Семейные ценности: FrnkIero AndThe Cellabration в Москве

15 мая 2015, 19:27

Как прошел концерт экс-участника My Chemical Romance в столичном YOTASPACE

Начну с того, что я обещала себе не вспоминать о «химическом» прошлом Фрэнка. Но уже на подступах к клубу стало ясно, что сохранить такую непредвзятость будет непросто. Львиная часть собравшейся аудитории предсказуемо состояла из киллджоев – фанатов My Chemical Romance. Поэтому об атмосфере в зале вы сами можете сделать соответствующие выводы.

IMG_7285

Not Single Break! вышли в точно в обещанное организаторами время, поэтому начало их сета многим пришлось слушать, стоя в очереди на входе. Несмотря на то, что им пришлось бороться с «проклятьем первой группы вечера», музыкантам очень быстро удалось стянуть собравшуюся у барных стоек публику поближе к сцене. Следующими вышли EVERY MAN A KING, так же быстро наладившие контакт с требующим музыки залом. Признаться, выбор для разогрева FrnkIero AndThe Cellabration именно этих групп кажется несколько странным. Нельзя не заметить, что москвичи разительно отличаются от «гвоздя программы» и по звучанию, и по настроению. Но этот контраст все равно на «ура»: профессиональный саунд и подача сделали свое дело, расшевелив всех собравшихся.  

Frank Iero вместе с Every man a king

Frank Iero вместе с EVERY MAN A KING (фотография пресс-службы группы)

Как только москвичи покинули сцену, начались самые тяжелые для публики минуты ожидания. Пока Фрэнк и Ко готовились к выходу, каждый старался отвоевать себе место поудобнее. Среди таких стратегически выгодных позиций оказались даже колонны зала, облепленные девочками в конверсах. Толпа остро реагировала на каждую фигуру, возникающую на сцене. Казалось, что даже выход персонала клуба, проверяющего исправность аппаратуры, дарил надежду на скорое появление кумира. Наверное, поэтому даже техников встречали овациями.

IMG_7271

Герои вечера вышли на сцену в половине десятого, и на их появление напряженный, как плотно сжатая пружина, зал среагировал незамедлительно. Уже на первом треке «Blood Infections» весь зал с русским акцентом тянул «Don’t hurt me», порой заглушая самого Фрэнка. И подобная картина повторялась на каждой песне. Стройный хор, повторяющий звучащее со сцены остервенелое «I don’t believe in anything, I’m so sick of everything», выглядел впечатляюще. В этот момент и стало понятно, чем объясняется средний возраст публики. Да, такая лирика вкупе с подачей вряд ли будут близки тем, кто уже пережил пубертатный период.

IMG_7320

Но это не значит, что по другим критериям она проигрывает «взрослой» музыке. Наверное, именно о таких выступлениях и говорят шаблонными фразами вроде «прошел на одном дыхании», «зарядили зал своей энергетикой», «искренне о том, что близко каждому» и т.п.  Но ведь одним из главных критериев любого концерта считается количество счастливых лиц в зале, и недостатка в этом вчера точно не было. Справедливости ради нельзя не сказать, что профессионализма музыкантам тоже не занимать, особенно хочется отметить барабанщика группы.

IMG_7358

После передышки на интро зал снова приходит в себя, заслышав почти маршевое начало «Tragician». Главные ее строчки «I could never be what you needed of me but I wish, I were» логично дополняются «But I’m not what you wanted», звучащим в следующей «Stitches». До Москвы группа довезла и те треки, которых не было альбоме.

IMG_7168

На протяжение всего концерта Фрэнк постоянно общался с залом, разрушая любой намек на субординацию и пафос. Оставив на сладкое «Joyriding», Фрэнк решил создать совсем семейную атмосферу и спустился со сцены к публике. И наверняка услышанное от него «Don’t give up!» каждый в зале запомнит надолго.

IMG_7126

Наверное, Фрэнк все же в первую очередь гитарист: порой казалось, что играть ему нравится гораздо больше, чем петь. Резюмируя прошедший концерт, я сделала вывод, что Фрэнк по инерции неизбежно ассоциируется с MCR, и, наверное, это несколько сковывает его как музыканта. Иногда возникало ощущение, что еще немного, и группа заиграет что-то совсем другое (особенно ярким это «предчувствие» было во время почти вестернового интро), но этого не случилось. Возможно, это просто дело времени. Но именно вчера всё и все определенно были на своих местах.

Текст: Анна Романюк

Фотографии: Анна Прохорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ