Памяти великого Луи Армстронга

4 августа 2015, 20:00

Ко дню рождения джазового исполнителя мы решили вспомнить некоторые факты из его жизни.

Луи Армстронг — это именно тот человек, который заслуживает большого уважения. Несмотря на все свои невзгоды и неудачи, которые приготовила ему судьба, он добился всех своих целей и стал одним из величайших трубачей 20 века. Именно Луи Армстронг внес огромный вклад в развитие джаза и сделал многое для его популяризации во всем мире. Не будь его, судьба джаза могла бы сложиться совсем по-другому.

«Главное в жизни — это именно цель, без нее жизнь это не жизнь».

Еще с детства Армстронг научился ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что. Все началось, когда мальчику было всего лишь 7 лет. Тогда в его семье совсем не было денег, средств едва хватало на еду. Маленький Луи понимал, что ему нужно что-то предпринимать. Недолго думая, Армстронг пошел подрабатывать. Он «хватался» за любую работу, которая хоть как-то оплачивалась. Уже к 10 годам Армстронг стал единственным кормильцем в семье.

Louis-Armstrong

«Каждый раз, когда я закрываю глаза, играя на трубе, — я вновь оказываюсь в Новом Орлеане. Именно там я обрел смысл жизни».

Именно в Новом Орлеане, будучи еще совсем юношей, Армстронг понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Здесь ему подарили его первый корнет. Луи начал много петь в уличном ансамбле и играть на барабанах, там он хорошо натренировал свой слух. Позже его замечает Кинг Оливер, который считался одним из лучших корнетистов того времени. Так и начал завязываться звездный путь короля джаза.

Louis-konser-verirken-533

«Люди спросили бы меня, что делается у меня в стране. Что я бы мог им ответить? У меня прекрасная жизнь в музыке, но чувствую я себя, как любой другой негр».

В один момент расовые волнения в США достигли предела. Луи Армстронг был одним из немногих известных афроамериканцев, кому удалось преодолеть их. В первую очередь, на него смотрели как на выдающегося вокалиста и трубача, цвет кожи был второстепенен.

«Есть два вида музыки: плохая и хорошая. Я играю хорошую».

И с этим вряд ли кто-то может поспорить. Он словно перевернул мир музыки, привнес что-то новое. Его труба звучала по-особенному, не так, как у других. Помимо прекрасной игры на трубе, Армстронг был уникальным и неповторимым джазовым певцом. Приятный и низкий голос «задевал» каждого из слушателей. Даже сейчас в выступлениях джазовых певцов можно прочувствовать влияние великого маэстро.

«Некоторые из вас говорят мне: «Эй, что ты хочешь сказать? Какой удивительный мир? Как насчет войн повсюду?»…Но почему бы вам немного не послушать старика? Мне кажется, это не мир так плох, а то, что мы с ним делаем».

За 4 года до своей смерти Армстронг выпускает свою последнюю песню «What a Wonderful World». Тогда на Америку нахлынули массовые беспорядки, а эта песня стала неким противоядием для общества. Простая и приятная мелодия заряжала оптимизмом, а спокойный голос Луи внушал надежду на светлое будущее.

«Музыканты не выходят на пенсию; они заканчиваются, когда в них исчезает музыка» 
.

В последние годы жизни, великий маэстро уже не мог придерживаться того ритма и того графика, который был с ним раньше. Тем не менее, он давал столько концертов, сколько позволяло его здоровье. Великий Луи Армстронг продолжал играть вплоть до самой смерти.

Текст: Ксения Хамидуллина

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ