Игги Поп: «Я исполнитель, который доходит до предела»

21 апреля 2015, 17:14

В 68-ой День рождения Игги мы решили проверить, какие действия стоят за словами известного рок-музыканта.

«Я всегда хотел быть только на самом верху, самым известным, самым знаменитым».

И это осуществилось. В юности Игги создал свою группу под названием «The Stooges», где и начал формироваться его образ. Но далеко не все участники коллектива были на одной волне с Игги – юных музыкантов пришлось заставлять появляться на репетициях.  Джеймс (настоящее имя певца) жил в 40 минутах езды от своих друзей. Ему приходилось каждое утро брать билет на автобус и ехать на репетицию. Но перед этим он будил своих коллег по группе. В своей автобиографической книге «I Need More» Игги вспоминает, что ему иной раз приходись бросать камни в окна друзей, лишь бы они проснулись и пошли на репетицию.

The Stooges

The Stooges

«Буржуазная жизнь меня совершенно не привлекала, но и рабочим становиться, конечно, не хотелось»

Игги всё детство провел с семьей, живя в небольшом вагончике на стоянке. И какого было его удивление, когда отец сказал, что его сын будет получать образование. В то время это было большой редкостью. Попав в школу, Игги с большим трудом принимал общество, построенное на идеалах. Дети из обеспеченных семей не привлекали внимание Попа. Но в один момент юноша понял, что жить не по своим правилам – удел слабых. Игги бросил учебу в престижной школе.  Может показаться, что этот человек совершенно не думал о своем будущем, но во многих интервью Поп объясняет, что после школы он подался в музыку, которая, по его словам, помогла ему заработать немного денег.

 

«Моей группе никогда не удавалось привычными способами донести музыку до поклонников»

Не секрет, что в музыкальной шкатулке группы «The Stooges» были песни, которые не вписывались в общепризнанные правила и нормы. Коллективу было сложно донести свою музыку до слушателей, так как на их пути были люди, которые постоянно вставляли «палки в колеса».  По словам Игги, сегодняшнему поколению повезло, ведь молодые музыканты могут без проблем поделиться своей музыкой в Интернете.

«У меня часто бывало в жизни мрачное настроение, причем в основном я злился на себя самого»

И это мрачное настроение переходило все границы. В 1971 году Игги добровольно лег в больницу, чтобы излечиться от наркотической зависимости. Кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы не музыка, которая в очередной раз спасла певца. И не только музыка, но и люди. Британский рок-музыкант Дэвид Боуи часто навещал Игги в больнице, где и предложил ему выпустить альбом. Игги Поп не смог отказаться от такого предложения.  Вылечившись от болезни, певец записал  свой первый сольный альбом под названием «The Idiot».

Обложка первого сольного альбома Попа

Обложка первого сольного альбома Попа

«Лишь однажды в жизни я чувствовал себя дома»

Это место — Западный Берлин, который существовал до 1990 года. По словам Игги, именно там был пик его карьерного роста, когда он дни напролет сочинял песни. Помимо этого, его привлекала безлюдность этого местечка.  Город призраков – именно так певец характеризует город, который стал ему родным домом, хотя Игги прожил в Западном Берлине всего два года.

«Все, о чем я думаю, когда вижу перед собой кучку зануд, — либо расшевелю их, либо прибью».

Второй вариант, к счастью, не нашел своего применения в жизни. А вот первое правило работает на «отлично». Об этом свидетельствуют многочисленные видеозаписи с концертов Игги, на которых он, казалось бы, может «расшевелить» даже тех людей, для которых рок-музыка – темный лес.

«Многие пытались меня переиггипопить».

Но этого не получилось. Игги уверяет, что музыкантов, которые перенимали у него манеру поведения, он воспринимал не как конкурентов. Это его заставляло пересмотреть все свои действия, которые иногда заходили слишком далеко.

«Думаю, самое лучшее, что сделала для меня музыка — она стала моим домом».

«Семья – это одно, но дом – совсем другое», — говорит Игги. И второе зачастую лучше первого. По словам музыканта, перед матерью и отцом он был обязан оправдываться, а музыка всегда принимала Игги таким, какой он есть на самом деле.

Текст: Виктория Бирюкова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ