Обнаженная правда Тесса Феяда: взгляд на fashion-индустрию через обнаженные души моделей

13 ноября 2015, 15:01

«Обнаженная правда» Тесса Феяда побудила «365» рассудить на тему использования обнаженной натуры в моде, ее особенности и значимости.

11 ноября в торговом центре Гименей состоялось открытие проекта Тесса Феяда «Обнаженная правда». Экспозиция, покорившая Нью-Йорк, Лондон и Париж, наконец, стартовала в Москве. Фотограф обнажает перед зрителями душу fashion-индустрии заключенную в ее моделях.

«Обнаженная правда» — это не буквальное название проекта – девушки на моих снимках не абсолютно голые. Я бы назвал это «раздевая моду»
Тесс Феяд

Тесс Феяд "Обнаженная правда"

Тесс Феяд «Обнаженная правда»

Тесса Феяда называют одним из самых успешных фотографов индустрии моды. К 25 годам он составил блестящую карьеру. Его работы публикуются в международных глянцевых изданиях, таких как Vogue, Marie Claire, Harper’s Bazaar, Elle. Он напрямую сотрудничает с Dolce&Gabbana, Dior, Chanel, Celine.

А что такое индустрия моды? Можно сказать, что это сфера услуг, занятая формированием у покупателя определенного образа «модной» продукции с последующим ее выгодным релизом. Образ навязывает определенные рамки и ограничения не только потребителям, но и своим создателям.

«Я 15 лет следую за модой, и за это время я выучил много правил, которым нужно следовать, чтобы быть успешным. Но мне ни разу не удалось почувствовать себя свободным. В многочисленных путешествиях я старался найти и запечатлеть моменты неприкрытой красоты. Красоты которая выходит за рамки и ограничения мира моды».

Тесс Феяд

Тесс Феяд

Выставка представляет из себя фото моделей вне рабочих съемок. На всех работах акцент стоит на глазах. Глаза, как известно, — отражение души. Когда я зашла в зал, на меня смотрели десятки глаз. Они не кричали «Взгляни, на мое шикарное платье!» или «Смотри, какой у меня класный мейк!». В них отражалось то, что обычно остается за кадром фотосессии и за кулисами показа, в них была отражена душа индустрии моды.

А именно — люди. Живые. Настоящие. И экспозиция вышла такой настоящей и человечной. Пронизанная теплом атмосфера располагала гостей к непринужденному общению. Здесь маски были не в чести. Мы были в гостях у Тесса Феяда, который представил нам свое откровение, дал возможность взглянуть на моду глазами тех, кто ее создает, и увидеть нечто большее чем яркий глянец.

Мы увидели обнаженную красоту, красоту, которая выходит за рамки правил и ограничений не только мира моды, но и традиционных моральных норм. Возможно, кто-то и сочтет это пошлым.

Тесс Феяд "Обнаженная правда"

Тесс Феяд «Обнаженная правда»

Тесс Феяд "Обнаженная правда"

Тесс Феяд «Обнаженная правда»

Тесс Феяд "Обнаженная правда"

Тесс Феяд «Обнаженная правда»

Фотография — это искусство, искусство современное, порой даже спорное, которое вызывает зрителя на диалог и, демонстрируя сложность форм, напоминает о простых истинах, и наоборот.

Многие флагманы fashion-фотографии, такие как Марио Тестино, Майлз Олдридж и Тони Дюран используют в своих работах обнаженную натуру. Известные модные Дома, проводя рекламные кампании, раздевают моделей, используя лишь один элемент одежды, для чего?

Мода циклична и имеет особенность обращаться к истокам, вновь и вновь черпая вдохновение. Стоит только вспомнить античную скульптуру эпохи классики и эллинизма, позднее Микеланджело и Рафаэля. Да что там Рафаэль, даже примитивные народы Африки, находясь на этапе родоплеменного строя, создавали и создают предметы искусства, демонстрирующие восхищение красотой, заключенной в женском теле. Красотой в простоте. Зачастую отсутствие нагромождения деталей помогает зрителю сфокусироваться на главном. Этот прием сегодня с успехом применяют фотографы и дизайнеры, стилисты, а также рекламщики усвоили эту истину. Минимализм сегодня выходит на первый план, модная капуста уже никому не интересна.

Текст: Анна Макарова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ