50 лет легендарным Scorpions: фантастическое шоу в Москве

29 мая 2015, 01:16

Группа отыграла юбилейный концерт в Москве

Несколько раз Scorpions объявляли публике, что заканчивают свои выступления, а поклонники  каждый раз с грустью загибали пальцы, считая подобные заявления, и в глубине души надеялись, что на этом история группы не прекратится. Много было споров: кто-то говорил, что ожидать новых дисков и концертов больше не придется, а кто-то настойчиво верил, что это еще не конец.

Последние оказались правы: 19 февраля 2015 года выходит пластинка cо смелым и ярким названием Return To Forever. Scorpions устраивают большой тур в поддержку нового альбома и в честь 50-летия коллектива. Увидеть волшебное представление легендарной немецкой рок-группы смогли многие города России, такие как Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург и, конечно же, Москва – концерт в столице состоялся 27 мая.

IMG_0454

С большим нетерпением российские поклонники ждали сет-листа концерта. Наконец-то 14 мая появилась возможность его увидеть. На весь тур сет-лист оказался общим, и особенно он расстроил фанатов из-за отсутствия многих знаменитых композиций, таких как «Living for Tomorrow», «Lonely Nights», «We Were Born to Fly», «In Trance» и многих других. Тем не менее, все знали, что у Scorpions не может быть плохих представлений. И группа доказала это.

После разогрева, на котором выступил коллектив БАГ, Scorpions пришлось ждать недолго. Ровно в 20:10 послышались звуки сирены, железный занавес раздвинулся, открылась сцена, поделенная на две высокие ступени, и показались те, из-за кого все собрались в этом зале. На верхней ступени размещалась ударная установка, за которой с улыбкой сидел Джеймс Коттак, а на нижней ступени стояли все остальные участники группы. Каждая ступень представляла собой экран, на котором колыхалось пламя и по очереди поднимались вверх огненные взрывы. Под песню «Going Out With A Bang» Scorpions показали аудитории, что ее ожидает фееричное выступление.

Клаус Майне бегал от одного конца сцены к другому с блестящим серебристым бубном и заводил публику. Через несколько минут на экранах воцарил российский флаг. От главной сцены к середине зала была проведена трибуна, на которую выбегали участники группы и поддерживали контакт со зрителями различными веселыми жестами и гримасами, наблюдая за которыми не получалось сдержать улыбку. Очень часто на трибуну выходил Майне, держа в руках микрофон и поднося его ко всем рядом стоящим поклонникам, призывая подпевать как можно громче.

IMG_0451

Световое шоу кислотных цветов освещало сцену. Перед песней «Is there anybody there» Майне произнес: «Привет, Москва! Как дела? Как приятно снова вернуться сюда! Is there anybody there?» Толпа радостно зааплодировала. Клаус снял свои очки и принялся оживленно двигать руками справа-налево и слева-направо. Несколько минут публика напоминала бушующее море, волны в виде рук которого неторопливо переливались из стороны в сторону. Периодически звучали невероятные гитарные соло, во время которых многие из поклонников даже пускали слезу.

Песни «Top of the Bill», «Steamrock Fever», «Speedy’s Coming» и «Catch your Train» были исполнены не полностью, но с нереальной энергией и без перерыва между композициями. Как у музыкантов хватало сил, казалось необъяснимым. Один из фанатов сказал другому: «Сколько лет Майне? 67?! Я никогда бы не поверил!»

После очередного гитарного соло Клаус поблагодарил фанатов и сказал, что он очень рад отмечать 50-летие группы с поклонниками по всему миру. Далее Scorpions исполнили «We Built This House», один из синглов с нового альбома. На экранах появлялись строчки из песни, благодаря которым каждый мог подпевать группе дословно, и периодически мелькали кадры из клипа.

Scorpions особенно известны своими душераздирающими рок-балладами. Их выступления — это всегда часы радости и слез. Все участники группы, кроме Джеймса Коттака, вышли на трибуну, встали рядом друг с другом, кислотные цвета сменились на более приглушенные, и тогда все поняли, что настало время наслаждаться красивой музыкой. Группа исполнила «Always Somewhere», «Eye of the Storm» и «Send Me an Angel».

IMG_0500

Толпу ожидал и главный сюрприз в виде песни «Wind Of Change». Свет на секунду погас, и послышалось лирическое посвистывание. Публика возликовала. Казалось, что в этот момент пел каждый человек в зале. Под эту песню незнакомые друг другу люди обняли друг друга и качались из стороны в сторону с улыбками на лицах. Создавалось ощущение, что в этот вечер в Олимпийском собралась одна большая семья, которая на два часа забыла о всех своих проблемах и повседневной суете и просто наслаждалась жизнью под музыку Scorpions.

Спокойное время сменилось на веселое. Майне обернулся в российский флаг, словно в мантию, и Scorpions принялись играть «Raised on Rock». Люди прыгали и пели. Радость захлестнула весь зал. После завершения композиции Клаус пустил несколько самолетиков, также раскрашенных под российский флаг.

Пожалуй, кульминацию всего представления организовал Джеймс Коттак. Никто из поклонников не подозревал, что в сет-листе под названием «Kottak Attak» произойдет такое, что запомнится на всю жизнь. Сначала Джеймс исполнил сумасшедшую ударную-партию с бешеной энергией. Затем барабанная установка на тросе поднялась высоко в воздух. Быстро переменяющийся разноцветный свет озарил барабаны. Сверху мигали лампы. Коттак встал и завопил: «Great! To be back! Moooscooow!»  Затем он поднял вверх стакан пива и произнес: «За здоровье», — и попытался выпить его залпом, правда, половина растеклась по его животу. Пока он пил, толпа кричала: «Хэй! Хэй! Хэй! Хэй!» Коттак выкинул стакан, провел рукой по животу, при этом выкрикивая: «Three words! You. Kick. Ass!» Эти же слова поочередно появились на экранах. Паривший в воздухе Джеймс мигом вскочил на ударную установку, повернулся спиной и показал всем надпись на его майке «Rock’n’Roll Forever» Медленно он принялся снимать с себя майку — и все фанаты просто пооткрывали рты от удивления. На спине постепенно появлялась точно такая же надпись. Коттак выбросил майку в сторону, и теперь каждый мог рассмотреть его огромную, на всю спину татуировку. На мониторах возникла фраза «Rock’n’Roll Forever», трос опустил на верхнюю ступень ударника с его барабанами, и Scorpions принялись играть «Crazy World».

IMG_0472

Еще несколько композиций группа отыграла под аплодисменты и радостные возгласы толпы. Свет погас, и на несколько минут показалось, что концерт закончен, но в сет-листе оставались еще три песни.

Красный свет осветил зал. На сцене с улыбкой появился Майне, а затем и все остальные участники. Коллектив исполнил всеми любимые «Still Loving You», «Big City Nights» и «Rock You Like A Hurricane».

После завершающей песни всем стало очень жаль, что концерт закончился. «Хотелось бы еще, но, к сожалению, это всё», — произнес кто-то из зрителей. То, как попрощались с фанатами Scorpions, как будто уверяло поклонников, что они не уходят. Майне взял из зала черную накидку, на которой было написано: «SCORPIONS 50». Еще несколько самолетиков в виде российского флага группа запустила в толпу, гитаристы кинули медиаторы, а Коттак отдал поклоннице свое полотенце. Клаусу подарили маленький зеленый букетик. Он одарил аудиторию воздушными поцелуями, поднес руки к сердцу и показал жестами, что любит своих фанатов. Scorpions крикнули: «Спасибо, Москва!» Зрители ответили громким: «Спасибо!» Довольные и с улыбками на лицах, участники группы положили руки друг другу на плечи и поклонились. Энергии и радости оказалось столько, что теперь можно уверенно сказать: «Да, похоже, Scorpions вернулись навсегда!»

Фотографии и текст: Кристина Пуланджакли

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ