Они привычными движениями пролистывали ленты в Instagram, не забыв опубликовать пару своих фото перед началом.
21:01 — музыкант вышел на сцену и, скромно представившись, начал концерт с премьеры клипа на песню ‘Sagitta’. Резкая смена кадров под музыку и рассказ о путешествии погрузили зрителей в воспоминания о лете.

Первую часть концерта бывший лидер группы ‘The Retuses’ выдержал в духе lounge music. Мелодично перебирая струны, звучавшие под хлопки drum-машины, он исполнил песню ‘Crux’. В красном освещение игра гитары с включениями клавиш казалась похожа на морской прибой во время заката.

 

"В красном освещение игра гитары с  включениями клавиш показалась похожа на морской прибой во время заката".

«В красном освещение игра гитары с включениями клавиш показалась похожа на морской прибой во время заката».

Миша Родионов

Миша Родионов

Вообще, внимание в тот вечер привлекло умелое жонглирование инструментами. Это было слияние звуков синтезатора, гитары, трубы, флейты с использованием секвенсора, устройства для записи и воспроизведения музыки в реальном времени. Слова же среди многообразия звучаний разобрать было непросто, но у большинства слушателей они читались на губах. По энергетике концерта казалось, что Миша гипнотизирует зрителей, сам отречённо создавая музыку вокруг себя. Взаимодействия со слушателем не хватало.

Похоже, в какой-то момент мы запутались в песнях, либо из-за общей атмосферы спокойствия, либо из-за жанрового однообразия. Но пропустить любимую «Шаганэ» на слова Есенина было невозможно. Исполнение того вечера было очень плотным по звучанию благодаря ритму, манящей мелодии трубы в соло и протяжному вокалу, в котором кульминация наконец прозвучала.

Как часто непредсказуемо обрывались завершения отдельных мелодий, так быстро ушёл со сцены и музыкант. Но никто и не думал расходиться. Для самых стойких прозвучала «Мария».

Прошло чуть больше месяца с момента распада группы ‘The Retuses’, но чувствуется, что её лидер уже ищет новое звучание, и если оно не в уходе от лиричности, то в поиске интересных звуковых сочетаний.

 

Processed with VSCOcam with t1 preset

 

Processed with VSCOcam with t1 preset

Processed with VSCOcam with t1 preset

 

Processed with VSCOcam with t1 preset

 

Фото: Анна Филиппова

 

Текст: Надя Мироненко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ