Рассказ о том, как прошел первый концерт Blonde Redhead в Москве

19 марта 2015, 23:12

…или повесть о гибельных ожиданиях.

Клуб с импозантным названием «Театръ», с хамоватыми охранниками и услугами гардероба, оставляющими желать лучшего (впору хоть только летом на концерты ходить). Переменное качество звука, но при этом довольно вместительное заведение является, пожалуй, самой оптимальной площадкой для привоза группы, эхо названия которой в обычных условиях до сих пор слышали разве что искушенные меломаны да и те, кто рос на Sonic Youth и им подобным.

Но в условиях всеобъемлющего дефицита, в том числе и на музыкальной сцене, любое живое выступление иностранной группы, в описании которой есть сочетания «Нью-Йорк», «близнецы из Милана на барабанах и гитаре», «японская вокалистка с кошачьим голосом», «девятиальбомная дискография» и сравнения с лучшими, от Portishead до The xx, заставят любого разбить свою копилку и сходить с подругой или другом на столь редкое зрелище.

мобильный телефон

Почти у каждого есть такая знакомая, которая в детстве была то ли панком, то ли эмо, повзрослев, увлеклась британской волной, а, встав на ноги, приняла твердое решение — создать модную группу. И вот уже она выбралась из Новгорода, у нее на басу неудавшийся металлист, на гитаре – человек с отпечатком несчастного опыта на лице, царапающий инструмент, что твой Джонни Гринвуд. И сама она, томно закрыв волосами свои бесстыжие глаза, тяжело склонилась над синтезатором на сцене среднего московского клуба и выкрикивает, не слыша себя, бессмысленные рифмы, эпатажно трясется а-ля шаман неизвестного племени, валяется на полу, лупит по специально выставленным для такого случая тарелкам (без этого уже никуда!). В общем, старается. Старается казаться, если не очень талантливой, то очень интересной особой, напоминающей всех подряд от Агузаровой и Земфиры до «Наади».

Свойственная им претенциозность — детская болячка почти всей нашей инди-сцены. Таков был разогрев. И в этом его главная цель – наскучить так, чтобы появление хедлайнеров стало жизненной необходимостью. Чуть на забыл упомянуть название коллектива – Kira Lao – надеюсь, завтра мы их еще вспомним.

Blonde Rehead в клубе "Театръ"

Blonde Rehead в клубе «Театръ»

Фишка клуба – занавес, как в театре. Очень своеобразно было наблюдать, как после долгого ожидания самих Blonde Redhead, замены и настройки инструментов, уже под живую музыку (начали с ведущего одноименного сингла с нового альбома – Barragan) открываются кулисы и мы видим играющих за своими инструментами братьев Пейс и японку Казу Макино.

Посетители оживились, став единым организмом, поймали ритм, попали в темп и провели так полтора часа, почти без пауз. Я приятно удивился: звук с первой минуты был ровный, отстроенный, частоты не пожирали друг друга, ударные, что очень важно, хорошо прослеживались и не смещали остальные инструменты. Следующим треком был второй по счету «Lady M» с недавнего альбома (все-таки поводом приехать был именно этот релиз). Затем мы услышали песню с самой эмоциональной пластинки Misery Is a Butterfly«Falling Man».

Blonde Rehead в клубе "ТеатрЪ"

Blonde Rehead в клубе «ТеатрЪ»

Получилось очень ярко и тонко, на контрасте с Казу начал петь Амадео, но под конец звук дал сбой, гитара зафонила и впечатление смазалось. Потом вспомнили 2000-й год и его «Hated Because of Great Qualities», затем «Love or Prison» с предыдущего альбома, и так далее почти по всем альбомам вплоть до 95 года.

В основном был материал с недавнего релиза, что в целом неплохо, потому что блокбастерами вроде «Spring And By Summer Fall» и «23» нас все-таки не могли не порадовать.

К сожалению, не обошлось без нескольких фальстартов. В трех песнях у ребят почему-то возникали проблемы с синхронизацией. Учитывая, что никто из них не проронил за все время почти ни слова слушателям, кроме мяукающего «Привет» от Казу, столь человеческие ошибки приблизили группу к своим фанатам.

Blonde Rehead

Blonde Rehead

Может быть, Blonde Redhead сами по себе группа не концертная, а может быть, они уже к своей зрелости немного успокоились, но многие вышли из зала слегка разочарованные. А ведь основная проблема всех жизненных разочарований — это большие ожидания, надежды и завышенные требования. И, естественно, они были у всех присутствующих, ведь это первое появление группы в России за 20 лет своего существования!

Но по каким-то причинам коллектив отыграл весьма дежурно и посредственно, искры высекались, но очень редко и краткосрочно, нью-йоркцы как-будто заводились, но тут же глохли. Вот если бы они старались хотя бы в половину того, как старалась Кира Зинина из Kira Lao, вышел бы незабываемый результат. Но как и у разогрева, задача выполнена – фанаты довольны, любопытство удовлетворено, галочка поставлена. А остальное, как говорится, проблема ваших ожиданий.

Blonde Rehead

Фото: Диана Баранова

Текст: Эд. Хок

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ