Проблема модного конвейера: когда цель популяризации становится первостепенной

1 декабря 2015, 16:56

Осенью 2015 года своим уходом Раф Симонс затронул не только тему ценностей Дома Dior, но и одну из самых главных проблем современной моды, на которую мы вам предлагаем обратить особое внимание.

Вспомним 60-е года прошлого века: платья с открытой спиной, элегантные силуэты, new look от Диор, роскошные кружева и меха. Высокая мода как воплощение женственности и роскоши. Проходит 50 лет, и сбывается ночной кошмар известного своей нелюбовью к уличной моде Кристобаля Баленсиаги. Подиумы пестрят рисунками и мультяшками, модели в образе дорожных конусов, а сумки выполнены в виде покемонов. Неужели это — новый кутюр?

Когда Раф Симонс объявил, что покидает пост креативного директора Christian Dior, он прокомментировал уход личными причинами. После дизайнер признался, что причиной послужило неуклонное превращение элитарной моды в массовую. Ссылаясь на быстро изменяющиеся потребности моды в интернете и социальных сетях, он делится собственным мнением:

«Мода стала поп-культурой. Я не знаю, может мне должно быть стыдно за такие слова, но я считаю, что лучше, когда мода элитарна».

Christian Dior, осень-зима 2012/2013

Christian Dior, осень-зима 2012/2013

Раф Симонс считает, что теперь Высокая мода доступна любому желающему. Все настолько легкодоступно, не нужно делать абсолютно никаких усилий, чтобы достать ту или иную вещь.

«Когда мы были молодыми, нужно было ухитриться найти что-то, и это занимало время. Поиски какой-нибудь вещи всегда были долгими и трудными. Сейчас если что-то тебя интересует, ты можешь получить это буквально за секунду. И еще через секунду просто выбросить», — объясняет Раф Симонс.

Раф Симонс на показе коллекции Christian Dior, весна-лето 2016

Раф Симонс на показе коллекции Christian Dior, весна-лето 2016

Дизайнер поделился и воспоминаниями о невероятном давлении, которое ему приходилось выдерживать в Доме Christian Dior:

«Проблема в том, что, когда у тебя есть одна команда и 6 коллекций в год (а это около 3 недель на создание 1 коллекции), не остается времени на мыслительную работу и творчество. Я не хочу создавать образы, над которыми я не думаю».

Всемирная глобализация привела к тому, что в погоне за успехом модные Дома превращают свои некогда произведения искусства в конвейер новых идей, которые будут обеспечивать высокие продажи.

Популяризация моды — это не пустой звук. Чего только стоят сумки Fendi, считавшиеся эталоном классической итальянской моды, выпущенные в виде покемонов из японского мультика в коллекции Peekaboo сезона весна-лето 2014.

Fendi, весна-лето 2014 Peekaboo

Fendi, весна-лето 2014 Peekaboo

Кроме того, показы Chanel теперь проходят с тележкой для продуктов в руках (осень-зима 2014/2015), а Balmain организовывает коллаборацию с маркой масс-маркетом H&M. Стоит отметить, что подобные коллаборации именно сегодня достигли огромного успеха и пика популярности. Толк в создании синтеза массовой культуры и Высокой моды продемонстрировал в своей дебютной коллекции для Moschino и любитель Pop Джереми Скотт, который и продолжил в дальнейшем экспериментировать в этой области.

Chanel, осень-зима 2014/2015

Chanel, осень-зима 2014/2015

Chanel, осень-зима 2014/2015

Chanel, осень-зима 2014/2015

Balmain x H&M

Balmain x H&M

Moschino, осень-зима 2014/2015

Moschino, осень-зима 2014/2015

Moschino, весна-лето 2016

Moschino, весна-лето 2016

«Император современной моды» Карл Лагерфельд, наоборот, поддерживает изменения в модной сфере.

«Когда люди говорят о старых добрых временах, я им отвечаю: «Это не времена старые, это вы старые». Сам я терпеть не могу старые добрые времена. Все, что мне действительно важно, происходит сейчас», – комментирует дизайнер.

Плюс ко всему, коллекции Fendi и Chanel являются плодами его фантазий:

«Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно обновлять его — моя забота».

Споры о том, что лучше: прошлое или настоящее, — так же вечны, как и возгласы о том, что мода становится совершенно безумной. Что ж, как говорил великий Ив Сен-Лоран «мода меняется, стиль вечен».

Текст: Наталия Малахова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ