Шоу «Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour»

19 февраля 2013, 16:51

Недавно с коллегой посетили трибьют-шоу Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour. Посвящено человеку изменившему мировую поп-культуру . THE IMMORTAL World Tour — не совсем шоу и не цирковое трюкачество в его эталонном виде, хотя и первого и второго хватало, а что-то вроде коммерческого предприятия, затеянного рекорд-компанией (Sony Music), наследниками Джексона и Цирком, с фирменной приставкой дю Солей. Как и было обещано, звучало много его популярных композиций (35 первостатейных хитов), была представлена жизненная философия, танцы, костюмы, блеск — все, как любил Джексон (в том числе детально инспирированный Neverland). Была и фирменная перчатка размером с полсцены, только присутствия легенды не ощущалось!

Neverland and his childhoodТочнее Майкл существовал, но исключительно внутри тех грандиозных и дорогих проекций, которые были установлены по периметру сцены, как выдвижные платформы. Куда большего эффекта присутствия можно было достичь с помощью голографического 3D, благо современные технологии не стоят на месте. Думается, танцующую голограмму Джексона зритель принял бы с не меньшим восторгом, с каким на фестивале Coachella 2012 ошеломленно встретил «ожившую» легенду ганста-рэпа Тупака Шакура, распивающего речитативы в тандеме олдскульной группировки Dr.Dre и Снуп-Догом . В конце концов, вы потратили на шоу $35 млн. можно было и пару миллиончиков сверху накинуть!

simple scineБезусловно, среди всего этого действа обнаруживались поистине уникальные сценографические и визуальные решения, как например, в стилизованном номере «Smooth criminal”, где танцоры повторяют фирменную походку исполнителя и наклон в 45 грудусов, или же волнительный стрип-дэнс этюд под «Dangerous» и гангстерская эквилибристика в «This place hotel». Но все это колоритные зерна среди бурлеска плевел!

Smooth criminal-songМайкл был перфекционистом, всегда умел предвосхищать, удивлять и выкладывался на все 100%. Этого абсолютного отрешения и самоотдачи требовал от всех, кто работал с ним в команде. Взгляните на его ранние шоу History World Tour (1996-97), “Dagerous World Tour” (1992-93) или заключительный перфоманс “This is All” Кенни Ортега и вы поймете, о чем я. Больше всего он терпеть не мог халтурщиков. А именно такое ощущение возникало каждый раз, когда на сцену выходили танцоры – главные двигатели шоу (резали ножом по сердцу), двигаясь, словно разбитые параличом куклы, чьи движения были напрочь лишены (кроме мима! и потрясающего танцора на костылях) исполнительской динамики и едва дотягивали до уровня жалкой пародии (пост-реабилитационных выступлений артиста), причем исполненной под фонограмму.

immortal-black or whiteЕдинственное, что скрадывало жуткий осадок от происходящего на сцене, —  отменные образы в дизайнерском прочтении Залди Гоко, который уверенно выдержал экзамен на соответствие имиджа и концертной стилистики артиста. Наверно и к лучшему, что все это безобразие было закамуфлировано c дизайнерским шиком и фантазией! Неподготовленному зрителю подобные шоу нельзя смотреть вблизи, так как под тяжестью нафталина и неприглядной бутафории вас может просто расплющить, как это случилось со мной. Несмотря на отменный звук (заслуга саунд-инженеров), ты все-таки предвкушаешь услышать живые голоса артистов, работавших когда-то с Джексоном, пускай и с приставкой бэк, но во всю мощь их вокального диапазона, а не в качестве бонус-приложения к дабл-треку с жестко темперированной подложкой.

cirquedusoleil-Jackson 5

They don't care about us -songОт артистов уровня Джексона, как заявлено в афише, ждешь не только масштаба, но и соответствия качества оригиналу. А с последним как раз и вышел удручающий казус. Как такое могло случиться, когда за шоу отвечала целая команда высококлассных специалистов, а процессом руководил Джейми Кинг (директор шоу, хореограф-постановщик, был одним из основных танцовщиков тура Dangerous, работал с MDNA, Rihanna, Justin Timberlake , B.Spears («Dream Within a Dream») ставил знаменитый танцевальный проект «So You Think You Can Dance» ) — для меня остается большой загадкой.

Dancing machine-2Вышеупомянутый список регалий я упомянул не случайно. Ведь многие ожидали волшебного погружения в мир танцевально-цирковой фантазии, а оказались зрителями халтурного иллюзиона, на уровне «сельской самодеятельности». Конечно, все имеют право на ошибку, поэтому можно простить Джейми попытку осуществить мечту артиста (совместный проект с цирком), которая для многих почитателей таланта Джексона превратилась в неоправданные ожидания. Это было все что угодно, но только не памятник легенде, не шоу-трибьют и даже не ревайвл, потому что к Джексону это по большому счету (при кажущейся очевидности) не имеет никого отношения. По сути зрелище-машинерия, но только без присутствия самого бенефициара, хотя бы даже и ментального. Кажется, постулат Меркьюри «Show Must Go On» и после смерти работает безотказно. Но вот, что касается шоу-бизнеса и циркового искусства, то их дорожки вовсе не расходятся – потому что давно и не пересекались. Аминь.

JAM song

Фото: OSA Images

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ