Три, два, один… Пуск! Вперед к звездным вершинам Mooncake

18 апреля 2015, 09:00

Мы уже встречались с основателями оркестра Павлом Смирновым и Антоном Марченко за чашечкой кофе. Нам стало интересно, и, вооружившись позитивными ожиданиями, мы решили посмотреть, что же произойдет в Планетарии.

Усталый, томленый пятничный вечер 10 апреля, распаренный город темнеет и открывает ночные объятья заработавшемуся народу, а Московский Планетарий «расправляет» свой звездный купол для оркестра Mooncake и его шоу «Космическая Одиссея».

«Рады приветствовать вас на борту космического лайнера Б33-1! Экипаж в составе оркестра Mooncake гарантирует, что ваше путешествие будет максимально комфортным. Желаем приятного и увлекательного полета!» Такое послание и небольшая анкета оказались на каждом пассажироместе. Желающих отправиться в путешествие по просторам вселенной звуков и образов было много – полный зал. Все не сумели уместиться в рамках одного шоу, и оркестр объявил, что  проведет еще одно выступление  11 числа, билеты на которое были раскуплены с космическими скоростями.

DSC_0073

На этом концерте встретились лицом к лицу совершенно разные люди, но в их глазах ясно читалось желание погрузиться в определенную атмосферу, на время забыть о маленьком земном мире и отправиться в бескрайний и непознаваемый. Стараниями Mooncake это удалось наилучшим образом. Гитарные трели вторили космическим синтезаторам,  виолончельные лиги и мелодичный бас добавляли толику светлой печали, а видеоряд не перебивал музыкантов и лишь дополнял ассоциативный ряд, помогал воображению.

Музыку инструментального оркестра часто сравнивают с Pink Floyd (первая полнокупольная шоу-программа, созданная под музыку Pink Floyd также прошла в Московском Планетарии в 2013 году) и Mogwai. Но Mooncake выработали свой собственный, легко узнаваемый стиль. Слушатели обсуждали предпочтения в композициях, некоторые надели футболки с логотипом, а кто-то вспоминал, когда же впервые были услышаны песни оркестра. Основными отличительными чертами космически органичной музыки  являются мелодия, атмосфера и умение сочетать полярные эмоции: от безысходной печали до эйфории и восторга.

DSC_0189

В преддверии гагаринского полета нам удалось немного исполнить детскую мечту стать космонавтами. И музыка Mooncake дарит это настроение, происходит как бы полное погружение в «пустоту», но эта «пустота», внутреннее спокойствие и равновесие достигаются очень сложным способом – путем создания визуальной максимально объемной  картинки бесконечного, вечно манящего простора, как черный бархат обволакивающего твое сознание, путем использования удивительных, очень вкрадчивых музыкальных инструментов. Электрическая виолончель, почти неслышимо сочетающая изящество и силу, импульсивность и тягучесть, барабаны, гитары, духовые – все это действительно окунает в «пустоту», созданную громкими мелодиями и яркими объемными образами.

Объединяя две ипостаси, Mooncake как будто сняли свое кино, в котором главная роль досталась именно звуку.

Официальная группа коллектива в социальных сетях пестрит благодарственными словами : «Потрясающий концерт, до дрожи! Спасибо за космическое путешествие!» ( Андрей Клименко).

DSC_0196

Так и закончился крайне умиротворенный пятничный вечер в уютнейшем Планетарии. Mooncake , как черная дыра затянувшие нас в круговорот своего настроения, ослабили притяжение и отпустили нас в теплую весеннюю ночь, а вместе с ними остался и звездный купол, под  звуки инструментов обещающий нам космические просторы, уносящий, засасывающий, манящий…

Текст: Мария Груздова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ