Мы не знаем, что нас ждет в будущем, но можем предположить. Сейчас стало возможным записывать музыку из разных концов света одновременно, например, вокал в Париже, инструментовку в Лондоне и т.п. Очевидно, что появятся новые инструменты: возможности открывают новые горизонты.
Музыкальный ритм, помимо всего прочего, отличный метод воздействия на наш головной мозг. Сегодня ученые оперируют таким термином, как Брейн-мьюзик — изучение способов воздействия на человека путем попадания акустического резонанса в резонанс внутренних частот мозга. Все слышали о музыкальном наркотике? Это он и есть. Музыка, как и спорт, лечит и калечит, так что не переборщите с техно и дабстепом. Мы еще не до конца понимаем, какие участки мозга активируются, как сильно и зачем.
Возникновение новой музыки с методом от противного. Наши уши настолько устали от попсы, что мы невольно активизируемся в поисках чего-то нового. Сегодня создаются коллективы, занимающиеся барочной, античной музыкой, что являет собой интересную смесь нового и старого.
Музыка в будущем перейдет от возбужденной, эмоциональной к лирическо-уравновешенной. Электронная музыка доводит психику человека до предела, и, естественно, все больше будут включаться защитные функции человека.
Связь биологии и музыки очень сильна и до сих пор не изучена. Никто не знает, каково истинное гармоническое состояние человека. Гармония (по Пифагору) – точка между двумя противоположными устойчивыми положениями, среднее арифметическое; в нашем случае – среднее музыкальное. Научный факт: музыка без наличия диссонансов и консонансов не доставляет удовольствия.
Вместо того, чтобы завидовать счастливчикам с абсолютным слухам, начните развивать свой собственный! Некоторые основы музыкальных школ замедлили развитие музыкальности у людей, поскольку такого понятия, в принципе, не существует. Абсолютный слух привязан к конкретному строю, которому учился человек. Развитие слуха способствует развитию музыкальности. В школах детей учат 12-ти звучной тональной системе, что соответствует классическим нормам, но не позволяет выйти за их пределы.
Равномерно темперированный клавир не так идеален, как кажется. На самом деле, мы просто привыкли. К 20 веку тональная музыка была практически исчерпана и современные композиторы редко пишут академическую тональную музыку.
Язык, на котором мы говорим, влияет на то, какую музыку мы будем в дальнейшем слушать. Музыка речи – мощный эмоциональный заряд, влияющий на изменение психоэмоционого состояния. Таким образом, наши музыкальные предпочтения частично зависят от языка, на котором мы говорим или учим.
Во многих религиях музыка является частью божественного. В древнем Китае музыка – это сексуальное порождение неба и земли. Люди познавали бога через понятие музыки, через звуки природы (шум моря, раскат грома). Теперь мы сами творим время, в котором живем. Тот же джаз – шум города.
Музыку, которую нельзя напеть или для прослушивания которой необходимо иметь определенную базу знаний, не будет иметь успех. Скорее всего, она разделится на специальные круги, зависимые от способностей людей. Их, в свою очередь, определяют: наследственность, окружающая среда и все то, чем определяем себя мы.
Музыка под воздействием препаратов изменяет сознание. Меняются наши сенсорные, слуховые способности, и вариации этого воздействия бесконечны. А вот алкоголь — самое бесполезное вещество — он просто загрубляет нашу сенсорную систему.