A-Zбука: «Pumped Up Kicks» группы Foster the People

2 февраля 2015, 16:59

«A-Zбука» — это своеобразная песенная азбука, в которой, как от A-Z, так и от Z-A, мы рассказываем о песнях, их содержании и необычной предыстории. Сегодня буква ‘P’ — «Pumped Up Kicks» — песня группы Foster the People. Социальные проблемы нередко отражаются в текстах песен, но не каждый для этого пытается проанализировать психологию главного персонажа и залезть в голову убийцы.

P

Foster the People — инди-рок группа из Лос-Анджелеса. Она начиналась как сольный проект вокалиста, гитариста и музыканта, играющего на клавишных инструментах Марка Фостера, который создавал рекламные джинглы. Поскольку его песни стали более грандиозными, Фостер пригласил в группу еще басиста Кабби Финка и барабанщика Марка Понтиуса. “Pumped Up Kicks” — первый сингл группы, который дебютировал в чарте 7 мая 2011 года.

Песня официально никогда не выпускалась. Басист группы Кабби Финк объяснил: “Мы были совершенно новой группой и это была песня, которую мы только закончили, поэтому мы выложили ее для скачивания на нашем сайте. Она просто крутилась в Интернете, сначала ее подхватили блогеры, а в конечном итоге она попала на радио. Первыми ее начали играть независимые радиостанции, а затем песню взяли основные. Обхват слушателей постепенно вырос”.

Примечательно, но Марку Фостеру не нравится количество повторения припева в песне, он повторяется 8 раз, в том числе 4 раза в конце.

“Если бы я знал, что песня будет такой популярной, я бы убрал этот проклятый припев из песни, сделав ее более быстрой…В конце просто припев, припев, припев, припев… это сводит меня с ума…”

Foster the People

Foster the People

О СМЫСЛЕ

Марк Фостер в одном из интервью объяснил смысл песни: «“Pumped Up Kicks” — о мальчике, который теряет свой разум и замышляет месть. Он изгнанник. Я чувствую, что молодежь в нашей культуре становится все более и более изолированной. Это что-то вроде эпидемии. Вместо того, чтобы писать о жертвах и о какой-то трагедии, я хотел попасть в разум убийцы, как  Т. Капоте в “Хладнокровном убийстве” или как Ф. М. Достоевский в “Преступлении и Наказании”. Я люблю писать про персонажей. Это мой стиль. Я действительно хотел бы проникнуть в головы других людей и оказаться в их шкуре”.

Фостер отмечает, что нет никакого фактического насилия в песне, так как все угрозы — это внутренний монолог ребенка. В композиции рассказывается о мальчике, который находит пистолет отца и у него появляются мысли об убийстве. Объектом его ненависти становятся остальные подростки, которые носят те самые “pumped up kicks” — навороченные, дутые кроссовки с воздушной амортизацией подошвы, как, например, Nike Air Max. Такие кроссовки очень дорогие, и дети с деньгами, которые их носили, как правило, оказывались привилегированными позерами и до чертиков раздражали тех, кто носит Converse или Keds.

ПОД ЗАПРЕТОМ

“Pumped Up Kicks” сняли с эфира после обстрела 20 детей и шести сотрудников в начальной школе Sandy Hook в Ньютауне, штат Коннектикут, в декабре 2012 года. Марк Фостер согласился с решением убрать трек из эфира, выразив уважение к жертвам. В интервью для CNN он сказал: “Я написал “Pumped Up Kicks”, когда начал читать о растущей тенденции психической болезни у подростков. Я хотел понять психологию болезни, потому что она была чужда мне. Это ужас, как психическое заболевание среди молодежи возросло в последние десятилетия… Эта песня была написана как способ создания постоянного диалога о проблеме, которая есть, о которой говорят. Но когда дело доходит до вмешательства правительства, проблема в значительной степени игнорируется…Сейчас эта тема, наконец, в центре основных обсуждений, и будем надеяться, приведет к несколько большим изменениям в политике, что позволит предотвратить акты насилия в будущем. Тем не менее, я уважаю решение людей нажать на паузу. И если это становится катализатором для большого разговора, который может привести к положительным переменам двигаться вперед, то я абсолютно поддерживаю это”.

Оглядываясь назад на эту песню в 2014 году, Марк Фостер рассказал в одном из интервью, что он “гордится своей культурной значимостью”.

Текст: Кристина Папян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ