Репортаж с концерта группы Therr Maitz, который состоялся 22 июля на крыше центра дизайна Artplay, а также интервью с Антоном Беляевым о планах группы на будущее, об отечественном искусстве и даже о футболе.
22 июля на крыше центра дизайна Artplay прошел концерт группы Therr Maitz. Дизайн-центр встретил нас огромной очередью на входе, состоящей из девочек в коктейльных платьях (иногда даже с ухажерами), мальчиков-любителей инди-музыки и многих других. Поднявшись на крышу, мы увидели великолепные виды на Москву, украшаемые закатным солнцем, и всевозможные ларьки с вкусными бутербродами, свежим кофе и прочим. Собирающаяся публика в ожидании концерта любимой группы подтанцовывала под мелодичные сеты местного диджея.
Затем «разогревать» зрителей вышли ребята из Everything is Made in China, которые со своей задачей справились на отлично – аудитория мощно аплодировала, танцевала и даже подпевала некоторым трекам инди-группы.
Ну, а далее на сцену вышли герои вечера – Therr Maitz во главе с харизматичным Антоном Беляевым, по которому в течение концерта страдали многие девочки, находившиеся на крыше дизайн-центра.
Начав с песни, продержавшейся долгое время в лидерах на iTunes, а именно – Make it Last, в инструментальной версии, ребята сыграли также треки, которые лидер коллектива исполнял на всем известном телевизионном проекте, а именно: No Woman, No cry; Wicked Game; Hit the road, Jack и другие.
«Взорвала» публику песня из последнего альбома «термитов» — I’m Feeling Good Tonight в нескольких версиях, исполненная даже при участии ведущего на радио «NRJ» Саймона.
Перед началом выступления Therr Maitz нам удалось взять у Антона Беляева небольшое интервью:
-Вы сейчас являетесь гостями на всевозможных фестивалях, концертах, скажи, ваша популярность — это закономерность или случайность?
Антон: Закономерность, конечно, я же участвовал в небезызвестном телешоу, ну, и мы нашли способ, как переключить внимание с моей персоны на всю группу…
-А если бы не было «Голоса», как вы продвигали бы группу?
Антон: Я думаю, все бы просто медленнее продвигалось. Мы перепрыгнули пять ступенек прям так… Может быть, мы бы и сгнили уже без всего этого [смеется].
-Вы сейчас много гастролируете, не только в России, но и за рубежом, в Прибалтике… Где вас слушают еще?
Антон: Да, сейчас поедем в Барселону, мы будем играть на открытии одного фестиваля. Но, в целом, мы еще не работали на заграницу. Мы готовимся, потому что это, на самом деле, такой вопрос серьезный. Всем музыкантам домашним, из подвалов, хочется сказать, что «мы можем типа бахнуть» и там все будет хорошо… Возможно, наша музыка может там жить, но, чтобы ее представить, как следует, надо здесь пройти весь ад. Нельзя из двухсот человек зала выскочить и начать играть на весь мир — так не бывает. Мы дали концерт в «Арене», там было порядка 6000 человек, и это был наш собственный концерт. Это большая ответственность. Нам надо еще 10 таких концертов, чтобы стать группой, которая не боится таких залов. Много нюансов, к которым группа может быть не готова.
-Что тебя вдохновляет на музыку? На тексты к песням?
Антон: Да все подряд, на самом деле. Я уже себя заставляю в этом плане работать: сел, надо значит надо. Насчет текстов, я совсем не поэт, поэтому только пишу фонетические конструкции, обозначаю идею, а заканчивает текст всегда Виктория.
-Группа записала саундтрек к отечественному кино [песня Make it Last]. Как ты, в целом, относишься к русскому кинематографу?
Антон: Это такая тема сложная… Песня была максимально готовая в это время, ее выбрали для саундтрека — сняли видео, которое помогло нам продержаться в iTunes. В целом, про кино можно много говорить.
-А как относишься к искусству в России?
Антон: Проблема в том, что нет инфраструктуры. Звучит глуповато, но реально ее нет. Ни в кино, ни в других видах искусства… Есть вспышки — хорошие фестивали… Но условий гармоничных для человека, который все время что-то делает, почти нет, и мы идем обычно на шаги, которые нам не свойственны.
Фото Натальи Лукацкой
-А каких исполнителей ты любил до того, как стал известным?
Антон: А сейчас я слушаю только себя? [смеется] Ты знаешь, я давно перестал слушать музыку как меломан. Не потому что я свысока как-то смотрю, а просто реально тяжело. Это математика, в голове уже заведен механизм, который не дает слушать музыку с удовольствием. Анализирую, что там как происходит. Это не нужно человеку, который слушает музыку. Я не могу от этого избавиться, и я очень расстроен из-за этого. Не могу просто взять, сесть в воскресенье и расслабиться под какую-нибудь песню.
-У тебя было смешное видео в инстаграме про футбол, в связи с игрой нашей сборной на Чемпионате Мира. Болеешь за кого-нибудь?
Антон: Нет, ни за кого не болею. Но в этот день немножко все утомили: находишься в таком инфопространстве, где все говорят: «чувак, футбол», — и мы решили как-то поучаствовать в этом. Но я хочу, вот, посмотреть матч, где Бразилия проиграла. За футбольную команду не болею, но саму страну очень люблю, мне симпатично все, что там происходит. Жаль их, как-то это печально, потому что это реально страна, где каждый малец с футбольным мячом бегает.
-Сейчас появляется очень много инди-групп и вообще музыкальных коллективов, в особенности благодаря интернету. Это хорошо или плохо?
Антон: Это хорошо. Качество, бывает, оставляет желать лучшего, но так всегда было и будет: есть 100 процентов, из которых 97 — полная шняга, так и должно быть. Из них небольшое количество должно что-то изменить и сделать что-то интересное, другое дело, что в этой массе опять же тяжело как-то «выпрыгнуть», заявить о себе.
-А как им «выпрыгнуть», если представить, что нет телевидения?
Антон: Ну если представить, что нет телевидения… Мы добились достаточно неплохих успехов для группы, которую никто не поддерживал: у нас не было покровителей, мы не пытались быть в струе — хипстерской/нехипстерской, нас не могла сразу полюбить «Афиша», им нужно было время, чтобы понять нас и что мы делаем. Не на что было опереться в общем-то, но, тем не менее, группа играла с периодичностью какой-то и накапливала слушателей. Конечно, телевидение все это убыстряет. Но мы смогли перейти из «ничего» во «что-то» благодаря тому, что было уже какое-то коммьюнити — это превратило дело в своего рода маятник. Мы накопили людей. И не было каких-то рецептов: мы просто поняли, что мы группа — мы должны играть и петь, играть и петь. В общем, не сидите дома [смеется].
Одним словом, концерт прошел на «ура». Сейчас группа уезжает в тур по жарким городам России, а уже осенью мы услышим новый альбом группы Therr Maitz.
Фото: Кирилл Сидоров