Варг Викернес осужден за разжигание расовой нетерпимости

10 июля 2014, 21:19

Норвежская газета  «The Local» сообщила, что французский суд приговорил солиста Burzum к шести месяцам заключения условно, обязав его выплатить штраф в размере €8,000 ($10,888 долларов США).

Ранее Викернес привлек внимание французских властей, одобрив манифест Андерса Брейвика, норвежского националиста, убившего 77 человек в 2011 году. Певец писал в своем блоге, что разделяет взгляды Брейвика, хотя и высказал предположение, что массовый убийца действовал от имени обширного еврейского заговора. Вскоре после этого жена Викернеса, Мари Каше, легально приобрела четыре винтовки, что послужило поводом для ареста супругов как мера предотвращения возможных атак.

Обвинения в терроризме против Викернеса были сняты из-за недостатка доказательств, но ему по-прежнему грозит до пяти лет тюрьмы за расистские сообщения в блоге. Викернеса спасло то, что он успел удалить многие записи.

Все это мелочи по сравнению с другими преступлениями, совершенными музыкантом в прошлом. Помимо осуждения за поджог трех церквей, Варг был приговорен к 21 году тюрьмы за убийство Ойстейна «Евронимус» Ошета, гитариста норвежской блэк-метал группы Mayhem. Во время ареста в 1993 году полиция обнаружила 150 кг взрывчатых веществ и 3000 патронов в его доме. Викернес, в конечном счете, отсидел 15 лет за преступления и вышел на свободу в 2009 году.

Источник: SPIN

 

 

Текст: Тома Митницкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ