Баста: Из ростовского подростка в кумира миллионов

20 апреля 2015, 20:04

Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, 20 апреля отмечает свое тридцатипятилетие, а 23 апреля пройдет его юбилейный концерт в СК «Олимпийский». В честь дня рождения музыканта мы решили проследить, как менялся его стиль.

Первые шаги

Истоками его творчества является группа «Психолирик» (сейчас это «Каста»), в которой он состоял под псевдонимом Баста Хрю. В Ростове, на своей родине, когда ему было всего пятнадцать лет, они записали альбом «Первый удар».  Поступив в училище на дирижерское отделение и поняв, что такой род деятельности ему совсем не по вкусу, Вакуленко уходит, а после, в семнадцать лет, записывает свой первый трек под названием «Город», который вошел в сборник «Начальное творчество» только в 2005 году.

Слушая известных рэп-исполнителей того времени, он проникся их творчеством, и в 1998 году выпустил свой первый хит, песню, завоевавшую сердца миллионов слушателей, — «Моя игра».

Из «Басты Хрю» в «Басту»

В 2006 году свет увидел дебютный альбом «Баста 1», в который вошло девятнадцать треков. Лишь две песни были записаны совместно с группой КРП (Купэ). Появление этого альбома вызвало большой ажиотаж у молодежи.

«Баста 2»

После выпуска первого альбома исполнитель незамедлительно приступил к созданию второго. И уже в 2007 году был выпущен альбом «Баста 2», состоящий из шестнадцати треков. Появление второй пластинки отразилось на слушателях Басты по-разному – шли многочисленные споры о том, стал ли рэпер лучше или, наоборот, хуже. В одном из интервью Василий рассказал о том, что его обвиняли в «не щепетильности работы со словом».

Хулиган «Ноггано»

«Ноггано – это хулиганский проект, заинтересовавший меня своей лирикой.  Проект наркомана, дебошира, матершинника, бабника и сволочи. То есть это ассоциальный и аморальный тип». – так говорил рэпер о своем новом проекте, берущем начало в 2007 году. Действительно, песни Басты значительно отличаются от песен Ноггано – в новом образе он предстает перед зрителями в роли отморозка с улицы.

В 2008 году Ноггано выпускает альбом «Первый», который не оставил публику равнодушным. Несмотря на мат, пошлые выражения и совершенно другой стиль исполнения Василий не теряет популярность, напротив, его альбом пользуется большим успехом. Через год выходит еще один под названием «Теплый», который в первую же неделю занимает первое место российского чарта продаж.

Два альбома за один год

2010 год стал плодородным для рэпера: он выпускает сразу две работы. Первый – это его альбом «Баста 3», получивший золотой статус. Именно этот альбом вышел в день его тридцатилетия. Второй альбом, «Баста/Гуф», — это совместный альбом с бывшим участником Центра. «Совместка» вызвала положительные отзывы, и публика осталась довольна экспериментом рэперов.

2011 – 2013

Нечто новое, свежее, «бьющее прямо в лоб» — так можно охарактеризовать пластинку «Nintendo», записанную Василием в рамках одноименного проекта. В это же время артист продолжает свою актерскую карьеру: в 2012 году снимается в фильме «Настоящий рэп», в 2013 – в фильме «Владимир Маяковский. Третий лишний». В обеих картинах он играет самого себя. Кроме того, в этом же году он участвует в съемках фильма «Весна во Флоренции», где пробует себя как композитора.

 Последняя пластинка

«Баста 4» — пока последний сольный альбом исполнителя, выпущенный также в его День рождения в 2013 году на лейбле Gazgolder (творческое объединение, основанное в 2005 году, являющееся продюсерским центром и получившее известность именно благодаря участию в нем Басты). В списке композиций альбома семнадцать треков. Пластинка как в первый день ей выхода, так и на данный момент пользуется огромной популярностью среди слушателей.

Новогодний подарок от Басты и Смоки МО

Премьера альбома Басты и Смоки состоялась 1 января 2015 года. Уже в первую неделю альбом занял первое место в российском iTunes. Работая над сборником, рэперы стремились к бессмертной популярности сборника, они пытались создать, по словам Смоки МО, «новую классику». Каждый из двадцати одного трека имеет разную тематику.

Текст: Светлана Кабанова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ