Из Ирландии с любовью

18 марта 2015, 01:30

В нашей рубрике «Музыкальное путешествие» мы уже как-то отправлялись в дождливую страну, где благодаря ненастной погоде можно смотреть на солнце, не отрывая глаз, без всякого вреда. Но широкое празднование Дня Святого Патрика заставило нас открыть для себя новых исполнителей, которые приехали в столицу.

Иллюстрация: Софи Найдёнова

В московском клубе Brooklyn в рамках Недели Ирландии состоялся концерт Irish Rocks Indie.

С 11 по 22 марта Москву захлестнула волна ирландской культуры, с которой можно познакомиться в рамках фестиваля Irish Week. Помимо уже традиционного парада Святого Патрика жителям столицы в это время покажут ирландское кино, а музыканты из Дублина исполнят свои песни. В пятницу 13 марта в клубе Brooklyn состоялось выступление сразу трёх коллективов из страны лепреконов и пива Guinness.

COSTELLO

Первым на сцену выходит высокий лысый парень в спортивной форме. Сомнений нет, перед нами Costello, единственный рэпер из приглашенных гостей. Житель Дублина, Джеймс Костелло в 6 лет услышал, как читает 2Pac, а в 14 лет начал сам сочинять треки. Сейчас Costello — известный на родине хип-хоп исполнитель, прославившийся не только своей музыкой, но и ролью в документальном фильме Broken Song — истории о хип-хоп культуре Ирландии.

С первых слов своего московского выступления Costello раскачивает зал. Из-за проблем с аппаратурой он сначала читает под битбокс, однако это не мешает ему сыпать рифмованными строчками с такой скоростью, что ты не успеваешь выхватить ни единого слова. В течение получаса ирландец меряет типичной «рэперской» походкой сцену и останавливается лишь раз во время лиричной песни. Тогда он достает из кармана зажигалку и поднимает её вверх, предлагая всем, кто потерял близких, сделать то же самое. «Rest in peace, Mommy», — произносит Costello и спустя несколько секунд вновь бросается в свое хип-хоп неистовство.

Costello

Costello

MYLES MANLEY

Следующим на сцене клуба Brooklyn показывается Myles Manley. Начав свою музыкальную карьеру в 2010 году, инди-поп исполнитель из Дублина успел выпустить несколько пластинок (последняя появилась на свет всего лишь месяц назад) и сборник лучших композиций «Greatest Hits 2012-2013», а BBC уже назвал его лучшим дебютом Ирландии. Ради 2 выступлений в рамках Irish Week он впервые посетил Россию вместе со своим коллективом.

С выходом Myles Manley на сцену людей около неё становится больше: легкие и мелодичные композиции с традиционными ирландскими мотивами всем в этот вечер по душе. Первые две песни он аккомпанирует себе сам на гитаре, а на третью откладывает её. Майлз, известный своим странным поведением на сцене и так называемыми «перфомансами», на протяжении всей композиции извивается на сцене и как будто заламывает руки под собственное протяжное пение. Однако, несмотря на это, толпа с радостью приветствует его каждую новую песню, а девушка, стоящая рядом со мной, задаёт риторический вопрос «Почему так мало?», когда вскоре группа покидает сцену.

Myles Manley

Myles Manley

YANA BLINDER

Единственным музыкантом из России, выступившим в этот вечер, оказалась Yana Blinder – молодая отечественная певица, исполняющая электронную музыку. Сегодня она на сцене вместе со своим продюсером и композитором Андреем Рыжковым. Сложно описать в двух словах тот спектр музыки, которые они исполнили за следующие полчаса. Было всё: от хип-хопа до электронной музыки, от инди до сильных акапельных партий (природа не обделила Яну голосом). Дуэт, стоя вместе за диджейским пультом, походит на семейную пару, которая занимается готовкой на кухне. В некоторой степени я прав: кажется, что музыка действительно «готовится» у нас на глазах.

Яна Блиндер и Андрей Рыжков

Яна Блиндер и Андрей Рыжков

SPIES

Последним и, пожалуй, самым долгожданным гостем оказалась группа Spies. Коллектив из пяти парней, играющих инди-рок, уже завоевал популярность в родной Ирландии, где их песни активно крутятся по радио, а крупные издания пишут о новых релизах проекта.

Группа появляется на сцене во главе со своим солистом, который к этому времени, как истинный ирландец, держит в руках бокал пива. Вместо приветствия квинтет сразу же исполняет «Калинку-Малинку» в рок-обработке, с гитарами и ударными.

Только во время выступления Spies я замечаю, что зал начал активно танцевать и не менее активно аплодировать после каждой песни. Качественный инди-рок, в котором чувствуется дух настоящей Ирландии, становится отличным завершением вечера. Сами музыканты выкладываются на полную: солист стучит кулаком по груди, а барабанщик старается так, что несколько раз палочки вылетают из его рук. При этом музыканты не производят впечатления суровых ирландских рокеров: одетые в брюки и рубашки, они приветливо улыбаются всему залу и говорят «Спасибо» (по-русски, конечно же) в конце каждой композиции.

SPIES

SPIES

Однако два часа пролетают мгновенно. В завершении на сцену выходят все, кто уже сегодня стоял на ней. Музыканты, многие из которых успели обзавестись наполненными бокалами, обнимают своих соотечественников, а затем спускаются вниз. Там, неподалеку от сцены, они будут продавать свои собственные диски и виниловые пластинки, которые каждый сможет приобрести себе домой как кусочек Ирландии.

Фото: Виталий Михайлюк

Иллюстраци: Диана Баранова, Софи Найдёнова

Текст: Виталий Михайлюк

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ