A-Zбука: Эми Уайнхаус — Back to Black

10 марта 2015, 17:03

«A-Zбука» — это своеобразная песенная азбука, в которой, как от A-Z, так и от Z-A, мы рассказываем о песнях, их содержании и необычной предыстории. “Back to Black” имеет свой трагизм и свои повороты в жизненном сценарии.

B

“Back to Black” — песня о разрыве отношений Эми Уайнхаус с тогдашним ее другом Блейком Филдером-Сивилом. Позже они снова стали встречаться и поженились в 2007 году.

В одном из интервью 2006 года в период разлуки Эми говорила: “Back to Black” — это, когда вы закончили отношения и возвращаетесь к тому, что удобно для вас. Мой бывший вернулся к своей девушке, а я вернулась к пьянству и мрачным временам”.

В интервью журналу “The Rolling Stone” в 2007 году Эми призналась, что эта композиция и альбом с одноименным названием были об этом трудном времени в их отношениях:

“Все песни — о состоянии моих отношений в то время с Блейком. Я никогда не чувствовала того, что чувствую к нему, ни к кому в своей жизни. Я была очень слаба, потому что я ощущала себя ужасно из-за того, как мы относились друг к другу. Я думала, мы никогда не сможем увидеться снова. Он смеется над этим расставанием теперь и говорит мне: “Что ты имеешь в виду, что мы никогда больше не увидимся вновь? Мы любим друг друга и всегда любили”. Но я не думаю, что это смешно. Я хотела умереть”.

Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил

Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил

5, 5 миллионов копий

Пластинка “Back To Black” дебютировал в хит-параде горячей сотни Billboard среди альбомов на 7-й строчке, возвысив Уайнхаус среди британских женщин-артисток в истории США. “Back To Black” также получил награду  MTV Europe Music Award в номинации “Альбом года”. Он был самым продаваемым альбомом 2007 года, по всему миру разошлось более 5, 5 миллионов копий.

Из студии за углом

Песня “Back to Black” была написана Эми Уайнхаус вместе с Марком Ронсоном, который также спродюсировал ее. Трек был выпущен в качестве сингла в Великобритании в 2007 году, как и песни “Valerie” и “Hey Little Rich Girl” на би-сайде пластинки.

Эта была первая песня, которую Марк написал вместе с Эми. Позже в одном из интервью Марк вспоминал:

“Я никогда не забуду первый день, когда встретил Эми, потому что он изменил для меня всё. Это было в Нью-Йорке, в марте 2006 года, в студии, которую я раньше имел на Мерсер-Стрит. Она сказала мне, что по ее мнению, я был какой-то старый парень с бородой, как Рик Рубин (известный американский продюсер — прим. ред.)

Эми Уайнхаус и Марк Ронсон

Эми Уайнхаус и Марк Ронсон

Я просто предложил поговорить о музыке, посмотреть то, что она любит. Она сказала, что ей нравится ходить в бары и клубы, играть в снукер с ее другом и слушать The Shangri-Las. Она сыграла для меня некоторые записи группы. Эми остановилась в отеле Soho Grand за углом, так что я сказал ей, что у меня нет ничего, чтобы показать ей прямо сейчас, но если она позволит мне поработать, то она могла бы вернуться завтра. Таким образом, я придумал этот небольшой фортепьянный рифф, который стал аккордами для “Back to Black”. Также добавил барабаны, тамбурин и реверберацию.

amy-winehouse2

Эми возвратилась на следующий день, в течение двух недель мы детально проработали пять или шесть песен. Всё началось с нее и нейлоновых струн на гитаре, она должна была играть мне песни, а я записывал бы аккорды. Когда она уехала на ночь, я чуть не сошел с ума с аранжировками”.

Песня в июле 2011 впервые вошла ТОП-10 в Великобритании в течение недели после трагической гибели Эми. Она оказалась самым популярным из посмертных релизов покойной звезды, достигнув 8-й строчки в ее родной стране.

Кавер к «Великому Гэтсби»

Бейонсе и Андрэ 3000 исполнили кавер-версию “Back to Black” в фильме База Лурмана “Великий Гэтсби”. Их темная, медленная и мрачная интерпретация композиции также показана в трехминутном трейлере к фильму.

Отец Эми, Мич Уайнхаус, рассказывал журналу “Daily Mail”, что чувствует, что Бейонсе не приносит ничего в песню его дочери.

«У меня даже не спросили разрешения, могут ли они сделать кавер. Они должны заплатить денежную компенсации. Я не могу сказать вам сколько, но это много денег”.

Текст: Кристина Папян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ