A-Zбука: Бритни Спирс — “…Baby one more time”

2 апреля 2015, 10:23

«A-Zбука» — наша рубрика, в которой мы рассказываем о песнях, оказавших влияние на творчество отдельных музыкантов и всего мира музыки в целом. Сегодня у нас композиция «…Baby one more time», с которой начиналось восхождение Бритни Спирт на вершины хит-парадов.

“…Baby one more time” — был первый хит Бритни Спирс, который вознес ее на вершину славы. Песня с превосходным звуком и мотивом имела большой успех у радиостанций, ее крутили абсолютно везде.  Но главный успех песне принес образ школьницы Бритни, которой было всего 16, когда трек был выпущен, что сделало поп-певицу настоящей сенсацией. Телеканал MTV регулярно прокручивал видеоклип, но интернет дал ей самую большую популярность. Девочки-подростки и парни всех возрастов набирали «Бритни Спирс» во всемирном поисковом Интернет-сервере Alta-Vista, чтобы узнать побольше информации о звезде.

TLC отказались от песни

Песню написал Макс Мартин, шведский музыкальный продюсер и автор песен. С его легкой руки создавались хиты The Backstreet Boys и ’N Sync. Неудивительно, что и первый сингл Бритни Спирс пользовался популярностью среди поклонников поп-музыки.

“…Baby one more time” была изначально предложена группе TLC, которые отказались от нее. Тионн Уоткинс из TLC объяснила в интервью MTV news, что троица отказалась от песни, поскольку они не чувствовали, что песня представляет группу соответствующим образом. «Мне нравится песня, но думаю ли я, что это хит? Думаю ли, что это TLC? Я не говорю “шлепни, меня, детка” (“hit me baby”). “При всем уважении к Бритни”, — добавила она. “Это хорошо для нее. Но собираюсь ли говорить “hit me baby one more time”? Черт, нет!”

Make My Boobies One More Size

Когда Спирс отправилась в свой первый мировой тур, это было целое шоу  — с двумя пушками в передней части сцены, откуда взрывалось конфетти на всех поклонников в первых рядах. Шоу сопровождалось постоянными танцами от Бритни, которые критики оценили намного больше, чем ее пение. При этом альбом был продан тиражом более 14 миллионов копий в Соединенных Штатах и более 25 миллионов по всему миру. Это был самый продаваемый альбом за всю историю среди девочек-подростков.

На одном из выступлений, которое транслировалось на канале Nickelodeon, Бритни вышла на сцену в коротком топе, облегающем ее грудь, без нижнего белья. Этот факт заставил людей задаться вопросом, увеличила ли певица свою грудь. Даже появилась пародия на песню под названием “Make My Boobies One More Size”.

 

Бытовое насилие или дай мне знак

Отвечая на вопрос одного журнала о худшем совете, который Бритни когда либо получала от руководителя студии звукозаписи, певица сказала: “кто-то однажды сказал мне, что в клипе  “ …Baby оne мore тime” супергерой  должен был сражаться с гигантским роботом-монстром”.

В интервью журналу Rolling Stone Бритни утверждает, что песня не имеет ничего общего с бытовым насилием: имеется в виду фраза “Hit me”, которую можно перевести, как “шлепни/ударь меня”.

“Это не значит физически “ударь меня”, — сказала она. “Это значит просто дай мне знак. Я думаю, что это отчасти забавно, что люди приняли слова буквально”. При этом немногие обратили внимание на это высказывание поп-певицы, учитывая скандальную обложку журнала — Бритни лежала на кровати, одетая в бюстгальтер и шорты и обнимая телепузика.

 

Образ школьницы

В интервью MTV news режиссер клипа Найджел Дик рассказал, что полностью доверил Бритни создать образ школьницы. “Моя идея изначально была петь просто в джинсах и футболках, но мы были в гримерной, и Бритни, держа в руках одежду, сказала: “Разве я не носила школьную форму?” Каждый предмет гардероба в видео куплен в Kmart, и мне сказали, что ни один кусок одежды в видео не стоил больше, чем $17. В таком случае это было реально. Вероятно это и есть часть обаяния клипа”. “…Baby оne мore тime” был признан лучшим музыкальным видео 90-х годов.

Текст: Кристина Папян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ