Therr Maitz– группа, выступающая в нынешнем составе с 2010 года, сегодня часто появляется в качестве приглашенных гостей на самых популярных площадках и собирает множество зрителей на своих сольных концертах. Помимо полуфиналиста нашумевшего проекта «Голос» Антона Беляева, известного своим вокалом с сексуальной хрипотцой и виртуозной игрой на клавишах, в группе действуют также вокалистка Виктория Жук (ранее выступавшая в герлз-бэнде «Los Devchatos»), гитарист Николай Сарабьянов, бас-гитарист Артем Тильдиков, барабанщик Борис Ионов и звукорежиссер Илья Лукашев. «Термиты» уже выпустили две пластинки: Sweet Oldies (2010) и Unicorn (2014).
В ожидании летнего концерта группы Therr Maitz, который пройдет завтра на крыше Artplay, мы решили поразмышлять о судьбе данного инди-коллектива и задаться вопросами в сослагательном наклонении: а что если…? Изменив какую-либо деталь, важную в образе этой группы, возможно, мы получили бы совершенно иной результат? Или же все осталось бы так, как есть сейчас?
Важной особенностью группы является именно харизма ее главного вокалиста, главная задача которого состоит не в том, чтобы поразить слушателя сложными голосовыми приемами, мелизмами или модуляциями, а в том, чтобы зацепить его сексуальным полушепотом, наличествующим в арсенале Антона Беляева. И вот, если пофантазировать, что фронтменом группы является не он, а Илья Лагутенко? Никто не может представить «Мумий Тролль» без тягучего протяжного вокала, который хоть и выглядит порой странно, не лишен особенной сексуальности. Но можем ли мы представить, как под музыку Therr Maitz на сцене прыгает активнейший солист, в полукрике произносящий спокойные тексты «термитов»? Приходим к выводу, что Антон Беляев незаменим.
Множество разговоров в музыкальном мире сегодня посвящены проблеме выбора языка в репертуаре отечественных исполнителей. Особо патриотично настроенные граждане утверждают, что российские певцы должны петь по-русски, чтобы демонстрировать красоту и певучесть родной речи. Однако тяжело представить музыку в стиле инди, исполняемую не на английском языке. Чтобы продемонстрировать этот факт, проведем простую процедуру: переведем маленькую часть одной из песен Therr Maitz в гугл-переводчике, например, Feeling Good Tonight. Вот, что получилось:
О, это что-то осталось, я
Оглядываюсь назад, чтобы исправить это,
И мы собираемся распространять свет.
Я сделал правила, чтобы повиноваться им.
Я заставлю тебя все чувствовать, лучше ослабить
Перемещение ложного в верное.
Я чувствую себя хорошо сегодня вечером
Я чувствую себя хорошо сегодня вечером, да …
Делаем вывод, что текст должен быть все-таки английским…
В одном из интервью Антон Беляев объяснял истоки такого необычного названия, которое произошло от слова termite– термит с преображением в виде «ошибки» в написании. Мы пофантазировали, а что было бы, если в момент придумывания названия для группы, музыканты вспомнили не термитов, а бабочек (butterfly по англ.)? Вероятно, в этом случае, сохраняя фишку с ошибкой, мы бы получили группу, скажем, «Бутер-фляй», «Butterr-flaiz», «Бутебродные полеты»? Нет, все-таки, Therr Maitz звучит намного лучше.
Если бы музыканты сразу условились играть не инди-поп и электронную музыку, которая есть сейчас, а, например, стандартный тяжелый рок, повлияло бы это на стиль коллектива? Вероятно, да. Под тяжелые звуки электрогитар, громкие барабаны и скрим-вокал представляется отличающаяся от нынешней картина: Антон Беляев в кожаной куртке и кожаных штанах, возможно, с длинными волосами и теми же очками, отплясывающий дикие танцы в ритм дикой музыке, вокалистка Виктория Жук также в кожаных костюмчиках и с экстремальной прической (может, даже с ирокезом?), демонстрирующая такой же, как и прическа, экстремальный вокал, и гитаристы, трясущие длинными волосами по кругу… Делаем вывод, что это была бы уже совершенно другая группа.
Наконец, все фанаты группы обожают и популярного ослика, ставшего звездой Первого канала в частности. Плюшевый ослик, лежавший на фортепиано во время первого выступления Антона Беляева на проекте «Голос» и выскакивающий из черного ящика во время последнего, навсегда покорил сердца поклонниц. А был бы такой же эффект, если бы талисманом Беляева был не ослик, а мишка Тедди, скажем? Вероятно, фанатизм от игрушки со стороны поклонниц никуда не делся бы и уровень «мимимишности» был бы тем же, но скорее всего увеличилось бы число сравнений самого вокалиста с игрушечным мишкой. Определенное сходство есть! И звали бы поклонницы своего кумира «нашим любимым мишкой».
Фото: http://vk.com/therrmaitz0