Андрей Лысиков, больше известный как Дельфин, сегодня празднует свой 43 день рождения.
Вот уже на протяжении 25 лет Дельфин радует нас своим творчеством, слегка абстрактным и мрачным, чуточку экспрессивным и неуправляемым.
Мы решили проследить за становлением музыканта с самих первых его творческих лет до настоящего времени.
Мало кто знает, что до начала музыкальной карьеры Андрей занимался брейк-дансом и довольно удачно: он может похвастаться несколькими призами на различных танцевальных фестивалях.
До превращения в Дельфина, Лысиков участвовал в ряде музыкальных проектов, первым из которых стал неоднозначный «Дубовый Гаайъ», образованный в 1989 году Андреем Лысиковым («Дельфин»), Олегом Башкатовым («Олень») и Павлом Галкиным («Мутабор») совместно с группой Alien Pat. Holman. В 1991 году коллектив дал первый и последний в своей истории концерт в Риге, записи которого, впоследствии, стали легендарными и долго ходили по рукам. Группа быстро расцвела и так же быстро завяла, дав начало скандально известной хип-хоп группе «Мальчишник», где Дельфин впервые попробовал читать рэп. Что греха таить, композиции будоражащего кровь коллектива до сих пор довольно популярны, современная молодежь не видит зазорным слушать актуальные в любое время песни группы.
О бурных 90-х можно вспоминать с упоением, так много произошло событий в этот период. Коллективы, в которых участвовал Дельфин, существовали параллельно, и творчество в них перекликалось. Этот сценический отрезок можно назвать радикальным, ведь именно тогда на свет вышла композиция «Секс без перерыва», с которой и начался ком скандальной известности, увеличивающейся с каждым годом. Жесткость, ненормативная лексика, проблемы с прессой преследовали Андрея Лысикова даже после ухода из «Мальчишника».
В 1996 году Дельфин покидает проект, закрывает «Дубовый Гаайъ» и начинает работу сразу над двумя противоположными по стилистике проектами. Первый из них — «Мишины Дельфины», совместный с Михаилом Воиновым, гитаристом, ныне участником группы Cosmonaut&Satellites и проекта E-Van.
Dolphin, которого мы все знаем и любим, второй проект Лысикова, стартует с записи в 1997 году пластинки «Не в фокусе». С той поры утекло много воды, и с высоты прошедших лет можно судить об изменении в стилистике работ музыканта.
Он начинал как буйный и неуравновешенный подросток, открыто демонстрирующий свое отрицательное отношение с социальной и любой другой системе. Подросток, который всегда будет плыть против течения.
По прошествии немалого времени, которое не только не усмирило в нём неугасающий пыл, а перенаправило бьющую энергию в другое русло изменилась не только музыка, но и сам Андрей. Как ни старайся, музыку Дельфина нельзя причислить ни к одному музыкальному жанру. Его композиции никогда не потеряют актуальности, потому что извечные темы о Вере, Любви и Надежде всегда будоражат умы общества. Его песни о душе, его собственной, в которую лезет каждый, кому не лень. Его музыка, сотканная из оглушающих битов барабанов и лиричных отступлений гитары, пресыщена самыми сильными эмоциями.
Аура загадочности, кутающая образ Андрея Лысикова, всегда притягивает новых слушателей, пытающихся понять его тексты. «Иногда я сам не могу понять, что за пургу я несу»- признался в одном интервью музыкант.
Все песни, написанные Дельфином, отображают не только его мысли, но мир вокруг. Дельфин никогда не стремился приукрасить действительность или идти у кого-то на поводу.
Что касается самой личности артиста, то никак нельзя назвать его человеком депрессивным или мизантропом. Определенный период его жизни не отличался яркостью красок, но как человек, Андрей жизнерадостный и веселый, скромный вопреки публичной профессии и очень активный.
Помимо музыкальной деятельности, у Андрея Лысикова был опыт продюссирования группы Дымовая Завеса. Также, Дельфин снялся в двух фильмах «Даже не думай» и «Даже не думай-2».
О творческих планах музыкант никогда не скрывал, но всё, что касается личной жизни, всегда оставалось за занавесом тайны, которую не стоит поднимать. «Личная жизнь на то и личная, что это касается только меня и моих близких и родных»- так комментирует все вопросы о семье Андрей.
В ближайшем будущем планируется выход первого печатного сборника песен и стихов Дельфина, а также презентация нового альбома.
«Слов моих олово
Проливалось в головы
Через худые уши
Падало в души
Будило страхи
В кровавой рубахе
Плакало и смеялось
А потом ко мне возвращалось»
Дискография:
Группа Мальчишник:
Поговорим о сексе, 1991
Мисс большая грудь, 1992
Кегли, 1995
группа Дубовый Гаайъ:
Концерт в Риге, 1991
Stop Killing Dolphins, 1992—1993
Синяя лирика №2, 1993—1996
Мишины Дельфины:
Игрушки, 1997 (Элиас-Рекордз).
Dolphin:
Студийные альбомы:
Не в фокусе, 1997
Глубина резкости, 1998
Плавники, 2000
Ткани, 2001
Звезда, 2004
Юность, 2007
Существо, 2011
Москва-мама, 2014
Альбомы, не включённые в официальную дискографию Дельфина:
Поговорим о сексе, 1991
Мисс Большая Грудь, 1992 (RDM).
The Best, 1999. Сборник интересен тем, что в него включены треки Я хочу тебя, Ночь, Я не буду с тобой, которые издавались на виниле.
Поговорим о сексе, 1996.
Дубовый Гаайъ — альбом Суицидальное диско, выпущен тиражом в 1.000 экз. Передавался из рук в руки.
К.а.м.а.-3, 2002,
Серый альбом, 1998, официально не издавался.
Также был выпущен диск «Юность» (unmastered) тиражом 2.000 экземпляров. Распространялся на концертах группы в чёрном конверте без опознавательных знаков.
Промо-диск «Sunset», 2011, выпущенный не для продажи, в количестве всего нескольких экземпляров.