Интервью с Аллой Рид

11 октября 2014, 15:51

Этот октябрь приготовил замечательный сюрприз для любителей джаза и просто хорошей музыки. 

Алла Рид выступит в арт-кафе Дуровъ с интереснейшим авторским прочтением творчества Барбары Стрейзанд. Но это еще не все, что нам следует ожидать от шоу. Да, именно шоу, а не концерта, как можно было подумать. Алла Рид и Дмитрий Бахтияров приготовили нечто такое, что запомнится надолго. О новой концертной программе, своём псевдониме и любви к Барбаре Стрейзанд Алла Рид рассказала нашему корреспонденту.
9710711578_2806d41ca3_b

Программа грядущего концерта посвящена Барбаре Стрейзанд. Расскажите про этот выбор: что для Вас значит эта личность, почему выбрали ее?

Алла: Это довольно мистическая история. Несколько лет назад я поменяла свое творческое направление, из поп переквалифицировалась в более сложный жанр — джаз. В конце 2012 года у меня был сложный, даже трагический, период с творческими исканиями — я не представляла себе, что делать дальше. Практически это был тупик. И тогда мне помог замечательный пианист, Александр Шамонин, который прислал часть музыкального материала для совместной работы. Я услышала среди них композиции Барбары Стрейзанд, о которых еще не знала. Это открыло мне совершенно удивительную, уникальную музыку, которая меня потрясла и тронула до глубины души. Её творчество меня, как музыканта, личность и человека, буквально вылечила, вытащила из этого кризиса. Я слушала и в какой-то момент поняла, что хочу посвятить ей концерт. У меня появилась мечта, на реализацию которой ушло полтора года. Семнадцатого октября мы представим публике программу, которую я тщательно продумывала, отбирала. Это ни в коем разе не подражание Барбаре, я просто посвящаю ей эту программу как своему кумиру, певице, оказавшей колоссальное влияние на меня, и личности, являющейся одной из самых ярких мировых звезд.
9710710382_f777d1c969_b

Как актриса она Вам нравится так же сильно?

Алла: Безусловно. Я смотрела много фильмов с ней. Самые любимые это: Смешная девчонка и Йентл. В последнем фильме она перевоплощается из девушки в Раввина! Это действительно интересно, советую всем посмотреть, кто еще не видел. Кстати, один из фильма, Papa can you hear me, я исполняла в своей прошлой программе Две земли, когда ездила в Америку.

Чего зрителям ожидать от концерта?

Алла: Мы не планировали сделать просто концерт. Это будет шоу. Изначально, идея была показать музыку, которую исполняла Барбра Стрейзанд,  и хиты ее эпохи в оригинальных обработках в сопровождении оркестра. Я старалась делать авторское прочтение, мы сделали видео-инсталляцию в качестве бэк-граунда. Каждая композиция продумана отдельно, мы старались сделать так, чтобы зрителям было интересно в течение всего концерта.
9707472351_431c1a7b31_b

Будут ли сюрпризы, например, приглашенные друзья, с которыми Вы, возможно, споете дуэтом?

Алла: Эта программа пройдет в сопровождении симфонического оркестра Глобалис, также будут специальные гости: Сергей Манукян, московская мужская еврейская капелла под руководством Александра Целюка, и, возможно, мои друзья, которые придут меня поздравить, тоже примут участие в этом концерте.

Вопрос к режиссеру концерта, Дмитрию Бахтиярову. Дмитрий, расскажите, как к Вам пришла эта идея?

Дмитрий: Когда мы продумывали это шоу, я решил, что песни Барбары Стрейзанд в обработке будут немного скучноваты современному слушателю. Я предложил разнообразить программу, чтобы создать хорошее впечатление от начала и до конца: одинаково ярко, интересно, с философской серединой. На мой взгляд, фишка концерта – исполнение дуэта со Стрейзанд, одна только техническая сторона которой очень интересна. Также будет посвящение Майклу Джексону, где не обошлось без технических новшеств. Всем известно, что они дружили с Барбарой, помогали друг другу. Мы надеемся, что получится захватывающе и интересно.
9707472343_0e419dd182_b

Это Ваш первый совместный проект с Аллой?

Дмитрий: Да, мы с Аллой недавно познакомились. И сразу началась работа, нам нравится делать что-то вместе, и, думаю, что Somewhere — не последний проект.

Алла, Вы выступали с такими музыкантами, как Игорь Бутман и Даниил Крамер, Роберт Анчиполовский и Андрей Макаревич, Вадим Эйленкриг и группа Deep Purple. С кем Вам больше понравилось работать, кто больше запомнился?

Алла: Самое плодотворное сотрудничество у меня получилось с израильским саксофонистом Робертом Анчиполовским. Мы познакомились в Израиле, и я несколько раз ездила туда на гастроли вместе с ним. Также и он приезжал в Москву. В августе этого года мы давали два концерта памяти великого американского пианиста Била Эванса. Могу сказать, что Роберт мне очень помогает развиваться в джазовом направлении, за что я очень ему благодарна.
9707471687_11fd2db431_b

Расскажите о своем коллективе. Джазовых музыкантов не так много. У Вас постоянная команда или меняющаяся? Как проходят репетиции?

Алла: У меня есть свой бэнд. Часто работаем в джазовом клубе Игоря Бутмана, джаз-клубе Союз Композиторов и других известных площадках.

Когда Вы поняли, что музыка – это ваша стезя?

Алла: Это произошло в возрасте трех лет. Мой папа был руководителем вокально-инструментального ансамбля. На дне города я выскочила на сцену и начала петь, и вот с тех пор я просто фанатично люблю свою профессию и не представляю себя в другом амплуа.
9707470397_f3746b4dc9_b

Что или кто оказал влияние на Ваш сценический образ? Вы стали такой благодаря учителям или это больше работа над собой?

Алла: Я не стараюсь никому подражать, я ищу индивидуальность в себе, подчеркиваю и развиваю ее. Ищу ее во всем: в музыке, в вещах, в людях, окружающих меня.

Алла Рид – настоящее имя или псевдоним?

Алла: Рид – это псевдоним. И у него смешная история: был какой-то конкурс на канале Россия. Я приехала под своей фамилией, но ведущий сказал мне, что надо  взять что-то более звучное, и придумал это буквально за три минуты. По-моему, это был Владимир Березин. А имя у меня настоящее.
9707466353_519596bf59_b

Кого можете выделить на российской сцене?

Алла: На российской из молодых мне много кто нравится из проекта Голос. Из мэтров – Ирина Понаровская. Мне всегда она была близка по своему образу и сценической подаче.

Как Вам удается совмещать работу и семью? (у Аллы маленький сын – прим автора). Хотели бы Вы направить сына по своим стопам?

Алла: Это не всегда просто. Мне помогают няни, бабушки, муж. Мой сын понимает, что у мамы не совсем обычная работа, и гордится мной. У него больше способности к танцам и театру. Он артистичный ребенок, но пока не стремится петь. Если у него будет желание заниматься, я его обязательно отдам учиться по нужному направлению.
9707466343_a449df2418_b

Журнал 365 с нетерпением ждет 17 октября и желает Алле удачи, чтобы все получилось так, как было задумано.

 

 

Текст: Тамара Митницкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ