Интервью с группой «Race to Space»: о космическом творчестве и колонизации планет

15 декабря 2014, 23:17

После внеземного выступления группы «Race to Space» нам удалось пообщаться с ребятами. На вопросы отвечали: Мириам Сехон – солистка группы, Пётр Федоров – клавишник, и Вадим Маевский – клавишник и гитарист.

Почему для своего творчества вы выбрали именно английский язык? Разве русский подходит для этого хуже?

Мириам: Наша музыка настолько особенная, что её невозможно положить на русский язык. Я люблю петь на русском, но, чтобы петь на русском, вероятно, нужно делать что-то другое.

Пётр: Мы живём в России и любим эту страну, несмотря на то, что мы поем на английском. Наша аудитория – русскоговорящие. Вот здесь-то и появляется противоречие, ведь русскому человеку важно, о чём поется в песне. Это неизбежный факт, и бесполезно «снобить» по этому поводу.

А стоит ли фанатам ожидать, что вы, однажды, запоёте на русском?

Пётр: Мы думаем, что будем писать на русском, но это, конечно же, будут кавер-версии.

Вы помните свои впечатления после первого совместного концерта?

Это было ужасно, — смеются ребята. — Первый концерт нашей группы прошел в Чайна-Тауне. До этого мы уже, конечно, выступали, но тогда в составе ещё не было Мириам, и группа называлась Device.

Race to Space в ЦДХ

Race to Space в ЦДХ

А какой из ваших концертов был, на ваш взгляд, самым лучшим?

Пётр: Надеемся, что его ещё не было *улыбается*

Мириам: А мне, например, понравился концерт, когда мы разогревали группу «The xx» в Crocus City Hall.

Пётр: А вообще, нам нравится, когда большая сцена и много простора, поэтому мы любим играть на улице. То, что происходило сегодня, для нас эксперимент. Мы всегда очень переживаем, когда нас хотят запереть в каком-то помещении, особенно, если это клубное помещение с низкими потоками. Конечно, совсем другое дело – 16 тонн. Это культовое место.

Вадим: Чем больше сцена, тем больше мы получаем удовольствия от концерта, а, следовательно, и слушатели.

Вы довольны своим успехом? Считаете себя примером для подражания?

Мириам: Сегодня были заполнены далеко не все места. Вот когда мы будем собирать переполненный зал, тогда мы сможем говорить об успехе. А пока я ещё ничем не довольна.

Как впечатления от сегодняшнего концерта? Сильно волновались?

Вадим: Конечно же. Мы волнуемся перед каждым выступлением, ведь наши концерты сложны в техническом плане.

Мириам: Под нашу музыку тяжело танцевать, поэтому, как мы уже сказали, мы больше любим выступать на улице: там у людей больше свободы. Но здесь очень домашняя атмосфера, и нам комфортно.

Среди вас есть явный лидер?

Лидера нет, но Вадик всё решает, — смеются ребята, — Все тусовки и репетиции происходят у Вадика. Он размещает в своём доме тело группы. И один из альбомов мы также записали сначала дома у Вадика, а потом уже поехали в Берлин и переписали его там.

Пётр: Но юридически группа оформлена на меня, так что я могу всех продать *смеется*

Race to space

Race to space

Бывают ли в группе конфликты во время репетиций? Или же атмосфера всегда царит исключительно дружеская?

Конечно, как и у всех. Но мы к ним относимся всегда с юмором, ведь люди все творческие и позитивно настроенные.

Ваша песня «Robogirl» и клип на неё сильно выделяются на фоне других композиций. Следует ли снова ждать подобных творений?

Мириам: Робогерл была совсем другой. Она претерпела множество изменений. У Пети был мульт со смешной музыкой. Я долго её слушала в студии, потом что-то напела из записей дневника. Когда я приехала через месяц, песня была уже неузнаваема. Зато она стала немного более земной.

Насколько я знаю, автор всех песен – Мириам. Как Вам это удается? Вы пишете по ночам или всё происходит спонтанно? Сначала пишется музыка или текст?

Мириам: «Бывает по-разному. Обычно Вадик с Сашей пишут «рыбу». Я её слушаю, а потом иду домой и пишу текст. У нашей группы есть прекрасный друг – это Андрей Колганов, который помогает мне с текстами.

Вадим: А иногда бывает уже готовая музыка, на которую очень кстати ложатся слова.

Мария, а вы ведь еще поёте в группе ВИА «Татьяна». Как сильно ощущается разница между этим творчеством и работой в «Race to Space»?

Мириам: Очень сильно. Я пою ещё в нескольких группах, не только в этой. Но в Race to Spaсe я могу вести себя на сцене так, как веду себя в жизни. К тому же, мне очень комфортно с ребятами.

Какой вы видите группу лет через 5?

Пётр: Колонизация других планет. *смеется*

Мириам: Но, на самом деле, тяжело сказать. Ведь нашу музыку немногие понимают. Да, наши песни космические, на английском, и это очень необычно. Но мы живем в России, и говорим на русском, поэтому не все готовы понять и принять язык наших песен как данное.

Фото: Эльвира Агрба

Текст: Алина Осипова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ