Лица современного авангарда. Часть 1

16 октября 2014, 15:01

Буквально на прошлой неделе мы рассказали вам об истории авангарда в моде и сегодня хотели бы окунуться в мир современности и понять кто же стоит у руля столь необычного течения в наши дни. Можно сказать, что современная мода обращается к авангарду чаще, чем когда-либо ранее. В результате своей популярности, его внесли в список изучаемых предметов Школы Моды Сан-Франциско, которая является одним из важнейших учебных заведений для дизайнеров в мире. Но далеко не каждый может уловить эту грань между безумием и необычной одеждой.

Начать хотелось бы с одного из самых культовых дизайнеров авангардного мира – англичанина Гарета Пью. Начинал модельер еще в студенческие годы с пошива одежды особенной формы из непривычного для обыденного мира материала. Безусловно, дизайнер вырос до высокого подиума, но его творения больше представляют арт-объект нежели повседневный (или хотя бы праздничный ) предмет гардероба. Особое влияние на творчество Пью оказала возлюбленная еще одного титана авангардизма – Рика Оуэнса. Влияние оригинальной Мишель Лами чувствуется в более поздних коллекциях Пью, одежда стала более понятна простым обывателям, а на Парижской недели моды дизайнер является одним из фаворитов публики.

Gareth Pugh осень 2014

Gareth Pugh осень 2014

А вот одного из самых мрачных персонажей модной индустрии Рика Оуэнса (или парижский черный принц авангарда) невозможно обвинить в сомнениях в отношении своего творчества. Рика вряд ли когда-нибудь волновало мнение “простых смертных” и можно сказать, что он является одним из немногих сегодня за чьим творчеством следят почти все модные дома и стремятся повторить продемонстрированные идеи. Темные балахоны из органических материалов, кожаные черные сапоги унисекс гораздо выше колена скроенные по косой линии женские платья и драпировка заполучили популярность в среде приверженцев экстравагантной моды, рок-звезд и людей шоу-бизнеса.

Rick Owens весна 2015

Rick Owens весна 2015

За проникновенностью черных линий стоит еще один мрачный дизайнер хорватского происхождения Дамир Дома. Будучи отличником на курсе Дамир после успешного окончания обучения в Берлине отправляется в столицу авангардного течения — бельгийский город Антверпен, где начинает свою работу с такими именитыми модельерами как Раф Симонс и Дирк Шонбергер. Сегодня в его коллекциях можно увидеть сочетания темных оттенков со светлыми и все это вкупе с летящими и одновременно облегающими тканями.

Damir весна 2015

Damir весна 2015

«Когда я думаю о создании одежды, я представляю себе ее не плоской, а как скульптуру, во всех измерениях. Я люблю, когда одежда «перемещается» и «дышит» и всегда рассматриваю ее в движении».

Раф Симонс является одним из самых узнаваемых дизайнеров на сегодня. Его имя уже давно превратилось в бренд, а минималистический крой с его показов стремятся повторить такие дома Chanel и Prada. На его творчество огромное значение оказала мрачная музыка таких групп как Joy Division и Kraftwerk, а музыканта Дэвида Боуи Раф может слушать без остановки. Безусловным вдохновением для Симонса стали модный дом Мартина Марджелы о котором просто невозможно не упомянуть, если кто-то произнес слово авангард.

«В Бельгии в 1980-х годах, когда я обучался на курсе промышленного дизайна, было только три интереса: мода, бриллианты и шоколад. Это было время Мартина Марджелы и Дриса ван Нотена, перевернувших всю бельгийскую моду».

В конце 1980-х годов еще молодой дизайнер Мартин Марджелла попадает в нужные круги где за очень короткое время приобретает статуса одного из самых талантливых дарований современности. А через некоторое время ему удается провести свой первый показ. И это было взрывом.

«Его первая коллекция стала шоком для всех. Но в то же время это было настоящее открытие. Мартин чувствует наступление нового, будто парящего в его воздухе. Он заглянул на десяток сезонов назад, взял самую скучную и повседневную одежду и показал, как по-новому ее можно носить сейчас».

Жир Брюло, владелец бутика Louis в Антверпене

Мартин Марджелла весна 2015

Мартин Марджелла весна 2015

С тех пор имя Марджелы не сходило с уст всех молодых дизайнеров. Безусловно, творения модного дома очень легко можно адаптировать в свой гардероб, но подход к моде как к искусству, которое не имеет границ стало для Мартина делом всей его жизни. Как мы все знаем, Джон Гальяно в скором времени покажет первую версию своего видения для бренда. Все гадают, чем это закончится? Современный авангард в моде (и не только) имеет тысячи различных оттенков, которые просто невозможно уместить в одной статье. В следующий раз мы расскажем вам еще о нескольких представителей одного из самых противоречивых течений современности.

Текст: Анна Гуляева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ