Black Sabbath: 19 альбомов самой таинственной хэви-метал группы

5 мая 2015, 18:04

Накануне последнего тура коллектива мы решили вспомнить пластинки Black Sabbath, вошедшие в историю.

На днях Оззи Осборн напресс-конференции в Бразилии перед фестивалем Monsters of Rock заявил: «Планы таковы, что в следующем году мы поедем в последний тур с BLACK SABBATH и потом все закончится». Группа запишет прощальный альбом и отыграет свои последние концерты. Тем не менее Оззи отметил, что закончится деятельность коллектива, но продолжится его сольная карьера.

Оззи один и Оззи с коллективом Black Sabbath — это абсолютно разные вещи. Пока потихоньку приближается закат группы, вспомним все выпущенные музыкантами альбомы, вошедшие в историю.

Black Sabbath

    13 февраля 1970 год

  Синглы: «Evil Woman»

Black_Sabbath_debut

Именно с этого альбома началась история группы. Пластинка сразу же привлекла внимание слушателей своей таинственностью. Загадочность названия, красный лес на обложке, странный человек в черном плаще… Если раскрыть обложку, взору открывается черный крест, а внутри него стихотворение, нагоняющее страх. Оно рассказывает о дожде, постепенно окутывающей деревья темноте, о мертвых птицах на земле и кроликах в капканах, о крови и мертвом лебеде на безмолвном пруду, о тумане, грехах и юной девушке, которая все чего-то ждет и ждет. Первая песня диска так и называется «Black Sabbath», она звучит устрашающе. Казалось бы, идеальная композиция для фильма ужасов. Примечательно и то, что пластинка вышла в пятницу 13.

Бас-гитарист Гизер Батлер рассказывает о концепции альбома: «…Я проснулся среди ночи: у дальнего конца кровати стояла фигура в чёрном. Несколько секунд спустя она словно бы растворилась, заставив меня пережить момент незабываемого ужаса… Я рассказал об этом Оззи, и у него, судя по всему, эта история засела в памяти. Едва мы начали играть Black Sabbath, он тут же выдал целиком весь этот текст… После всего этого стало ясно: иного названия для нашей группы и быть не может!»

Альбом был записан за 3 дня в Лондоне. В списке IGN Music (Top 25 Metal Albums) он значится на 13-м месте. Продюсер классической хэви-метал пластинки — Роджер Бэйн.

 

Paranoid

18 сентября 1970 года

Синглы: «Paranoid» и «Iron Man»

b783

Продолжая работу с Роджером Бэйном, Black Sabbath записали второй альбом. Изначально группа хотела назвать свой альбом War Pigs, однако звукозаписывающая компания не приняла такое название в связи с возможной недоброжелательной реакцией США, связанной с войной во Вьетнаме. Если присмотреться к обложке альбома, можно рассмотреть человека, который выскочил из дерева с мечом и щитом, что свидетельствует об антивоенной тематике пластинки.

Этот альбом имел массу положительных откликов со стороны слушателей. Именно в тот момент Black Sabbath начали собирать свою аудиторию. Несмотря на то, что Paranoid первое время имел отрицательные отзывы критиков, он завоевал сердца многих слушателей и занял главную позицию в UK Albums Chart. Тогда группе не требовалось много времени на запись: идей и материалов было много. Например, заглавная песня была написана в студии меньше, чем за полчаса. Пластинка содержит 6 композиций.

 

Master of Reality

21 июля 1971 года

Синглы: «Sweet Leaf», «Children of the Grave», «Into the Void»

b784

В этот период Black Sabbath обрели новое звучание, что отобразилось на песнях альбома. Вышло это совершенно случайно: гитарист Тони Айомми на три полутона приспустил струны, т. к. ему было тяжело играть с протезами. За ним повторил Гизер Батлер. Новое звучание очень понравилось коллективу, и они продолжили играть в том же духе. Пластинка имеет смешанную тематику: здесь идет речь как о религии, так и о наркотиках, а также продолжается антивоенный мотив. Альбом занимает 5-е место в списке UK Album Chart и состоит 8 песен, по 4 песни на каждой стороне.

 

Black Sabbath Vol 4

25 сентября 1972 года

Синглы: «Tomorrow’s Dream», «Changes»

b785

Пластинка должна была называться Snowblind, но звукозаписывающая компания, как и в истории с Paranoid, забраковала такое название из-за подтекста, связанного с кокаином. В 10-ти композициях альбома уже нельзя найти религиозные и загадочные темы. Некоторые критики даже называли этот альбом «банальным». По версии журнала Kerrang!, Vol 4 занимает 48-ю строчку в списке «100 величайших металлических альбомов всех времен».

 

Sabbath Bloody Sabbath

1 декабря 1973 года

Синглы: «Sabbath Bloody Sabbath»

b786

Этот альбом больше напоминал прогрессивный рок из-за своего синтезаторного звучания. По словам Black Sabbath, создание пластинки началась в трудный период их жизни. Работа в группе приобретала банальный характер, всё погрузилось в рутину. Такие размышления отразились на песне «Killing Yourself to Alive». У музыкантов наступил творческий кризис, но альбом Sabbath Bloody Sabbath оживил их. Автором обложки является Дрю Струзан, создавший дизайн первых «Звездных воин».

 

Sabotage

28 июля 1975 года

Синглы: «Am I Going Insane(Radio)» , «Hole in the Sky», «Symptom of the Universe»

b787

К этому времени группа Black Sabbath была уже популярной. Она выступила на фестивале California Jam с 300 000-й аудиторией, несмотря на то, что силы почти заканчивались. Коллектив хотел сделать небольшой перерыв, но им это не удалось. Очень много времени отнимали судебные разбирательства с Патриком Миэном, менеджером группы, с которым Black Sabbath хотели прекратить сотрудничество. Именно из-за недостатка времени и энергии Black Sabbath записывали альбом почти год. Состояние музыкантов на тот момент было ужасным, что отобразилось в названии и обложке альбома: зеркало и отражение музыкантов служит своеобразным «раздвоением личности». Звукорежиссером и продюсером альбома стал Майк Батчер. Несмотря на все трудности, альбом, по мнению критиков, оказался самым успешным из ранее выпущенных. В альбоме всего 8 композиций.

 

Technical Ecstasy и Never Say Die!

25 сентября 1976 года и 28 сентября 1978

Синглы: «Rock’n’Roll Doctor», «Dirty Woman», «Never Say Die», «A Hard Road»

b788

Альбом Technical Ecstasy оказался не таким успешным, как предыдущий, но, тем не менее взял «золото» в США и занял 13-е место в хит-параде Великобритании. Обложка диска характеризуется техническими чертежами, что отличает его от прошлых работ. На смену готике пришли роботы и четкие грани изображений. Спустя два года появился еще один диск — Never Say Die! Перед этим Оззи покинул группу, и его заменил Дэйв Уокер. По возвращении Оззи высказал свое несогласие петь песни, написанные Уокером, поэтому эти композиции были, в конце концов, отредактированы. Особенной оказалась песня «A Hard Road»: в ней можно услышать вокал всех четырех участников.

 

Heaven and Hell и Mob Rules

 25 апреля 1980 и 4 ноября 1981 года

Синглы: «Neon Knights», «Die Young», «The Mob Rules», «Turn Up the Night», «Voodoo».

b791

Heaven and Hell оказался первым альбомом с участием Ронни Джейма Дио. Продюсером стал Мартин Берч. Ударную партию в Mob Rules играл Винни Апписи вместо Билла Уорда. Black Sabbath вернулись к своим таинственным истокам: на обложке присутствуют намеки на распятие и дьявола, а тексты песен наполнены темными мотивами. Название песни «E5150» изображает замаскированное слово «Evil».

 

Born Again

Сентябрь 1983

Синглы: «Trashed»

b792

Альбом отличается тем, что записан при участии Яна Гиллана, участника Deep Purple. Пластинка очень понравилась Оззи Осборну, и он признал, что это лучшее из Black Sabbath за то время, как покинул коллектив. Диск отмечается всеми как действительно жуткий: на обложке изображен ребенок-дьявол с рогами. Билл Уорд и Ян Гиллан высказали личное неодобрение к обложке. Группа играла в студии, которая находилась напротив монастыря, и служащие постоянно жаловались на громкие и ужасные звуки.

 

Seventh Star, The Eternal Idol и Headless Cross

28 января 1986, 1 ноября 1987 и 24 апреля 1989

Синглы: «No Stranger to Love», «The Shining», «Headless Cross», «Devil and Daugher».

b793

Seventh Star изначально предполагался как сольный диск Тони Айомми, именно поэтому он резко отличается звучанием. Звукозаписывающая компания настаивала на том, чтобы альбом вышел под именем Black Sabbath. Нашелся компромисс: на обложке помещена надпись «Black Sabbath featuring Tony Iommi». В альбоме The Eternal Idol присутствовала похожая надпись «All songs written by Tony Iommi». Изначально эта пластинка должна была называться «Кровавый бог», но в итоге была переименована. К названию идеально подходит обложка альбома, на которой изображена статуя «Вечного идола». Headless Cross отличается тем, что записан с ударником Кози Пауэллом и также содержал песни на тему потустороннего мира и всего «дьявольского».

 

 Tyr, Dehumanizer, Cross Purposes, Forbidden

20 августа 1990, 22 июня 1992, 31 января 1994, 8 июня 1995

Синглы: «Feels Good to Me», «TV-Crimes», «The Hand That Rocks the Cradle».

b796

Эти альбомы не отличаются чем-то конкретным. Black Sabbath не изменяют своим загадочным традициям. В альбом Tyr музыканты вложили долю скандинавско-мифологической тематики, поэтому звучит он по-своему таинственно. Обложка полностью отображает мотив песен: сказочная рама, внутри которой темное небо и загадочные тучи. Dehumanizer записывался с Ронни Джеймсом Дио, Винни Эписом и Гизером Батлером, а Cross Purposes — с Тони Мартином и Бобби Рондинелли, ранее игравшим в Rainbow. Состав, участвующий в создании Forbidden не отличается от состава Tyr.

 

«13»

10 июня 2013

Синглы: «God is Dead?», «End of the Beginning», «Loner», «Age of Reason»

b800

Прошло 8 лет, и Black Sabbath записали свой новый альбом «13». Он был горячо встречен аудиторией, потому что ожидание было действительно томительным. Работу над диском группа начала еще в 2001 году под руководством продюсера Рика Рубина. «Особенно радостно видеть в составе группе Оззи Осборна», — рассказывают поклонники.  В этом альбоме чувствуется, что Black Sabbath вернулись. И вернулись как настоящие легенды эпохи.

Текст: Кристина Пуланджакли

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ