124 года со дня рождения Эльзы Скиапарелли

11 сентября 2014, 18:50

10 сентября 2014 года исполнилось 124 года со дня рождения уникальной женщины, талантливого дизайнера, чье имя осталось лишь на страницах истории моды. Именно Эльза Скиапарелли доказала всему миру, что мода – это искусство не быть как все.

«Скиапарелли родилась с прирожденным талантом удивлять» , — писала про нее Беттина Баллард, бывший редактор модного отдела Vogue.

Силуэты и модели, так полюбившиемся всем модницам 1930-ых годов, нередко можно встретить в коллекциях наших дней. Одним из главных шедевров Эльзы Скиапарелли был легендарный свитер с бантом, о котором мечтала каждая девушка. Скиап (как она сама себя называла) появилась на страницах Vogue в 1927 году, когда состоялась ее первая коллекция ( display№1). Акцент в этой коллекции был поставлен на сочетание бежевого с коричневым и черного с белым. «Три модных свитера», — такой заголовок появился в февральском номере Vogue.
Более десяти лет она доминировала в fashion-мире, являясь одним из главных творцов моды, наряду со своей соперницей Габриэль Шанель.

skiaparelli-sviter-s-bantom (1)

Смелый переход от создания спортивных костюмов к утонченным силуэтам, акценты на линиях бедер, подчеркнутые плечи и талия: все это Скиап дала девушкам 30-х годов. Дизайнер и художник, которая подарила модницам ярко-розовый цвет и возможность быть безбашенными.
Скиапарелли и Шанель были соперницами, однако их целевая аудитория изначально не была одной.
В 1928 году Скиапарелли открыла свой магазин спортивной одежды: наряды для гольфа, тенниса и верховой езды – все это пользовалось большим спросом; теперь девушки могли выглядеть женственно и желанно даже при занятиях. Именно Скиап в 1931 году совершила революцию в спортивном костюме: она одела теннисистку Лили де Альварес в разделенную юбку, шокировав всех столь эпатажной и откровенной «выходкой».

293b17e899b7 (1)
Мало кому известный факт, но именно Скиапарелли создала смелый и дерзкий для тех годов раздельный купальный костюм, который сразу же вызвал бурю критики. Излишняя откровенность и всестороннее осуждение ни капли не умалило мгновенную популярность нового купальника от Скиапарелли.
Спустя всего пару лет Эльза начала выпускать вечерние платья, снова удивив мир моды своим умением сочетать несочетаемое: утонченность и женственность с экстравагантностью. Марлен Дитрих и Грета Гарбо не раз появлялись в ее платьях; у Скиапарелли появлялось все больше постоянных клиентов среди звезд Голливуда.

kLHyBTNXkAJtA4JWAF2hXQ-article

В 1936 году она удивила всех своим фирменным shocking pink, ставшим отличительным знаком Скиап, который впоследствии появлялся везде: будь это платье или помада. Она также выпустила коллекцию духов Shocking во флаконе, по форме напоминавшем обнаженный женский торс.
Только спустя пять десятилетий в похожем флаконе появились ставшие классикой духи Жана Поля Готье.
Мир моды обязан Скиапарелли также застежкой-молнией на платье, умопомрачительными украшениями и смелыми сочетаниями цветов. Когда Шанель подчеркивала утонченность женской фигуры, предпочитая сдержанную цветовую гамму, Скиапарелли бросала вызов «скучному серому» буйством красок и вычурными фасонами. Коко Шанель принадлежит маленькое черное платье; Эльзе – яркий жилет.
Однако не совсем корректно будет сказать, что Скиапарелли осталась лишь на страницах истории моды. Дерзость и бунтарство ее стиля нашли отклик и у современных дизайнеров: ее последователями смело можно назвать Джона Гальяно, Франко Москино и Юбера де Живанши. А пару сезонов назад и вовсе был восстановлен бренд Эльзы.

12 (1)

«Девяносто процентов боятся выделиться и озабочены тем, что скажут люди. В результате покупают серый костюм. Им следует быть отважнее». Э.Скиапарелли

Elsa-Schiaparelli-foto

Текст: Софи Гречко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ