Одна история Чарльза Ворта

22 октября 2014, 15:26

Когда зародилась мода как таковая? На этот вопрос никто не может дать однозначного ответа, однако нам известно, что самое понятие Высокая мода появилось в 19 веке. Его ввел человек, одевавший всю мировую элиту того времени: от коронованных особ до представителей интеллигенции. Его имя тогда звучало в каждом модном салоне, с него брали пример, им восхищались. Сейчас же имя этого человека утонуло в глухом забвении.

Чарльз Фредерик Ворт родился 13 октября 1825 года в маленьком английском городке Боурн. Большая семья юноши не знала хлопот, пока отец не начал пить и не промотал все состояние. Мальчик в возрасте 11 лет понял, что нужно зарабатывать на жизнь собственным трудом и отправился в Лондон. Для ребенка, выходца из провинциального городишки столица Англии произвела неизгладимое впечатление. Огромные дома, широкие мостовые, толпы людей на улицах разных сословий – все это повлияло на  мир молодого человека, в корни поменяв его. Целью Ворта становиться достижение совсем иного положения в обществе, и делает все, чтобы добиться успеха. Юноша устраивается на работу в известную компанию “Swan and Edgar”, которая занималась поставкой различных тканей для пошива одежды. Так, Чарльз делает первые самостоятельные шаги в жизнь. Вокруг него так и витают идеи о создании совершенно новых моделей платьев, руки так и тянуться к этим причудливым тканям. Затем Ворт переходит в другую компанию «Lewis and Allenby» и работает там до 1845 года. В свободное время молодой человек посещает Национальную галерею Лондона, пристально рассматривая старинные картины, на которых изображены люди в великолепных костюмах. Именно тогда Чарльз знакомится с роскошью, запоминает каждую деталь нарядов, вызывающих истинное восхищение. Там, юноша черпает вдохновение, делает первые зарисовки будущих одежд. Он полон идей, ведь впервые Ворт понимает: костюм это не только вещь, это произведение искусства, украшающая женщину, передающая ее индивидуальность.

uOwkehdmNQU

К 20-ти годам к Чарльзу приходит осознание того, что карьеру модельера он может начать только в одном месте — в Париже, пристанище хорошего изысканного вкуса и роскоши. Франция еще больше поражает юношу, в этом месте словно все создано для творчества, оно витает в воздухе. Устроившись в фирму Maison Gagelin, Ворт продает дорогие ткани и костюмы. Там он становится лучшим продавцом, а позже в 1850 году открывает собственный маленький отдел по изготовлению одежды. Первые робкие шаги в мир моды были сделаны, Чарльз набивает руку, пробует себя в роли дизайнера и добивается успехов. Любовь к творчеству и желание попасть в высшее общество руководят сознанием юноши. Maison Gagelin во многом благодарна юному кутюрье, ведь в 1851 году он выиграл гранд-при на Лондонской выставке и Всемирной выставки в 1855 году, придав огласку фирме. Тогда Ворт получил медаль первого класса за создание новой модели, шлейф которой ниспадал ни с талии, а с плеч. Это неординарное решение удивило судей неординарностью решения.

ey4fT0mNce0

Однажды он поделился с мсье Гажеленом, владельцем фирмы,  своим необычным наблюдением: совместив английскую систему шитья и французский шиком, можно добиться формулы создания идеального наряда.  Понимая силу таланта своего подопечного, Гажеленом не препятствовал творческим экспериментам Чарльза. Ему оставалось только поражаться, ведь Ворт превращал платья в произведения искусства, модельер мог потратить на изготовление одного платья около 100 метров ткани.

Первой почитательницей работ Чарльза становится Мари Верне, работавшая продавщицей в Maison Gagelin. Ее природная красота и изящность фигуры в сочетании с великолепными платьями, сшитыми Вортом, сводили мужчин с ума, а женщин заставляли завидовать. Благодаря внешности своей возлюбленной а затем жены и музы, дизайнер продавал свои первые платья. Мари умела преподать наряд,  появляясь в нем на публичных мероприятиях, она приковывала к себе восхищенные взгляды. К заслугам Ворта можно причислить и идею демонстрировать наряды при помощи живых женщин, ведь Верне была своего рода первой манекенщицой.

KEIOasz5JA8

В 1858 году Ворт открывает собственное ателье, которое располагалось на улице Рю-де-ла-пэ. Оно не располагалось в престижном районе городе, как множество популярных модных домов, однако талант юного кутюрье заставлял множество дам заглянуть в свой салон. В те времена процветал стиль рококо с его преувеличенным стремлением к декору и грациозная роскошь. Все это воплотилось в работах Чарльза. Мари помогла мужу привлечь влиятельных клиенток, так Верне попросила жену австрийского посла взглянуть на работы дизайнера. Та, после долгих уговоров все же согласилась, заказав два платья, но с одним условием: цена не должна была превышать 600 франков.  Первым великим детищем дизайнера было платье невероятно сложного кроя, содержащее в себе рюшечки, серебряные блески, тюль и даже пучки зеленой травы.  На балу наряд понравился самой императрице Евгении, жене Наполеона третьего. С тех самых пор началась блистательная карьера Ворта. Позже Чарльз станет личным портным императрицы, что означало ослепительный успех.

4v5ECswR9Yk

Огромное внимание Ворт всегда уделял крою, в его работах сочетались исторические мотивы, слитые воедино с шиком и шиком дорогих тканей и отделок. Салон дизайнера пользовался невероятной популярностью у светской знати того времени. Одним из первых он начинает проводить показы мод, вовремя которого покупательницы могли делать заказы понравившихся моделей. Из-за агрессивной политики Чарльза и отлично продуманной пиар компании ему присудили титул «первого кутюрье». Так, Ворт первым ввел лицензионное создание копий своих творений для более широко круга покупателей. Платья, абсолютно схожие с оригиналом,  можно было приобрести в крупных ателье и магазинах по всему миру. Как художники-живописцы подписывают свои картины, так и Чарльз стал наносить метки на свои работы, так появились известные нам бирки. В те времена это было настоящим новшеством, никто ранее не делал отличительных бирок для своих моделей. Но на этом заслуги дизайнера не заканчиваются: так как в числе покупательниц  Ворта были влиятельные и занятые дамы, он нанимал девушек- «дублерш» для снятие мерок.  Они выбирались по соответствию роста и параметров фигуры заказчицы, это позволяло заниматься примеркой и созданием самого наряда заочно. Позже этот прием копировали многие дизайнеры.

Чарльз шил наряды для девяти королевских дворов, самых богатых женщин Европы, знаменитых актрис и певиц, для императрицы Евгении модельер сшил 150 платьев. Среди покупательниц Ворта оказалась и русская знать. Царевна Мария Федоровна доверяла кутюрье на столько, что могла отправить пожелания о платье дизайнеру по телеграфу, оставляя за ним выбор ткани и фасона.

fzwTxSqKPAc

Заслугой Чарльза также было разделение модных коллекций на сезоны, что способствовало быстрой смене тенденций на одежду, присущую и нашему времени.

В 1868 году Ворт открывает организацию, в которую входили самые престижные салоны, «Синдикат высокой моды». Там одевались представители высших сословий. Дизайнер первым осознал, что элите хотелось отличаться от буржуа, носить одежды, сшитые специально для них, таким образом, он первым вводит понятие эксклюзивность. «Синдикат» существует и по сей день, только состоящие в этом обществе модельеры имеют право называть себя настоящими кутюрье.

d6WikuLdE-Y

Ворт-новатор, еще не раз проявит себя. Так, он создает совершенный новый образ платья, заменяя форму кринолина  (жесткая форма для придания юбке пышности). Теперь эта конструкция в виде абажура, новая легкая металлическая конструкция, состоящая из колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, намного облегчала передвижение женщин. Раньше объем и форма юбки достигались при помощи тяжелых слоев ткани, затрудняя движения. Со временем Чарльз делал эти конструкции все большего и большего диаметра, сверху украшая ее тканью и различными причудливыми оборками, вышивной или даже цветами. Любовь к декорированию особенно проявлялась в работах дизайнера. Дополняли шикарные платье еще и длинные перчатки до локтей, изящные и воздушные шляпки с перьями.

В 1860-е Ворт изобретает совершенно новый образ юбки в форме овала, это становится невероятно популярным. На смену кринолина приходит турнюр – приспособление в форме подушечки, прикладываемая сзади к женскому платью для придания фигуре пышности. Это также было дело рук Чарльза. Продержавшись в моде около 10 лет, имея оглушительный успех. Дизайнер изобрел и известный нам образ платья трансформера. Оно могло перевоплощаться из дневного в вечернее, не теряя при этом своей элегантности.

9zNW0__W7GE

Ворт умер в 1895 году, прожив невероятно интересную жизнь. След от его жизни, подобно великолепному, расшитому золотом, шлейфу протянулся на столетие. Чарльз  оставил свой модный дом сыновьям Гастону и Жан-Филиппу. На его пороге в 1901 году появится начинающий модельер Поль Пуаре и круг замкнется.

 

Текст: Елизавета Мусина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ