Легендарный Бродович

9 октября 2014, 14:30

Не каждый увлекающийся модой человек знает, что стоит за этой замысловатой фамилией. А ведь ее владелец — человек,  который творил моду. Хочу познакомить вас с работами и жизнью Алексея Бродовича. Начнем?

Он родился 1 мая 1898 года в семье врача и художницы. Талант и склонность к творчеству в юном Алексее была заложена самой природой. Это сразу заметили родители, которые хотели отдать сына в Императорскую Академия Художеств. Однако, судьба решила по-своему, Бродович бросил учебу, так и не получив высшего образования. Но это совсем не помешало ему стать одним из важнейших деятелей моды, одним из величайших людей 20 века. В возрасте 16 лет юноша сбежал из дома на фронт, хотел стать защитником Родины, однако, был немедленно возвращен домой. Вызвав гнев отца, Бродович был отправлен в военное училище. После его окончания семья покинула Россию и эмигрировала во Францию. Величественный, прекрасный Париж — столица просвещенной культурной элиты ни могла не вызвать восторга у Алексея.

В тяжелые времена Бродович создавал театральные декорации для различных спектаклей. Именно в это время произошел переломный момент в жизни Алексея. Знакомство с художественной богемой изменило жизнь молодого человека, превратив ее в калейдоскоп безумных событий. Пикассо, Матисс, Кокто, Дерен — сложные, неоднозначные, но гениальные личности в корне поменяли мировоззрение юноши.

Замечали ли вы, что находясь рядом с творческими личностями, непременно, хочется тоже начать создавать что-то необычное, прикасаться, хоть кончиками пальцев к настоящему искусству. То же самое ощутил и Алексей, оказавшись в обществе культурной элиты. Тогда, Бродович создал закулисную серию фотографий «Русских балетов», что стало его первым шагом навстречу большому искусству. Эти снимки были сделаны в антрепризе Сергея Дягилева, с которым юноша совместно работал. Создавая афиши, декорации для балета, Бродович проявлял себя как подающий большие надежды начинающий дизайнер.

аукуац мку Юношу всегда увлекал дизайн, особенно его интересовала разработка рисунков для тканей. Карьера модельера началась в 1924 году с победы в конкурсе дизайна платков для благотворительного бала Le Bal Banal. Слава молниеносность пришла к бедному художнику из России, который обошел в своих работах самого Пабло Пикассо. Бродович стал востребованным специалистом в своей области. Для создания рекламных постеров его приглашали такие магазины как: Le Printemps, Bon Marche, Martin.

мууц

Но самую значимую свою роль Бродович сыграл в качестве арт-директора журнала Harper’s Bazaar. На этот пост он был назначен в 1934 году. Именно тогда дизайнер совершил настоящую революцию в мире глянца, а, также, в сознании современников. Он превратил журналы в  произведения искусства, включающие в себя не только тексты, но и изображения, картины, снимки. Оставаясь на этой должности около четверти века, Бродович стал основоположником модной фотографии. Он поставил перед собой цель — «приучить» издание к искусству.

ука

В 1934 году Бродович переезжает в Нью-Йорк и это становится новым этапом в его жизни. Обладая своим неповторимым европейским минималистическим стилем, которого еще не видела Америка, дизайнер сразу привлекает к себе внимание. «Почерк» графика сформировался еще в 1920-х годах под влиянием арт-деко и авангардистских течений. Для совместного сотрудничества Бродович приглашает своих друзей: Сальвадора Дали, Хоан Миро, Марка Шагала, Жана Кокто, Рауля Дюфи. Эти метры в истории изобразительных искусств создали ряд постеров для Harper’s Bazaar, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы, принеся журналу славу. Сам арт-директор предложил ряд оригинальных идей для издания, которые в дальнейшем стали его визитной карточкой. Оригинальное расположение текстовых блоков и огромные белые полосы на страницах одни из самых популярных приемов, придуманных дизайнером, до сих пор активно используемых в печати.

ауам

куму

В 1958 году Бродович покинул журнал, что стало для него настоящей трагедией. Жизнь без любимой работы обратилась для дизайнера кошмаром, от которого он пытался спастись при помощи алкоголя. В 1966 году мир лишился талантливого человека. Благодаря усилиям Бродовича периодика сделала значительный шаг вперед, а Harper’s Bazaar приобрел значительную популярность. Из бедного художника, который смотрел когда-то на то, как творится искусство из-за кулис, он превратился в человека, творящего искусство своими руками. Жизнь Бродовича была борьбой, прежде всего с самим собой. Не так уж и часто в истории моды встречаются русские имена.

всвсу

Текст: Елизавета Мусина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ