Диана Арбенина

13 декабря 2014, 17:24

Журнал «365» встретился с певицей и новоиспеченным DJ, чтобы поговорить о любви к виниловым пластинкам, узнать, какое место в жизни занимает эксперимент и зачитает ли она рэп.

Сегодня рок-группа «Ночные Снайперы» переживает нелегкие времена — отмена многих концертов в городах России, отсутствие поддержки со стороны музыкального сообщества. Однако это не влияет на лидера группы Диану Арбенину, которая неуклонно следует по своему пути — пути творческого человека, которому есть что сказать.

Так, например, 3 декабря состоялся масштабный концерт «Ночных Снайперов» в Крокус Сити Холле, а за пару дней до него Арбенина предстала в необычном амплуа — она отыграла часовой виниловый сет из своих любимых композиций. Гости арт-центра Vinyl, где певица впервые встала за диджейский пульт, сначала окунулись в мир Muse, перешли к песням Тины Тернер, прошлись по классике (Рэй Чарлз), услышали, как звучат Rolling Stones. Из русских исполнителей Диана Арбенина поставила Аллу Пугачеву и группу «Кино».

Диана, пару минут назад Вы отыграли свой первый DJ-сет, какие чувства Вы испытываете?

Я рада, что согласилась. Изначально я очень скептически к этому отнеслась, к этой авантюре. Проснулась сегодня в 8:30, и в голове пролетела мысль: «Вот надо же было взять и испортить себе воскресенье!» Я заварила себе чай, разложила все пластинки и подумала, как я вообще буду их ставить. Включила Muse и поняла, что знаю, что буду делать перед слушателями. Мне нравится, что я занимаюсь своим делом — музыкой, и ставлю то, что мне очень нравится.

Было ли что-то на этом сете, чего Вы никак не ожидали?

Я не ожидала, что будет так кайфово! Я не ожидала, что буду так интенсивно думать в этот момент и что буду двигаться в своем естественном, очень быстром темпе. Нужно все успевать: поставить, послушать, подумать. А вот подходит журналистка, надо ответить на ее вопросы, но при этом ничего не должно останавливаться.

Диана Арбенина за диджейским пультом

Как давно Вы собираете виниловые пластинки? Сколько их уже насчитывается у Вас в коллекции?

Все началось со школы, но когда я была в классе 8, пластинки перестали существовать. Даже «Мелодия» прекратила их выпуск. Я помню, что на 15-летие «Ночных Снайперов», я решила выпустить альбом «Канарский» на виниле. Его нет на диске, если вы его встретите, знайте, что он пиратский. Мы этот альбом выпустили в Германии. Здесь это было сделать невозможно, так как индустрии не было. А сколько всего у меня пластинок в коллекции? Не знаю, даже не считала.

Слова и музыка способны выразить мысли и чувства, которые одолевают музыканта. А работа за диджейским пультом может ли сделать то же самое?

Конечно! Есть же такая штука, что кто-то написал песню, которая полностью отражает все то, что ты и сам хотел бы сказать. Слушаешь, упиваешься и думаешь: «Да, да! Именно это я хотел сказать! Именно об этом я и думал!»

Знаете, было здорово звонить по стационарному телефону, слышать, что там берут трубку, и включать композицию, которая тебя тронула. И сам слушаешь. Подносишь к уху трубку, проверяешь нет ли гудков (вдруг положил давно): «Ага, слушает еще». И ты тоже продолжаешь слушать дальше. Песня заканчивается и ты быстро кладешь трубку. Потому что слова уже лишние, сказать нечего. Все выразила музыка. Ты же не будешь спрашивать после этого: «Ну, как тебе?» Музыка способна выразить чувства, и неважно, что не ты ее написал.

Все знают Диану Арбенину как известного рок-музыканта, солистку «Ночных Снайперов», поэта, а теперь еще и как диджея. Есть ли еще какие-то сферы, которые вы хотите освоить?

Я делаю то, что люблю. Люблю играть — играю. Нравится пластинки слушать — я их ставлю. Мне бы хотелось уехать на 1 или 3 месяца и написать повесть. У меня есть рассказы, но тянет поработать в прозе. Но поскольку этот жанр требует большой сосредоточенности, а с детьми этого добиться бывает крайне сложно, поэтому эта идея откладывается всегда. И, конечно, хочется сделать выставку. Я же еще и рисую.

Наверное, Вы четко себе представляете образ слушателя «Ночных Снайперов».

Уже да.

А кто слушатель диджея Дианы Арбениной?

Интересный вопрос. Не исключено, что поклонникам «Ночных Снайперов» понравится выбор тех композиций, которые я ставлю. Но вообще я не слежу, что еще слушают люди, которые приходят на мои концерты. Мне было бы очень приятно, если публика, которая любит, что я делаю, любила бы то, что делает Бьорк, Rolling Stones. Судя по сегодняшнему опыту, который был первым, я могу сказать, что апеллирую к людям, таким же, как я.

Вы считаете себя новатором-экспериментатором или консерватором?

Безусловно, мне нравится все новое, и я не считаю, что должны быть какие рамки и границы. Но при этом ты должен быть хорошо образован. Я очень люблю классику и считаю ее базисом, но застревать на ней невозможно, потому что ты будешь вчерашней газетой.

Какое место в вашей жизни занимает эксперимент?

Всё — эксперимент, и сегодняшнее выступление тоже. Альбом «Мальчик на шаре» также был экспериментом, потому что был создан не руками «Ночных Снайперов». Идея попробовать то, чего ты не делал никогда раньше и сделать так, как хочешь именно ты, прослеживается в каждой моей песне и поступке.

Вы недавно читали свои стихи в Оксфорде и Кэмбридже. Скажите, хотели бы Вы и с российскими студентами поделиться свой поэзией?

Да, меня пригласили прочитать стихи и рассказы в Великобританию. Начали мы с Кэмбриджа. У меня подкашивались ноги, когда я туда шла. Вот это был эксперимент чистой воды. С другой стороны, как только я встала за стол, а тут за вертушку, я поняла, что имею на это право и мне есть что сказать. Я не ворую ничье время. В Лондоне меня спросили: «Вы читали свои стихи в российских университетах?» Я ответила, что нет. Но я не смогла ответить, почему «нет». Очень хочу прочитать свою прозу и поэзию в наших ВУЗах! Очень хочу, но не приглашают ведь.

Раз у нас зашел разговор о поэзии, то вопрос будет о поэзии современной, музыкальной — о рэпе. Возможно ли, что Диана Арбенина в скором зачитает рэп?

Рэп? Я могу сказать, что у нас есть вещи, которые очень приближены к этому жанру. Например, песня Fly, где все строится по тем самым канонам:

«Я не знаю, что ты любишь:
Цветы или книги
Портвейн или театр
Боно или Бритни…»

Каково живет музыкантам на Руси сейчас?

Смотря каким музыкантам. Наверно, кому-то хорошо, а мне совестливо живется.

Ради чего Вы живете?

У меня нет цели — я просто иду и пытаюсь хорошо делать то, что попадается мне навстречу: это и пластинки, и дети, и песни.

Текст: Яна Харина