Есть контакт: концерт Brazzaville в клубе «16 тонн»

8 июля 2015, 00:10

В прошедшую пятницу в клубе «16 тонн» было без преувеличения не протолкнуться. Виной тому был визит, пожалуй, самого русского американца Дэвида Брауна и его группы Brazzaville.

Только поднявшись на сцену, Дэвид сразу же оповестил собравшихся, что его русский «getting better шаг за шагом». И он доказывал это на протяжении всего концерта, в своем общении с публикой используя колоритную смесь двух языков. Тем не менее, проблем с пониманием ни у кого явно не возникало, так что способность Дэвида находить контакт с залом можно смело оценить в 10/10 бесплатных поездок на зеленоглазом такси.

3463-6533

Было видно, что частые гастроли по России изрядно «обрусели» Дэвида, и не только на языковом уровне. Тем, кто плотно знаком с творчеством группы, не нужно рассказывать, что самые настроенческие песни в их репертуаре – это «Girl from Vladivostok» и каверы «Звезды по имени Солнце», превращенной в дарк-американу , и «Зеленоглазого такси», отлично звучащей на английском. Конечно же, этот концерт не обошелся без этих вещей, снискавших особую любовь у слушателей. Во время их исполнения Дэвиду отводилась лишь скромная роль аккомпаниатора – ответственность за вокал полностью брал на себя зал.

346-6273

Но и сюрпризов в этот вечер хватало. Дэвид после второй песни неожиданно для всех вытащил на сцену вокалиста Brainstorm Ренаса Кауперса. Этот интернациональный состав быстро нашел компромисс, которым стала зазвучавшая со сцены «Mistress» группы The Uchpochmack. Итог международного сотрудничества подвел сам Дэвид: «Шакорно! Как, как правильно?.. Ok, шикарно, просто круто!» И, не дав публике опомниться, Дэвид сразу же позвал на сцену следующего гостя – своего протеже Мишу Корнеева, спевшего вместе с ним «The Clouds in Camarillo».

3463-6566

Отдельную похвалу заслуживает собравшаяся в этот вечер публика, охотно откликающаяся на реплики со сцены, превращая все действо в оживленный разговор давно не видевшихся, но всегда радующихся встрече друзей, который прерывается лишь на очередную песню.

3463-6479

Описывая концерт, было бы неправильно упустить еще один компонент, задававший настроение вечера – чувство юмора Дэвида. Общаясь с залом, он позволял себе шутить на тему ФСБ и боязни русских в американских кварталах, а также давать своим песням русифицированные ремарки (вроде «about American братва»), но в этом не было ни капли издевательства. Скорее, это только подчеркивало его искреннюю симпатию и понимание таких, казалось бы, сугубо инсайдерских вещей.

346-6368

Это был редкий концерт, где практически с первых аккордов музыкантам и публике удалось настроиться на одну волну. Всё, что обычно становится почвой для непонимания и дистанцирует, дало обратный эффект. Дэвид сумел найти идеальную пропорцию из латиноамериканских ритмов, американского блюза и почти есенинского сплина. Весь вечер тебя не покидало чувство, что ты пришел отпраздновать окончание рабочей недели и поделиться накопившимися историями с теми, с кем никогда не бывает скучно, и теми, с кем не боишься быть неправильно понятым. Добиться на своем концерте такой уютной атмосферы самокритичного интернационализма дорогого стоит! И по количеству улыбок в зале можно смело прогнозировать, что это был далеко не последний концерт Brazzaville в Москве.

Фотографии: Екатерина Захлебина

Текст: Анна Романюк

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ