День Музыки

2 октября 2014, 00:19

Песни, забыть которые невозможно.

Группа White Town — Your Woman

Музыкальный проект White Town, создателем и единственным участником которого является британец индийского происхождения Джиоти Пракаш Мишра (Jyoti Prakash Mishra), — это типичный “one-hit wonder”, как в английском языке называют коллективы, известные по одной песне. Все началась с того, что Джиоти услышал в саундтреке к фильму Pennies from Heaven песню Бинга Кросби “My Woman” в исполнении Эла Боулли. Взяв ее за основу, он сочинил Your Woman и записал ее прямо в своей квартире. В то время Мишра подрабатывал ди-джеем в клубах Дерби. Он начал ставить трек на дискотеках, и оказалась, что посетители от него в восторге.

 

Chris de Burgh — Lady In Red

Как-то раз, холодным зимним вечером, Крис де Бург начал было писать песню с рабочим названием «Как ты прекрасна сегодня вечером», однако вскоре его постигло разочарование – песня с таким названием уже существовала. Разочарование было особенно сильным оттого, что песню он писал для своей жены Дианы, в качестве извинения после бурной ссоры. И только пять месяцев спустя, увидев супругу в новом красном платье, талантливый музыкант придумал другое, не менее оригинальное название для своего хита – «Леди в красном». Как выяснилось, такого названия песне еще никто не давал, и за авторские права можно было не опасаться. Кстати, строчка про то, как она прекрасна сегодня вечером, в песне осталась. Не сомневайтесь, Диана действительно была прекрасна в те годы. Женщина, дочь которой стала в 2003 году «Мисс Мира», не могла плохо выглядеть. «Я написал ее  за 20 минут, а доводил до совершенства полгода»- признался сам композитор. Песня вышла в 1986 на альбоме Into the Light… а с Дианой Крис все-таки расстался. Зато «Леди в красном» стала хитом во многих странах, заняв первое место в чартах двадцати пяти государств.

 

Moby — Why Does My Heart Feel So Bad

Моби, он же Ричард Мелвилл Холл, диджей, певец, композитор, продюсер, мультиинструменталист, исполнитель и убежденный веган, создает аж с 1982 года композиции, каждая из которых непременно становится хитом.

Bobby McFerrin — Don’t Worry Be Happy

Название композиции настолько прочно вошло в разговорную речь всех языков и народов, так притерлось и въелось, что немногие вспомнят Бобби Макферрина, исполнителя песни. У композиции даже имеется своя страничка в Википедии. Примечательно, что на своих концертах певец старается не исполнять бессмертный хит констатируя это тем, что у него «есть и другие отличные композиции». В записи песни не участвовал ни один музыкальный инструмент: запись сделана таким образом, что под вокал Макферрина подложена «инструментальная» часть — разные звуки, издаваемые им же.

 

Louis Armstrong — What A Wonderful World

What a Wonderful World была издана синглом в 1967 году. Учитывая, что в те времена песни записывались вживую, без последующих наложений дорожек друг на друга, иногда приходилось предпринимать десятки попыток для достижения нужного результата. Дважды Армстронгу и музыкантам мешал проходящий мимо поезд, а несколько дублей испортил Ларри Ньютон, который давал о себе знать снаружи. Работа над What a Wonderful World завершилась только к шести часам утра.

 

Stevie Wonder — I Just Called To Say I Love You

Композиция, получившая музыкальный Оскар, была выпущена в 1984 году Стиви Уандером, который посвятил полученную награду Нельсону Манделе, который в то время находился в заключении. В ответ власти ЮАР запретили в стране песни Уандера.

Queen — The show must go on

Брайан Мэй специально написал эту песню для Фредди, так как он был из тех немногих, кто знал про его болезнь. Многие поклонники группы считают её одной из самых лучших песен Queen и одной из самых известных песен рок-музыки вообще. Клип состоит из кадров хроники, концертов, интервью и других клипов Queen, выходивших с 1980 по 1991 годы. Песня попала в сборник видеоклипов Greatest Hits II. Брайан Мэй и Роджер Тейлор исполняли её на своих сольных концертах. Во время записи The Show Must Go On  Меркьюри чувствовал себя настолько плохо, что Брайан Мэй засомневался, что он способен надлежащим образом спеть песню. В ответ Фредди, выпив рюмку водки, якобы, сказал: «Я, бл…, сделаю это, дорогуша», — после чего с первой попытки блестяще исполнил вокальную партию. Текст композиции содержит много фигуральных выражений, из-за чего смысл многих строчек можно толковать по-разному. Как правило, меломаны, которым известна история песни The Show Must Go On, уверены, что Фредди спел о личных страданиях.

Boney M — One Way Ticket

 

Джо Дассен (Joe Dassin) — Et si tun n’existais pas

Ощутить, насколько хороша лирика Et si tu n’existais pas, русский слушатель смог в 1999 году, когда в передаче Новогодняя ночь на ОРТ песня прозвучала в, не побоюсь этого слова, блестящем переводе Алексея Кортнева – лидера группы НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.
…Если б не было тебя,
И мне не быть собой самим.
Так и жил бы твой призрак, любя
Призраком твоим любим.

A-ha- Take on me

Еще одна композиция-обладатель собственной странички на Википедии. Первый сингл из альбома Hunting High and Low группы a-ha. В Великобритании был оценён как золотой. Став популярным во всем мире, он впоследствии был переисполнен другими музыкальными группами. Благодаря этой песне a-ha стала первой норвежской группой, попавшей на первые места хит-парадов в США. Популярность принес необычно снятый видеоклип, в котором мультяшный персонаж заманивает читательницу комиксов в свой рисованный мир.

Дин Мартин (Dean Martin) – Sway

Вообще-то, родное название у песни другое — Quien sera («Кто Будет»), ибо написана она была мексиканским композитором по имени Пабло Бельтран Руис. По сути, именно с неё и началась его музыкальная карьера. На английский Quien sera перевёл нью-йоркский поэт Норманн Гимбел. Точнее, не перевёл, а написал свой вариант — Sway — «Покачайся (в танце)». Гимбел много писал песен для фильмов и даже в 1980 году отхватил на этой ниве Оскар. Но, конечно, его по-настоящему известным текстом так и остался текст Sway. В 1954 году исполнение Дина Мартина подняло песню на 15-е место американского хит-парада и 6-е — британского. По «гамбургскому счёту», ни испанский, ни английский текст песни никакими особыми поэтическими откровениями не блистал. Всё было в рамках традиционной любовной песни — правда, если герой Quien sera»ещё ищет свою половинку («Кем будет та, которая захочет меня, кем будет та, которая даст мне свою любовь»), то герой Sway уже её нашёл и приглашает на танец.

Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) — Strangers in the Night

Весьма интересна история создания хита Strangers in the Night. Берт Кемпферт (Bert Kaempfert), немецкий композитор и аранжировщик, написал музыкальную тему для фильма A Man Could Get Killed режиссёра Джеймса Гарнера (James Garner). Называлась она, как вы уже догадались, Strangers in the Night… Вскоре, Бобби Дарин (Bobby Darin) и Джек Джонс (Jack Jones) записали свои версии этой песни. Однако Боуэн сразу же предложил исполнить её Фрэнку, на которого она вначале не произвела сильного впечатления. Через два месяца эта композиция завоевала музыкальную территорию Великобритании, ещё через месяц – США, и стала одной из самых успешных записей в карьере певца.

Аль Бано и Ромина Пауэр (Al Bano and Romina Power) – Felicita

Их совместная дискография насчитывают 4 композиции и раскрывает суть их бурного романа.

Генри Манчини (Henry Mancini) — Moon River

Песня, написанная Джонни Мерсером и Генри Манчини в 1961 году. Она была исполнена Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани и была удостоена Оскар в номинации Лучшая песня года.

Ян Тьерсен (Yann Tiersen) — J?ysuis Jamais Alle

Композиция, в оригинале исполненная французским скрипачом и использованная как один из главных саундреков к фильму Амели.

Каома (Kaoma) – Lambada

Под эту композицю влюблялись и решали государственные вопросы. Танец приобрел мировую известность благодаря  французскому продюсеру Оливье Ламоту (к известному салату никакого отношения не имеет), которому повезло попасть на местный карнавал в городе Порту-Сегуру, где он загорелся желанием привезти увиденный танец в Европу. Вернувшись домой, он сформировал группу Kaoma, которая в 1989 году записала легендарную Lambada.

Мирей Матье (Mireille Mathieu) — Pardonne Moi

Композиция о французской беспечности, вечной любви и пламенном прощении.

No Doubt — Don’t Speak

Рок-баллада группы No Doubt, ставшая третьим синглом с их третьего альбома Tragic Kingdom. Песня стала итогом разрыва отношений вокалистки группы Гвен Стефани и басиста Тони Кэнела, длившихся 7 лет.

Бритни Спирс (Britney Spears) — Oops!…I Did It Again

Написали ее Макс Мартин и Рами Якуб для второго студийного альбома Бритни, который получил такое же название. Сингл выпустила фирма Jive Records 27 марта 2000 года. В общем, о чем поется в Oops!… I Did It Again понятно без объяснений, а искать какой-то подтекст в этой тинейджерской песенке просто глупо. Композиция стала одной из самых известных в творчестве Бритни. Она успешно прошлась по хит-парадам и даже номинировалась на Грэмми. Клип на песню, в котором Спирс в обтягивающем костюме из красного латекса лихо отплясывает на Марсе и влюбляет в себя астронавта, тоже пользовался большой популярностью у подрастающего поколения.

 

Tom Jones — Delilah

 

Elvis Presley Unchained Melody

 

The Beatles-  With a Little Help from My Friends

 

Эдуард Хиль — Трололо

Текст: Анна Полунина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ