MUST KNOW: BERGDORF GOODMAN

24 октября 2014, 22:52


Универмаги положили основу тому классическому шоппингу, который кажется нам совершенно понятным и привычным. Покупка готовой одежды не всегда была возможна, раньше, как вы все, конечно, знаете, люди заказывали себе платья и костюмы у портных или шили сами, в зависимости от возможностей. 
Перспектива приобрести сразу все необходимые предметы гардероба, когда-то казалась нашим предкам совершенно немыслимой, равно как, впрочем, и наличие любой возможной техники, начиная с радио и телевизоров и заканчивая сотовыми, уж не говоря о смартфонах. 
Но индустрия универмагов одежды, или, как их еще называют на французском «Des Grands Magasins», не стоит на месте, дизайнеры все равно предпочтут продаваться в ЦУМе, чем в он-лайн магазине, а байер, на сегодняшний день, становится самой влиятельной фигурой в цепочке продаж. 
Именно по причине такого огромного воздействия крупных торговых точек на процесс формирования гардероба жителя мегаполиса (магазины будут предпочитать интернету, как бумажные книги предпочитают электронным), я буду еженедельно рассказывать вам о тех мультибрендовых гигантах, которые на протяжении не одного десятка лет, наравне с глянцевыми журналами, направляют, диктуют и подсказывают клиентам правильный путь в таком запутанном мире моды. 
Bergdorf & Goodman. История.
Этот, наверняка известный вам по американским фильмам (обычно его показывают, что подчеркнуть роскошный образ жизни героев), универмаг практически самым первым на всем мировом рынке принял тот уклад, которым может похвастаться и по сей день. А ведь его история началась в 1899 году (вы можете себе представить? 115 лет назад!), когда Герман Бергдорф, эмигрант из французского Эльзаса, открыл пошивочную мастерскую рядом с Юнион Скуаер, в Манхеттенском Даунтауне. Дела шли ровно, а уже в 1900, мелкий торговец Эдвин Гудман приехал в Нью-Йорк из Локпорта к Бергдорфу в ученики. С приездом 23-летнего прагматика прогресс пошел очень быстро – уже в 1901 году магазин был переименован в Bergdorf & Goodman, а в 1906 переехал на 32 улицу, бок о бок с Пятой Авеню.
Именно Гудман настоял на переезде в более дорогую точку города, ему это казалось очень точным маркетинговым ходом, и потом, Пятая Авеню и близлежащие улицы даже назывались «Ladie’s Mile» за большое количество пошивочных, галантерей и других частных магазинов. Так как Бергдорф был совершенно не согласен с таким решением, он продал свою долю акций Гудману и как можно скорее вернулся в Париж. 

r0sIP8keAVg
Успешно наладив производство пошивочных после переезда и разрыва со своим соучредителем, Гудман решил переместиться на саму Пятую Авеню, в здание, на месте которого сейчас стоит Рокфеллер Центр. В 1914 году, ровно век назад, Эдвин выпустил коллекцию pret-a-porte, чем и начал привычный нам уклад процесса покупки одежды. 

Спустя несколько лет, в 1928 году, Гудман (который, кстати, проявил огромное уважение к своему бывшему партнеру, сохранив его имя в названии магазина), снова затеял фундаментальный переезд, на этот раз, в столь желаемую «Мекку» всех Манхеттенских модников. Магазин переместился в самый центр Пятой Авеню, в здание, выполненное в стиле Бозар (фр. Beaux-Arts). Универмагу очень повезло, его владелец был человеком крайне предприимчивым и эксцентричным для своего времени – он превратил небольшую лавку в объединенный торговый комплекс, где можно было найти любой предмет одежды, на одном из нескольких этажей. Конечно, это было абсолютно революционно – ведь раньше, было совершенно невозможно приобрести все необходимое в одном месте. Кроме того, процесс покупки одежды, в виду наличия выбора, стал особым времяпрепровождением. 

UN6FylHvK50

Позднее, Bergdorf&Goodman стали сотрудничать со множеством частных мастерских, обладавших высокой репутацией (к примеру с Van Cleef & Arpels), что лишь добавляло виртуальных баллов в копилку репутации компании. Конечно, дело росло и приносило плоды, со временем универмаг стал неким символом красивой одежды и роскошной жизни. Люди стремились одеваться здесь, они культивировали в себе это желание, заглядываясь на невероятной красоты витрины и потрясающее внутреннее убранство.
В 1951 году в должность председателя совета директоров компании вступил сын Эдвина Гудмана Эндрю, а в 1953, сразу после кончины отца, возглавил систему.
Универмаг стал известен разнообразием отделов, выделенных линий и капсульных коллекций. Кроме того, семья владельца живет и работает на самом верхнем этаже здания (вот это преданность бизнесу!).

Лицо истории.

Профессия байера, может быть, и не слишком понятна для дилетанта в мире моды, однако, это, пожалуй, самый важный человек в любом мультибрендовом магазине. Именно он определяет, что будут носить клиенты и, что, в свою очередь, будет приносить доход. Профессиональный, талантливый байер (конечно, совместно с большой командой) способен поставить на поток и сделать востребованным любой магазин. Bergdorf Goodman (которые в процессе развития убрали знак «&» из названия) в дополнительной раскрутке может и не нуждались, но с приходом Линды Фарго вышли на другой мировой уровень. Она создала новый имидж для магазина, сделав его не просто местом траты денег, а существенным элементом пазла индустрии моды. Продумав все детали, необходимые, чтобы создать правильный облик магазина (только представьте, на Манхеттене существуют специальные мастерские, занимающиеся исключительно оформлением витрин для Bergdorf Goodman): индивидуальны1 сервис, частные показы, встречи и закрытые мероприятия.
Она, своего рода, Анна Винтур в продажах. И неизвестно кто в своем деле влиятельней, если Анна Винтур диктует тренды, то Фарго выбирает контент магазина, то есть от нее напрямую зависит прибыль дизайнеров. Влияние Линды невероятно высоко – ведь совсем непросто занимать руководствующую должность в компании, чья совокупность акций стоит 500$млн.

KqCIcoKmBkM 9bOsnW8rwTc

Bergdorf Goodman стал прототипом для тысяч других магазинов, универмагов и торговых комплексов, которые стараются подражать, пусть и выстраивая собственные маркетинговые линии. Но этому месту реклама больше не нужна. История говорит сама за себя.

 

Текст: Натали Мюзар

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ