Рожден Ануси с «единомышленниками, которые не разучились верить и любить»

4 декабря 2014, 12:42

1 декабря, в первый день зимы, журналом «365» была произведена разведывательная миссия в клубе «16 тонн».

Каждый раз, когда идешь на концерт артиста, треки которого есть в твоем плеере, ты боишься быть субъективным. Приговариваешь себе всю дорогу до клуба: «Убери эмоции, включи наблюдение, пусть будут факты, тогда это будет правда». И вот, нацепив на себя маску эмоциональной непроникновенности, ты, точно Джеймс Бонд, идешь на задание.

Сегодня цель разведывательной миссии — концерт Рождена Ануси, финалиста украинского шоу «Голос страны-2», подопечного Дианы Арбениной.

К назначенному времени все потихоньку начинают подбираться поближе к небольшой сцене полутемного зала «16 тонн». Спустя порядочное время ожиданий, наконец, раздается традиционный медленный фокстрот — «звоночек» клуба, оповещающий всех присутствующих о начале концерта.

"16 тонн"

«16 тонн»

На сцену поднимается команда исполнителя, с которой он везде выступает: барабаны, бас-гитара, акустика и электрогитара, место за клавишами пока пустует. Ребята начинают наигрывать что-то приятное, болтовня в зале затихает, и тут они переходят к знакомым мотивам песни «Правда» — у микрофона появляется Рожден Ануси.

Сначала он подолгу всматривается в лица тех, кто пришел сегодня к нему на концерт, точно ищет среди присутствующих своих друзей и знакомых. Хотя потом исполнитель признается, что в гримерке вопрос журналиста о том, кто же его зритель, застал немного врасплох, поэтому он и сам интересуется кто же? Но затем продолжает мысль: «Я думаю, что это единомышленники, которые еще не разучились верить и любить».

В этот вечер он расскажет еще много о себе, музыке, своих мыслях, и это не будет пустой болтовней, которой обычно заполняют перерывы, чтобы перевести дух и настроиться на следующую песню. Нет, наоборот, это было так естественно, искренне. Этот характер четко виден и в музыке: харизматичная подача, тексты со смыслом, некое даже лихачество в смешении стилей.

Рожден Ануси

Рожден Ануси

«Меня просят меньше говорить на концертах и больше петь, — продолжал вещать Рожден, пока гитарист настраивал инструмент, — давайте я буду вас знакомить, это Вова, а то, что он делает с гитарой называется «фингер стайл». Он всегда так интересно захватывает гриф гитары сверху, прямо как в «Друзьях» Фиби-куриная лапа».

Гитарист Вова

Гитарист Вова

Хорошее настроение музыкантов и самого Ануси постепенно окутывает и зал, все уже начинают раскачиваться в такт. Он тоже пританцовывает, передвигаясь по сцене, общаясь взглядом то с музыкантами, то со зрителями, берет барабанную палочку и ударяет по тарелке.

«Не знаю, как двигаться под мою музыку, если вы мне покажете я буду только рад».

Сказано — сделано. Слушатели и не против, кто-то даже отошел немного от сцены, чтобы было место для танцевальных маневров.

«Как думаете моя музыка похожа на рок-н-рол?» — спрашивает Рожден у зала. Мнения разделились, но кто-то около сцены четко заявил «нет».

«Почему? — не ожидавший такого ответа, спрашивает певец. А потом сам говорит: Не знаю, но как по мне, так моя музыка это что-то близкое к софт-року или поп-року». Рожден продолжил размышлять:

«А лучшая песня — это песня тишины, когда мелодия закончилась, а ты продолжаешь делать так», — закрыв глаза и улыбаясь, он раскачивается в такт, как будто действительно слышит какую-то мелодию у себя в голове.

Рожден Ануси в клубе "16 тонн"

Рожден Ануси в клубе «16 тонн»

Все с удовольствием наблюдали за происходящим и внимали этим простым и задушевным монологам, и, конечно же, ждали песню, которая пока, пожалуй, самая популярная в его репертуаре, — песню «Знаешь».

Поэтому, как только все услышали знакомые аккорды, в зале заметно посветлело от количества включенных мобильных телефонов, на которые люди принялись снимать видео. Видно было, что музыканты ждали подобной реакции аудитории, и им это импонировало.

На словах «Если не берешь телефон» Рожден добавил еще и клавиши, отчего все пришли в полный восторг и дружно подпевали.

«Как думаете, белые могут петь блюз?» Тут почему-то ни у кого не возникло сомнений и все закричали «Да!» «Клево, если бы где-то в углу сидел черный и говорил «no, no, no».

Таково было вступление к песни «Камнями».

Давая немного передохнуть после песни и себе, и музыкантам, Рожден снова начинает рассказывать: «Когда приезжаю в Москву, я чувствую себя как дома, потому что здесь много моих старых друзей, когда-то сюда перебравшихся из Одессы». Берет бутылку воды: «Эх, говорила мне мама Диана (Диана Арбенина — прим. авт.): не пей перед людьми на концерте. Она имела в виду алкоголь, хотя такое тоже было».

Рожден Ануси

Рожден Ануси

Ануси поднимает с пола сцены измятый сет-лист и пытается отыскать следующую композицию. «Нет, так невозможно, наверное, я попрошу Вас нам помогать», — обращается он к девушке, которая стоит в первом ряду. «Как Ваше отчество? Я должен уважать человека, который выполняет такую ответственную работу». Потом на протяжении концерта Рожден так и будет обращаться к девушке «Кристина Анатольевна, ну что там дальше?»

Во время одной из песен он достал телефон, посмотрел, кто звонит, и отложил его на синтезатор. После песни признается: «Бабушка звонила, вот, видите, — показывает пропущенный вызов залу».

«Перезвони бабушке!» — требует галерка.

«Хм, перезвонить? Дорогой оператор, скажи, что у меня есть деньги на счету — приговаривает Рожден, набирая бабушкин номер, — будет подстава, если она не ответит (Смеется.)».

И вот на другом конце раздается женский голос: «Алло, Рожденочка». Москва передала бабушке привет и заглушила объяснения внука, что «он сейчас на концерте и обязательно позже перезвонит».

«Кстати, эту майку мне подарила бабушка. Я говорил: «Не надо бабуль, ну, не надо». Но сегодня я ее надел, она дедушкина, такие уже лет 30 никто не выпускает. Вот такой СССРовский хэнд-мэйд».

О своей семье Рожден Ануси вспомнил, когда рассказывал про песню «Герои», ведь он посвятил ее отцу.
«Когда родители были на моем концерте отец спрашивает у мамы: «Это он про меня написал?», на что она ответила: «У него есть другой отец?..»

Бас-гитаристка Инна

Бас-гитаристка Инна

 

Концерт шел настолько легко, что время летело незаметно, как когда читаешь хорошо написанную книгу. Хотелось слушать музыку и эти зарисовки из жизни Рождена, улыбаться, восторгаться сольными партиями музыкантов. Все получали удовольствие от вечера как сами исполнители, так и зрители, среди которых, кстати сказать, была Яна Чурикова. Рожден в одном из перерывов между песнями с шуткой обратился к известной телеведущей: «Яна, а ты знаешь какие-нибудь мои песни, кроме «Знаешь»?»

Последнюю песню со словами «Держись, режиссер, я иду в зал» он, действительно, исполнил, сидя в на полу клуба «16 тонн», все тоже присели вокруг. Получилось по-домашнему очень душевно: присутствующие слушали, кто-то подпевал, а кто-то, не дыша, застыл с камерой в руках, потому что это было очень здорово.

Зрители не хотели отпускать Рождена и просили спеть еще что-нибудь.

«Так, мне надо посоветоваться, любчики мои, — обратился он к музыкантам, — что будем делать? Кристина Анатольевна, сдерживайте пока там всех, — снова попросил он «помощницу» из зала».

10-IMG_3082

На бис были исполнены еще пару песен, которые уже зал хором подпевал.

Маска Джеймса Бонда продержалась недолго, приятная атмосфера и нештампированная музыка расположили к себе, хотя разведка удалась — записи, которые висят в свободном доступе в Интернете, не идут в сравнении с живым выступлением. На концерте по-другому открылись уже ранее известные мне песни.

Понравилась работа музыкантов, которые добавили своего колорита композициям.

03-IMG_3025

07-IMG_3157

Фото: Таня Кизюн

Текст: Анастасия Филиппова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ