A-Zбука: Боб Марли — «No woman, no cry»

10 июня 2015, 19:20

«A-Zбука» — это своеобразная песенная азбука, в которой, как от A-Z, так и от Z-A, мы рассказываем о песнях, их содержании и необычной предыстории. Сегодня вы узнаете об одной из самых известных регги-композиций — «No woman, no cry» Боба Марли.

Песня «No Woman, No Cry» была первым хитом Боба Марли. Ее выпустили в качестве сингла с альбома Live!, который был записан в Лондоне в 1975 году, а тур в поддержку альбома стал прорывом для Марли и его группы The Wailers. Их предыдущий тур прошел ужасно, поскольку аудитория за пределами Ямайки не могла с достоинством оценить настоящий и самобытный жанр регги. Восторженные отзывы критиков привели к полной распродаже билетов на шоу в США, а к моменту, когда группа попала в Лондон, они уже имели огромный успех у слушателей.

Марли развил хорошее сценическое обаяние в этом туре и пригласил таких музыкантов, как Астон «Family Man» Барретт и Ал Андерсон для более мелодичного звучания. Женский бэк-вокал в песне исполнен группой I-Threes, в состав которой входили Джуди Моуэт, Марсия Гриффитс и жена Боба, Рита Марли.

«No Woman, No Cry» была включена в альбом Legend, выпущенный спустя три года после смерти Марли. Это стал сборником № 1 в Великобритании.

Название и смысл

Оригинальная строчка песни на самом деле «No Woman, nuh cry». «Nuh»по-ямайски  означает «нет», так что лирика подразумевает «нет, женщина, не плачь… он уезжает и заверяет, что все будет хорошо и не нужно проливать ни одной слезинки».  Боб Марли написал эту песню, когда заболела его мама, и чтобы как-то  увековечить труд женщин и матерей, он назвал ее: «No Woman, No Cry».

Боб Марли со своей мамой

Боб Марли со своей мамой

В одном из интервью в 2012 году, басист Астон «Family Man» Барретт сказал: «Конечно, песня о силе мамы, женской силе. И мы любим женщину с волей. Она подобна львице. Сильная женщина, вы знаете, независимая от мужчины».

Несмотря на то, что песня написана Бобом, авторские права на нее музыкант отдал своему другу с Ямайки Винсенту Форду. Форд управлял бесплатной столовой для нуждающихся в Тренчтауне, а также помогал Марли, когда тот был беден. Кстати, первые строчки в песне указывают на район Тренчтаун в столице Ямайки, куда Марли вместе с мамой переехал в конце 1950-х.

BUR7603_MarleyB_p048-49

Примечательно, что в альбом попала именно концертная версия песни, где слушателями были как белые, так и черные люди. Марли стал одним из немногих артистов, выходящих за рамки расы, которого любила аудитория. «No Woman, No Cry» стала главной песней концертов Боба Марли, поскольку у нее несложный мотив и всегда образовывалась толпа, с легкостью напевающая припев.

Текст: Кристина Папян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ