МУЗРЕВЬЮ: Новый альбом «Fears Trending» группы The Phantom Band

29 января 2015, 00:31

Рецензия на альбом группы The Phantom Band — «Fears Trending».

1-Untitled Infographic (1)-002

Для шотландского сикстета The Phantom Band, очевидно, настал весьма продуктивный период со времен 2009-2010 годов, когда они вслед один за другим выпустили альбомы “Checkmate Savage” и “The Wants”. После четырех лет молчания последовал релиз сразу двух альбомов: “Strange Friend” в мае 2014-го, тепло принятый критиками, и несколько дней назад группа уже выпустила полноформатный альбом с сессий “Strange Friend”.

Казалось бы, не так уж много времени прошло, чтобы выдать качественный материал, но данное правило оказалось неприменимо к The Phantom Band. Рискованный ход окупился: пластинка получилась настолько целостной и лаконично выверенной, что остается только предполагать причины, по которым треки не попали в предыдущий альбом — возможно из-за стилистического концепта и коммерческой составляющей.

The Phantom Band

The Phantom Band

Гитарист Дункан Маркуисс (Duncan Marquiss) назвал новый LP «злым братом-близнецом “Strange Friend” — они так называемые странные друзья, чудаковатые отбросы и гибриды». По сравнению с предыдущим альбомом “Fears Trending” действительно получился мрачноватым, как будто вы попадаете в руки апатии и пускаетесь в путешествие по волнам меланхолии. Оптимистичные обертоны “Strange Friend” уступили место закрученному, настороженно гипнотизирующему музицированию альбома-анаграммы. Особенно влиятельно звучит тягучий “Denise Hopper” — вокал Рика Энтони (Rick Anthony) засасывает в самую пучину бездны отчаяния и отчуждения, вызванных рефлексиями на тему одиночества и изолированности людей века информационных технологий.

“Tender Castle” на все сто процентов выполняет обязанности первого трека — завлекает и интригует футуристично-космическими сигналами и ритмичной перкуссией, неслучаен также выбор вокалиста — шотландского кантри и фолк-исполнителя Алистера Робертса (Alasdair Roberts).

The Phantom Band

The Phantom Band

В “Local Zero” контрастирующе звучат мерцающие клавишные и тяжеловесная блюз-рок гитара, а меланхоличный неспешный вокал напоминает ранних The National.

“Dark Tape”, в свою очередь, нагнетает и накаляет обстановку, чтобы подготовить вас к “Spectrelegs” — пожалуй, самой агрессивной и уверенной записи на пластинке.

Стилистическая отточенность и идеальная компиляция альбома создают красиво сложенный поток повествования, который выделяет прогресс группы по сравнению с ранними работами и полностью оправдывают право на существование альбома-близнеца.

Текст: Мария Свинобоева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ