A-Zбука: S — ‘Stairway To Heaven’ Led Zeppelin

20 января 2015, 18:49

«A-Zбука» — это своеобразная песенная азбука, в которой, как от A-Z, так и от Z-A, мы рассказываем о песнях, их содержании и необычной предыстории. Сегодня буква ‘S’ и немного мистики вокруг песни ‘Stairway To Heaven’ британской рок-группы Led Zeppelin.

 S

Пожалуй, “Stairway To Heaven” самая известная рок-песня всех времен. При этом она не попала ни в один музыкальный чарт, а все потому, что не была выпущена в качестве сингла для широкой публики. Она стала самой часто проигрываемой композицией на FM-радиостанциях Америки, а рекламное мини-издание для радиостанций вышло только в 1972 году.

Во вторник, 13 ноября 2007, песня была выпущена в качестве сингла и стала доступна для цифрового скачивания. В результате, в конце недели оригинальная версия «Stairway To Heaven» попала в британский чарт на 37 строчку. Ранее три кавера на песню уже попадали в музыкальные хит-парады: многонациональная группа Far Corporation достигла 8-й строчки со своей версией в 1985 году, Dread Zeppelin исполнили песню в стиле регги в 1991 году, заняв лишь 62 строчку рейтинга, и, наконец, версия Рольфа Харриса превзошла первые две, достигнув максимума в 1993 году с 7-й строчкой.

Роберт Плант провел большую часть 70-х, отвечая на вопросы о тексте песни. Когда его однажды спросили, почему песня была настолько популярна, он сказал, что, должно быть, из-за  “абстракции” композиции и добавил, что “в зависимости от того, какой был день, он по-разному интерпретировал песню, и таким образом написал слова”.

Led Zeppelin начали планировать “Stairway To Heaven” в начале 1970 года. Группа решила создать новую, эпическую композицию, чтобы заменить “Dazed And Confused”, которая обычно была «гвоздём» на их концертах. В октябре, после примерно полутрогодовых гастролей, Пейдж и Плант начали работать над песней в доме Брон-Ир-Авр в Уэльсе, где они создавали и другие композиции для альбома. Начав запись в декабре, когда группа собралась в Island Studios в Лондоне, они смогли лишь записать интро к своему удовлетворению.

Jimmy Page, Boleskine House

Джимми Пейдж и дом Болескин

Мистика или песня в обмен на душу?

Для завершения “Stairway To Heaven” и остальной части альбома, группа изменила место своей локации и направилась в дом Headley Grange, графство Хэмпшир. Там они записывались с помощью передвижной студии, принадлежащей The Rolling Stones. Это был огромный, старый, пыльный особняк, где не было электричества, но была прекрасная акустика.

Текст песни пришел к Роберту Планту во вспышке вдохновения, когда он и Джимми Пэйдж сидели у камина в Headley, и Пэйдж играл вводные аккорды.

Плант рассказывал: “В руках у меня были бумага и карандаш. Почему-то, без всякой на то причины, я находился в отвратительном настроении. А потом внезапно моя рука вывела на бумаге слова: «Живёт такая леди: она уверена, что блестит — всё золото, и вот она покупает лестницу в небеса…» Некоторое время я сидел и глядел на эти слова, а потом ну едва не подпрыгнул”.

Роберт Плант сделал вывод, что что-то двигало его карандаш и он предположил, что это был Сатана, который диктовал слова, а к этой истории ещё можно добавить связь Пейджа с Алистером Кроули (известный идеолог оккультизма и сатанизма — прим. ред.). Согласно слухам, песня содержит обратные сатанистские сообщения, как если бы Led Zeppelin продали свои души дьяволу в обмен на “Stairway To Heaven”.

В поддержку этой теории имеется и тот факт, что Джимми Пейдж купил в Шотландии дом Алистера Кроули, известный как Болескин Хаус. В своих книгах Кроули высказался, что его последователи научаться читать и говорить задом наперед.

Роберт Плант — большой поклонник мистики, старых английских легенд и преданий. Он был погружен в книги «Магические искусства кельтской Британии» Льюиса Спенса и “Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкиена. Связь с книгой Толкиена можно услышать во фразе: “В моих мыслях я видел кольца дыма через деревья”, которые могли бы быть ссылкой на кольца дыма взорванных с помощью мастера Гэндальф. Существует также корреляция между леди в песне и персонажем из книги, Леди Галадриэль — королевой эльфов, которая живет в золотом лесу Лотлориэна. В книге, все, что блестело вокруг нее, было на самом деле из золота. Поэтому достаточно фактов, чтобы слушатели могли предположить о влиянии дьявола при создании этой песни.

Композиция длится 8:03 минуты, но все равно стала одной из самых проигрываемых песен на американском радио, доказывая, что люди не будут обращать внимания только на то, что она длинная. “Stairway To Heaven” хорошо вписывается в то, что называется “Album Oriented Rock” (рок, ориентированный на более взрослую аудиторию). Формат AOR позже стал главным продуктом классического рока. По большинству показателей песня “Stairway To Heaven” является наиболее популярной композицией в истории американского радио.

Джими Пейдж и Роберт Плант

Джимми Пейдж и Роберт Плант

Интересные факты о песне “Stairway To Heaven”:

♦ Многие начинающие гитаристы пытаются выучить “Stairway To Heaven”, но в большинстве случаев это заканчивается тем, что они просто всё портят. Это клише новичков, играющих данную композицию, позже обнаружилось в эпизоде South Park, когда Мистер Полотенчик пытается играть песню на шоу талантов и выворачивает ее.

♦ В фильме “Мир Уэйна”, в сцене в гитарном магазине, эта композиция была использована без разрешения группы, а на тот момент фильм уже стали показывать в кинотеатрах. Создателям пришлось выводить крупно на экран табличку “NO Stairway To Heaven”, перед тем, как Уэйн (Майк Майэрс) начинал играть ее. В конечном счёте, из-за юридических вопросов, когда он вышел на телевизионные экраны, ноты изменили таким образом, что Уэйн играет что-то непонятное.

♦ Басист Джон Пол Джонс решили не использовать бас в песне, чтобы она звучала, как народная. Вместо этого, он добавил, струнных, клавишных и немного флейты, а барабаны Генри Бонэма появляются в песне лишь с 4:18 минуты.

♦ Led Zeppelin сыграли песню впервые в Белфасте 5 марта 1971. Джон Пол Джонс сказал в документальном фильме, что, когда они играли ее, аудитория не была впечатлена. Публика хотела услышать что-то, что уже знала, как например, “Whole Lotta Love”. Но лучший прием песня получила, когда группа гастролировала в Америке.

♦ Джимми Пейдж считает “Stairway To Heaven” шедевром, но Роберт Плант не разделяет его любви к песне. Плант ссылается на то, что она “свадебная” и настаивает на том, что его любимая — “Kashmir”. После того как группа распалась, музыкант отказался петь ее за исключением редких случаев.

Текст: Кристина Папян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ