7 европейских фестивалей, которые можно и нужно себе позволить

9 марта 2015, 14:00

Журнал «365», вдохновившись началом весны, уже строит планы на лето, на МУЗЫКАЛЬНОЕ лето. Мы рассмотрели 7 европейских фестивалей и прикинули бюджет. Идём разбивать шкатулку и планировать поездку.

Кризис, охвативший Россию в 2015 году по всем направлениям, нахлынул и на отечественную музыкальную сцену, и без того никогда особо не балованную качественными зарубежными исполнителями. Традиционные, и не очень, летние московские фестивали либо не могут похвастаться сильным лайн-апом, хотя бы по сравнению с прошлыми годами («Park Live», который вместо 3 фестивальных дней и гигантского прошлогоднего лайн-апа на этот момент анонсировал всего две группы – Muse и Incubus), либо попросту «сливаются» («Субботника», который в свое время впервые привез в Россию Arctic Monkeys, в этом году не будет).

Но нельзя огорчаться. В этом наша редакция увидела не проблему, а возможность для читателей совместить свой традиционный летний отдых с хорошей музыкой и отправиться с друзьями на один из замечательнейших летних музыкальных фестивалей мира. Если раньше для кого-то по каким-то причинам такая поездка была чем-то сомнительным, то мы на примере нескольких фестивалей попробуем развенчать этот миф и уверить вас в том, что кризис может быть хорошим началом нового взгляда на музыкальный мир.

№ 1

Primavera Sound

Primavera Sound

Primavera Sound 2015 (28.05-30.05)

Барселона, Испания

Фестиваль, отмечающий в этом году свой десятилетний юбилей, являет собой очень грамотный баланс между хорошим лайн-апом, удобным и красивым расположением, а также экономической целесообразностью в нынешних российских реалиях.

На сцене, на которой в предыдущие разы, то под палящим солнцем, то под проливным дождем, выступали такие артисты, как Arcade Fire, The National, Sonic Youth, The White Stripes, Primal Scream, New Order, Iggy and the Stooges и еще много кого, в этом году в течение 3-х дней выйдут The Black Keys, The Strokes, Alt-j, Interpol и еще очень многих других артистов.

Помимо трехдневного музыкального чудодейства вы сможете ознакомиться со знаменитой архитектурой столицы Каталонии, пока она еще не полна туристами, и искупаться в теплом море.

Кого услышим? The Black Keys, The Strokes, Alt-j, Interpol.

Сколько заплатим?

Входной билет на фестиваль – 185 евро,

Перелет– от 90 евро,

Проживание – от 20 евро/ночь

№ 2

Roskilde

Roskilde

Roskilde (27.06 – 04.07)

Роскилле, Дания

В часе езды от Копенгагена, в котором можно остановится, если вы не любитель приключений в кемпинге или, если вы просто любитель спокойного сна и чистоты, в городе Роскилле будет проходить один из самых массовых европейских фестивалей. Довольно большая территория, где переход от одной площадки до другой занимает около получаса, тишь и гладь, которые под дождем превратятся в болота, можно будет топтать под музыку Disclosure, Muse, Pharell Williams, Florence+The Machine и многих других. Важный бонус Роскилле — возможность увидеть аутентичных скандинавов, которые зачастую оказываются очень интересными.

Кого услышим? Disclosure, Muse, Pharell Williams, Florence+The Machine

Сколько заплатим?

Входной билет на все дни фестиваля + проживание в кемпинге – 260 евро, перелет – от 80 евро.

№ 3

Rock Werchter

Rock Werchter

Rock Werchter (25.06 – 28.06)

Верхтер, Бельгия

Сам по себе Верхтер – это ни чем не примечательная деревушка. И до Брюсселя расстояние, скажем прямо, не самое близкое – 30 км. Однако плюс в том, что любой билет на фестиваль, будь то абонемент или однодневка, включают в себя бесплатный проезд из любой точки Бельгии, хоть из Антверпена, хоть из Брюгге. Правда при этом не стоит забывать о времени пути.

Кстати, «Верхтер» пользуется относительной популярностью у россиян. Немалое влияние на это оказывает следующий факт — рядом с железнодорожным вокзалом находится завод Stella Artois. Любителям музыки, хорошего бельгийского пива и кельтского антуража добро пожаловать.

Кого услышим? Alt-j, Ben Howard, Hozier, Kasabian

Сколько заплатим?

Абонемент — 226 евро (один день – 95 евро), перелет – от 75 евро, проживание в Брюсселе – от 30 евро.

№ 4

Open'er Festival Tomek Kaminski (c)

Open’er Festival Tomek Kaminski (c)

Open’er Festival (01.07 – 04.07)

Гдыня, Польша

Один из самых популярных у россиян летних фестивалей. Оно и понятно – близко и дешево. Русских и русскоговорящих здесь действительно много. Территория фестиваля находится на огромном заросшем аэродроме, который, как и полагается, находится на отшибе.

Поэтому, если вы не выбираете кемпинг, то вас ожидает долгий путь от гостиницы. Предупредим сразу, что до Варшавы целых 450 км, так что для этой поездки придется выбирать что-то одно: либо быть готовым к долгим переездам, либо к суровым условиям жизни на природе. Несмотря на то, что Гдыня находится на берегу моря, многие говорят, что город похож на Подмосковье середины 90-х. Что ж, может для кого-то это будет плюсом. Отметим, что Open’er традиционно балует своих посетителей добротным лайн-апом из хорошо знакомых артистов и тех, кто сейчас в топе, а также подающих надежды.

Кого услышим?

The Prodigy, Mumford and Sons, St. Vincent, Swans.

Сколько заплатим?

Абонемент с кемпингом – 150 евро, однодневка – 49 евро. Перелет – от 150 евро.

№ 5

Exit Festival

Exit Festival

Exit Festival 2015 (09.07 – 12.07)

Нови-Сад, Сербия

Как говорится, из кризиса в России есть три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. А для музыкальных паломников – Exit Festival. Близость к России, доступность цен и виз, уверенный и бесхитростный лайн-ап, что еще нужно?! В самом городке делать решительно нечего, однако многих завлечет самая настоящая крепость – Петроварадин, в антураже которой проходит все действо. На самом сайте фестиваля можно и купить билеты на фестиваль, и на его танцевальную «дочку», Sea Dance Festival, а также забронировать себе кемпинг или гостиницу и билеты на автобус, например, из Белграда (что в 100 километрах от фестиваля). Хороший совет — после фестиваля продолжить путь до соседней Черногории, где есть Адриатика и много зелени.

Кого увидим?

The Prodigy, Motorhead, Faithless

Сколько заплатим?

Самое экономичное предложение на сайте – от 159 евро, перелет до Белграда – 120 евро.

№ 6

Sziget

Sziget

Sziget (10.08 – 17.08)

Будапешт, Венгрия

В начале августа остров Обуда, на котором проходит фестиваль, — становится островом свободы, местом возрождения хиппи культуры. Отличный 7-дневный восточно-европейский вариант с баварскими колбасками для тех, кто все лето думал и, наконец, на что-то решился. Событие давно уже не позиционирует себя как фестиваль только органной музыки, хотя она до сих пор сохранилась. Лайн-ап в прошлом году угодил всем, от хипстеров и модников до рэперов и любителей потяжелее. В этом же году уже анонсированы Робби Уильямс и Florence and the Machine, а также вездесущие Alt-j. Плюс: сайт полностью русифицированный и очень прозрачный, на нем вы сможете и купить удобные вам билеты на фестиваль, и посмотреть, что необходимо для визы, а также забронировать проживание в виде кемпинга.

Кого увидим?

Робби Уильямс, Florence and the Machine, Alt-j.

Сколько заплатим?

7-дневный абонемент с кемпингом – 229 евро, однодневка – 59 евро. Перелет – от 75 евро.

№ 7

Flow

Flow

Flow (14.08 -16.08)

Хельсинки, Финляндия

Тоже один из самых оптимальных вариантов с любой точки зрения для тех, у кого отпуск только в августе. Фестиваль с 6-летней историей, который уже перерос свою площадку (а именно старую электростанцию) и который в последнее, время по объективным причинам, имеет заслуженный ажиотаж . В последние два года здесь страшная толкучка. Поэтому о билетах на сам фест и о проживании стоит задуматься заранее. Кроме того, в городе в это время происходят еще какие-то важные оперные премьеры и городские ярмарки для людей с широким кругозором. Очень громоздкий и модный для трех дней лайн-ап, фудкорты, нордическая, но при этом еще теплая в это время погода. Атмосфера равнодушными никого не оставит. Прекрасный вариант для тех, кто всегда ценил и хотел увидеть Северную Европу и Хельсинки во всей своей красе (особенно удобен для петербуржцев).

Кого услышим?

Florence+The Machine, Beck, Tyler, The Creator

Сколько заплатим?

Билет на три дня — 169 евро; перелет – от 60 евро, проживание в окрестных хостелах от 30 евро/ночь.

Текст: Эд. Хок

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ